СИДИМ ДОМА. ЛЕНА КОНЧАЛОВСКАЯ

stay home

14 April, 2020

STAY HOME – наша временная (и очень надеемся, что недолгая) рубрика о том, как вы и мы остаемся дома. Внезапное осознание, что квартира – это не только место для сна, и новые мысли о том, что дача – не такая уж и плохая и ненужная идея. А может и наоборот – наконец-то спокойный и комфортный образ жизни без угрызений совести, ведь впервые ничего не пропускаешь, а инстаграм сторьки не намекают, какой насыщенной жизнью живут все вокруг. Для нас это еще один повод узнать, из чего состоит быт интересных нам людей. В любом случае – оставайтесь дома и не грустите! Берегите себя и близких, обнимаем! )
В первом выпуске Лена Кончаловская – креативный директор Стрелки и человек, чьи тексты в нас часто откликаются и всегда вдохновляют. Лена рассказала нам как не унывать и что почитать.

РАСПОРЯДОК ДНЯ
Я и в обычном режиме просыпаюсь довольно поздно, поэтому обычно это около 11 утра. Выпиваю стакан воды, принимаю душ, потом готовлю завтрак и варю кофе – хорошо, что у любимых кофеен есть доставка хорошего зерна!
После завтрака – тренировка. Спорт очень помогает мне сейчас поддерживать в первую очередь настроение, я тренируюсь каждый день, и если нужно что-то купить в городе – делаю хороший такой круг на велосипеде по городу.
После тренировки сажусь работать, потом занимаюсь какими-то домашними делами: чем больше времени проводишь дома, тем больше нужно убираться, пылесос я вообще перестала ставить на место и держу его на кухне.
Вечером обязательно читаю перед сном, заканчиваю третью книгу за карантин.

ЕДА ДОМА
Я два года работала в гастро индустрии и очень редко готовлю дома. Поэтому вопрос 'что поесть дома' оказался для меня мучительным. Обычно я просто плотно завтракаю, например, панкейками с беконом и кленовым стропом, что-то заказываю на обед, и чаще всего выпиваю протеиновый коктейль на ужин, потому что моей фантазии уже не хватает.
Завтрак, кстати, впервые за долгое время стал разнообразным, потому что появились время и желание готовить себе блинчики, сырники, жарить бекон и выдумывать разные варианты с яйцами!

ПЕРЕМЕНЫ
Моя работа завязана на коммуникации и людях, мой день вообще не начинается до того, как я вышла из дома и не зашла в кофейню за стаканчиком кофе с собой, поэтому у меня кардинально изменилось вообще все. Я совершенно не люблю сидеть дома и отсутствие живого общения и контакта дается мне тяжело.
Также мне пришлось научиться мыть полы, гладить и делать маникюр самостоятельно – это оказалось очень сложно, а таланта к этому у меня не нашлось.

СОВЕТ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
'If you’re going through hell, keep going', как завещал Черчиль

ПОЧИТАТЬ
'Совершенная строгость' Маша Гессен, 'Лето целого века' Иллиеса и стихи Летова.

ПОСМОТРЕТЬ
Чунгкингский экспресс

ЗАУЧИТЬ

It's so nice
to wake up in the morning
all alone
and not have to tell somebody
you love them
when you don't love them
any more.

Richard Brautigan

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ПОСЛЕ
Буду целоваться, лежа на траве!

НЕ ТРЕВОЖИТЬСЯ
Я не читаю новости и практически не захожу на фейсбук, минимум информации позволяет мне тревожиться чуть меньше. Она, в любом случае, совсем не помогает.

ГЛАВНЫЙ ВЫВОД
Я много последние два года думала о том, как изменилась коммуникация, как в ее изобилии и постоянном контакте друг с другом через мессенджеры и социальные сети создаётся иллюзия общения, но настоящей близости становится все меньше. Я думаю этот опыт сильно изменит то, как люди взаимодействуют друг с другом. Без других – нас нет.

КОРОТКО ОБ ИЗОЛЯЦИИ
Я никогда не была влюблена в парня, которого нужно было бы ждать из армии, но кажется теперь я понимаю, каково это.

ЧУТЬ ДЛИНЕЕ О САМОИЗОЛЯЦИИ
Ощущения от самоизоляции такие же, как когда ты летишь на трансатлантическом рейсе, уставший и сонный.
Вот я сижу в самолете, который летит в Гонконг. Я уже пролетела около пяти часов до Абу-Даби, провела примерно столько же в аэропорту Эмиратов, и в этом чертовом самолете я тоже сижу уже целую вечность.

Я сижу и думаю: 'Наверное, это просто никогда не закончится. Ад – это когда ты летишь в самолете, а он никогда, никогда никуда не прилетает'.

Вот и сейчас все вокруг превратилось в один большой самолет. Долгий, невыносимый, трансатлантический рейс. И вот он все летит, летит, летит, но никуда не прилетает. Вечный режим ожидания. И ты вроде есть, но пока ты там, высоко в небе, тебя как бы не существует. Ощущение подвешенности – прямой и переносной – в пространстве и времени. Один день потрачен, один выигран. Минус один, и еще один, и еще один.

И вроде кресло удобное, и можно посмотреть кино, и у тебя с собой в кармане очень даже неплохая книга, и даже периодически клонит в сон.
Но когда уже, пожалуйста, скорее, – я больше правда не могу – когда же уже самолет коснется земли.

stay home

14 April, 2020