КВАРТИРА АРХИТЕКТОРА КУЗЬМЫ ЕРМОЛАЕВА

ПРОЕКТ_КВАРТИРА

10 September, 2020

Микс рубрик БЫТ и ПРОЕКТ. Герой выпуска – архитектор, значит и создание уюта совмещено с интересными решениями и бетонными потолками.
Кузьма Ермолаев – архитектор и мотоциклист. Рассказал о том, как переработал доставшееся в наследство пространство и кухне для двоих, а также о том, почему ремонт может длиться целых шесть лет.

О СЕБЕ
Привет, я Кузьма. Мне 31 год, я занимаюсь визуализацией в архитектуре, сейчас работаю в крупном московском бюро. Я обожаю свою квартиру, а еще ездить на мотоцикле и снимать на пленку – эти вещи меня никогда не утомят!

О ПРОСТРАНСТВЕ
Эта квартира – единственное, что мне досталось от родственников в наследство. До меня в ней жила моя двоюродная бабушка, очень приятная, кокетливая и педантичная дама, которая сохранила в отличном состоянии всю советскую мебель и убранство. Кажется, бережное отношение к вещам ей было привито жизнью в эвакуации в военные годы и работой в министерстве в послевоенные, а я, в свою очередь, постарался перенять эти черты у нее. Однако, это пришлось совмещать с моим желанием все переделать под себя, любовью к необычным вещам и решениям, с техническим прогрессом и данной мне планировкой.

Таким образом, 6 лет назад я заехал в небольшую уютную двухкомнатную квартиру с кухней и крошечной ванной в простом панельном доме, и почти сразу после заезда начал разбирать ветхую перегородку между кухней и гостиной, попутно распродавая на барахолках содержимое серванта и некоторую мебель. Собственно, с тех пор я и живу в непрекращающемся ремонте.

Самая очевидная сложность – в совмещении демонтажа и стройки с проживанием в самой квартире. Довольно долго я жил на бетонных перекрытиях с проводами, приходилось пылесосить почти каждый день, все время перемещать вещи и мебель, чтобы заняться очередной зоной, при этом не теряя относительного комфорта в повседневной жизни.
Однако, есть и жирные плюсы – когда ты сам себе заказчик, ты сам решаешь в какой момент остановиться, какое решение выбрать, исходя из вновь открывшихся условий.

  • Один мой друг назвал этот стеллаж от @intelligent_design.ru музеем.
    Один мой друг назвал этот стеллаж от @intelligent_design.ru музеем.
  • Диван был куплен без примерки, и он оказался меньше, чем ожидалось – но я вижу в этом плюс для восприятия масштабов помещения и высоты потолков. К тому же он очень удобный!
    Диван был куплен без примерки, и он оказался меньше, чем ожидалось – но я вижу в этом плюс для восприятия масштабов помещения и высоты потолков. К тому же он очень удобный!
  • Долго жил вообще без двери в спальню, а потом сумел найти сдвижную систему без видимых рельс и крепежей.
    Долго жил вообще без двери в спальню, а потом сумел найти сдвижную систему без видимых рельс и крепежей.
  • Радиола 'Ригонда' досталась от бабушки в рабочем состоянии. Часы, полка и растения куплены опять же через рекламу в инстаграме, а прозрачную картину сделала на заказ в цветах моей квартиры архитектор и художник Алиса Спотс.
    Радиола 'Ригонда' досталась от бабушки в рабочем состоянии. Часы, полка и растения куплены опять же через рекламу в инстаграме, а прозрачную картину сделала на заказ в цветах моей квартиры архитектор и художник Алиса Спотс.
  • Пластинки привезены из различных зарубежных поездок.
    Пластинки привезены из различных зарубежных поездок.

РЕШЕНИЯ
Несмотря на то, что я архитектор по образованию, проект этой квартиры в классическом понимании отсутствует, многие решения принимаются прямо во время ремонта. Например, обдирая стенки санузла, я понял, что за листами обшивки есть целых 10 см пустоты до основной бетонной стены. Разобрав обшивку, я увидел красивый бетон и довольно быстро понял, что хочу оставить его таким. Некоторые предметы, такие как зеркало, шкафчик в ванной и старая советская табуретка, остались на своих исторических местах в уже обновленном интерьере.
Квартира находится на девятом этаже, сам дом на небольшом пригорке, а перед окнами нет высоких построек – так что почти каждый день я наблюдаю невероятные непохожие друг на друга закаты, вижу очень большой кусок неба и довольно интересную панораму на город. В квартире три окна, все они выходят на юго‐западную сторону, так что днем в доме очень светло и тепло. Высота потолков всего 2.5 м, а площадь квартиры 47.1 м², но за счет убранной перегородки и белой стены напротив окон, удалось достичь ощущения большего простора, чем есть на самом деле.
Крупные элементы вроде кухни и межкомнатной двери я проектировал сам, долго и тяжело, и в итоге пришел к такой их конфигурации. А некоторую мебель, вроде дивана, стеллажа, стульев и ковра, купил импульсивно и не глядя, через выпадающую рекламу в инстаграме. В проекте их не было, так что теперь двигаюсь без него.

Самое сложное – проектировать кухню, тем более такой необычной формы. Забавно, что комфортно готовить на ней можно только вдвоем, такая была идея. Многие спрашивают про технику, и я отвечу: есть довольно крупный холодильник, стиральная и посудомоечная машины, микроволновка, фильтр для воды и вытяжка. Я не хотел, чтобы их было видно: например, вытяжка спрятана за одним из выдвижных фасадов над плитой и включается при его открытии. Еще мне очень хотелось реализовать единую чистую рабочую поверхность кухни, поэтому варочную панель я накрыл столешницей сверху, а наружу вывел только конфорки, то есть для этого даже не пришлось разбирать плиту.

  • Старое советское трюмо разобрано на две части: нижняя служит журнальным столиком и ящиком для тапочек, а верхняя с зеркалом стоит у стены ванной комнаты.
    Старое советское трюмо разобрано на две части: нижняя служит журнальным столиком и ящиком для тапочек, а верхняя с зеркалом стоит у стены ванной комнаты.
  • Те немногие стены, что были сделаны не из бетона, пришлось зашивать и красить.
    Те немногие стены, что были сделаны не из бетона, пришлось зашивать и красить.
  • Ванная – темная, в грубых материалах: металле и бетоне.
    Ванная – темная, в грубых материалах: металле и бетоне.
  • Спальня еще не доделана, но в ней уже приятно проводить время. Утром свет мягкий и можно читать, сидя в гамаке.
    Спальня еще не доделана, но в ней уже приятно проводить время. Утром свет мягкий и можно читать, сидя в гамаке.
  • Еще одна картина Алисы Спотс пока висит в случайном месте, где из стены торчит саморез.
    Еще одна картина Алисы Спотс пока висит в случайном месте, где из стены торчит саморез.

Графика @t_druzhinina.graphics в рамке @room_34lab пока тоже не нашла себе лучшего места.

БОЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ
Думаю, что любому архитектору больно из раза в раз сталкиваться с неточностями исполнения, с искажением замысла, вмешательством в процесс других людей с иным мнением. В контексте квартиры я успел столкнуться с фатальным опозданием относительно сроков, с переплатой за работы, с безответственностью монтажников, с тем, что люди пропадают или начинают хамить и психовать в ответ на простые просьбы и вопросы.
По этой причине в моей квартире нет по сути ни одной доделанной вещи. Это главное, с чем приходится бороться лично мне, внутри себя. Приходится жить среди тотального несовершенства и привыкать не замечать этого. Очень помогла поездка в Индию в конце 2017, после которой я понял, что если вещь исполняет свои функции, то не очень важно, как четко она срабатывает и выглядит. Меня больше не смущают косые дверцы и скрипучий неровный пол, ведь я делал их своими руками.

ПРОЕКТ МЕЧТЫ
Для начала нужно закончить квартиру! Было желание заняться интересной уличной мебелью, использующей тротуары при барах и кафе, но город такое отторгает.
Однажды ночью мне приснилось, как я листаю журнал с архитектурными проектами, и попадаю на фотографию во весь разворот с наклонным фасадом и мансардными окнами в нем. Фасад металлический, блестящий, нависает над водой. Под изображением моя фамилия. В тот момент я проснулся и пришлось додумывать самому. Кажется, это будет мини‐отель с лодочной станцией!

ПОЧЕМУ В РЕМОНТЕ ВАЖЕН АРХИТЕКТОР?
Важно не только приглашать в проект, но еще и прислушиваться к архитектору. Очень многие вещи возможно сделать правильно и качественно только при наличии соответствующего опыта. В том числе это относится к самому процессу ремонта, очередности действий. А когда полигоном для опытов становится собственная квартира, то все это может затянуться на 6 лет, как у меня.

КАК РАЗВИВАТЬ ВКУС?
Всегда важно обращать внимание на то, что вызывает положительные эмоции, отлавливать эти ощущения и пытаться понять, что стало причиной, куда отзывается. Но по этой же причине, каждому человеку могут нравиться совершенно разные вещи – например, кованные ограждения и резные наличники, то есть то, что не нравятся мне. Но это не сигнализирует об отсутствии вкуса у человека. Для меня вкус – в неперегруженных сочетаниях, чистых материалах, созвучности элементов, в пропорциях и логике. Для меня важно, чтобы архитектурный объект или интерьер не врали зрителю, не прятали отсутствие этих факторов за излишним декором или натяжным потолком.

  • Письменный стол (слева в углу) тоже выполнен по моему проекту: вниз под столешницу планировалось запихнуть компьютерные комплектующие, но пока не нашлось хороших подрядчиков по металлу.
    Письменный стол (слева в углу) тоже выполнен по моему проекту: вниз под столешницу планировалось запихнуть компьютерные комплектующие, но пока не нашлось хороших подрядчиков по металлу.
  • Пока кухня находится в недоделанном состоянии, на месте будущего металлического фартука нашли свое место коллаж от моей подруги Стаси @simplicityinmadness и сухоцветы от @ochevidno.mem.
    Пока кухня находится в недоделанном состоянии, на месте будущего металлического фартука нашли свое место коллаж от моей подруги Стаси @simplicityinmadness и сухоцветы от @ochevidno.mem.

ЛЮБИМЫЙ МАТЕРИАЛ?
Однозначно бетон! Еще фанеру люблю.

ЛЮБИМЫЙ ПРИЕМ В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ?
Пожалуй, растворение здания к верху за счет увеличения процента остекления. Или наклонные фасады, которые при приближении к зданию создают ощущение большей высоты.

ЛЮБИМАЯ ПОСТРОЙКА?
Casa de Retiro Espiritual, архитектор Эмилио Амбаш.

ЛЮБИМАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОСТРОЙКА?
Arsenale di Venezia. Исходил его вдоль и поперек внутри, обходил пол-Венеции по северной набережной, чтобы подобраться к нему сзади, а однажды даже заходил в него с воды на грузовой барже во время подготовки нашей экспозиции на Архитектурной Биеннале 2016-го года – особое зрелище.

ЛЮБИМЫЙ ПРЕДМЕТ, РАЗРАБОТАННЫЙ АРХИТЕКТОРОМ?
Rams Dieter – Wall mountable Hi-fi system.

ЗДАНИЕ В МОСКВЕ?
Музей Гараж. Нравится все: программа здания, исполнение, уважение к прошлому, контекст (здание в лучшем парке), интерьер, кафе и книжный!

  • Шкафчик-аптечка найден на дачном участке моего друга; а лестница разделяет пополам длинный балкон, по которому возможен проход из гостиной в спальню.
    Шкафчик-аптечка найден на дачном участке моего друга; а лестница разделяет пополам длинный балкон, по которому возможен проход из гостиной в спальню.
ПРОЕКТ_КВАРТИРА

10 September, 2020