СИДИМ ДОМА. МИША НИКАТИН

stay home

07 May, 2020

STAY HOME – наша временная (и очень надеемся, что недолгая) рубрика о том, как вы и мы остаемся дома. Для нас это еще один повод узнать, из чего состоит быт интересных нам людей. В любом случае – оставайтесь дома и не грустите. Берегите себя и близких!
Сегодня новости из дома прислал в редакцию Миша Никатин – художник, рассматривающий эстетику простых предметов и красоту ускользающей действительности.

фото: Анисия Кузьмина

РАСПОРЯДОК ДНЯ
Обычно я просыпаюсь в районе девяти утра. Потом завтрак: тут возможны различные опции, в зависимости от состояния.
После сажусь за работу, прорабатываю концепции. Делаю какие-то наброски в фотошопе, отсматриваю огромное количество визуального материала – тренирую насмотренность – и размышляю над темами будущих работ.
Во второй половине дня сажусь за работу с пастелью, до того времени, пока не начинает темнеть. Вечером смотрю документальные сериалы или какие-то интересные мне каналы на YouTube. Вот, например, у Третьяковки хорошие материалы, посмотрел несколько лекций с большим удовольствием.

ЕДА ДОМА
Я вообще люблю готовить, хотя редко делаю это для себя. Но в данной ситуации все обстоит иначе. Ну, а как тут себя не порадовать?

НАПИТКИ
Дружественный проект 'Огурчик' делает отличные настойки. А я потребляю. Рекомендую, короче.

ПРОЕКТЫ
Закончил работу над серией 'Дни одиноких людей' – своеобразное посвящение работам В. Пивоварова, переосмысление 'Проектов одинокого человека' в контексте современности и ситуации, в которой мы оказались. Этот проект в какой-то степени документирует время и мое состояние.
Здание, в котором находится моя студия, сейчас закрыто, и я не могу туда попасть, чтобы полноценно работать с привычными материалами, поэтому начал в домашнем режиме работать с сухой пастелью. Сделал серию зарисовок о тех местах, в которых каждый из нас хотел бы сейчас оказаться, но не может, потому что находится в замкнутом пространстве. В таком случае только и остается, что изображать те места, где хорошо, просторно и много воздуха.

ПЕРЕМЕНЫ
Не особо сильно, но, конечно, изменения чувствуются. Когда проводишь так много времени с самим собой, то и конструкция внутреннего диалога меняется. Я бы даже сказал, что мыслительные процессы сейчас происходят по-другому. Глубже, что ли. Думаю, уединение влияет.
Если можно было бы сравнить это состояние с чем-нибудь, то это похоже на ощущение, когда ты забрался на гору: у тебя открывается горизонт, чувствуется какая-то внутренняя глубина. Ты максимально оторван от реальности и одновременно сконцентрирован.

СОВЕТ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, – начните делать то, что никогда не делали.

ВДОХНОВЕНИЕ
Из недавнего могу отметить разбор выставок Дэвида Хокни от Королевской Академии искусств. Фундаментально. Очень чуткий и глубокий рассказ художника о своем методе, о работе на природе, о свете.

ПОСМОТРЕТЬ
Документальный фильм 'Мечты Дзиро о суши' на Netflix.

ПОСЛУШАТЬ
Обычно я слушаю NTS Radio и поток Poolside.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ПОСЛЕ
Я очень соскучился по движению. Хочу опять вернуться к регулярным пробежкам.

работы Миши можно посмотреть и приобрести здесь

stay home

07 May, 2020