ВИНО В ЧЕРНОМ

local pwr

ФОТОГРАФ: АНЯ МИХЕЕВА

ТЕКСТ: КООПЕРАТИВ ЧЕРНЫЙ

28 November, 2019

LOCAL PWR – примеры вдохновения и мотивации. Классно знакомиться, работать и общаться с людьми, у которых все получается. Кооператив Черный — кофе, идеальное место для быстрых рабочих вылазок, и уже год как одно из самых приятных мест с вином 🥤

Про кофе в Черном уже много материалов и интервью. А в октябре прошлого года в Черном появилось и вино. Постоянно представлено около 50 позиций, из которых в будни по бокалам можно выпить 2 или 3, а в пятницу и выходные – 6 или 7 (новая история – дегустационный сет, вина в котором меняются раз в месяц). За всю историю с вином отвечает Самвел Симонянц.

САМВЕЛ: Мне очень хотелось, чтобы в Москве появилось место с интересными, редкими, постоянно меняющимися винами по справедливым ценам, в котором можно выпить с друзьями, или забежать одному на пару бокалов и, при желании, поговорить о вине с человеком за стойкой. При этом это должен быть формат бара, а не ресторана. С расслабленной атмосферой, без снобизма и социальных нагромождений, но с супер-профессиональной подборкой вин. Мне кажется, нам удалось добиться этого в Черном.

КООПЕРАТИВ
Все бутылки мы делим на пять (бокалов), на каждый бокал закладываем чистую прибыль – 150 или 180 рублей, и добавляем сверху 8%, которые уходят на эквайринг, новые бокалы и т.д. Вот и все, даже цены финальные не округляем. Это позволяет нам не только держать самые низкие цены в Москве на наши вина, но и делает более доступными дорогие вина, предложение по которым очень ограничено. Моя личная гордость – это то, что время от времени мы открываем вина, которые никто в Москве не продает по бокалам из-за их редкости и стоимости.

Когда вино стало в первую очередь индустрией и бизнесом, чтобы производить и продавать больше, в виноделие стали активно внедрять промышленные технологии сельского хозяйства. Массовое производство сделало продукт доступнее и постепенно стерло различия между винами: разнообразие вкусов, присущее любому терруару и локальным традициям, вытеснилось типовыми винами, которые проще производить и удобнее продавать. Индустрия вина стала конструировать и одновременно воспроизводить представления о вкусах. Появились стереотипы о типичном Шабли и Бордо, Гаме из Божоле закрепился в сознании как сорт пригодный исключительно для производства низкокачественных вин, а Савиньон Блан стал обязан быть свежим и кислотным.

В Кооперативе мы не делим вина на "правильные" и "неправильные" – мы просто хотим показать, что бывают потрясающие Совиньоны, сделанные в необычном стиле, которые недоступны из-за низкой дистрибуции или своей "нетипичности". Мы ищем вина с балансом – глубокие и многогранные, а также яркие вина, которые удивляют и рождают новые эмоции.

Подавляющая часть подборки – это вина от небольших производителей, большинство из которых придерживаются концепции минимального вмешательства в процессы выращивания винограда и работы на винодельне. Люди, стоящие за этими винами, звезды в узком сегменте винного мира, но это звезды «с грязью под ногтями»: работающие на своих виноградниках, знающие досконально свои участки и процессы, происходящие на винодельне – в каком-то смысле, они выражают себя, свое мировоззрение в вине. У них нет наемных виноделов, директоров по маркетингу и импорт-менеджеров. Так как объемы производства небольшие, такие вина становятся редкими и недоступными, их не купить в магазинах, и можно найти лишь в лучших ресторанах и винных барах.

local pwr

ФОТОГРАФ: АНЯ МИХЕЕВА

ТЕКСТ: КООПЕРАТИВ ЧЕРНЫЙ

28 November, 2019