ОФИС АРХБЮРО A2M

local pwr

06 April, 2020

LOCAL PWR – примеры вдохновения и мотивации. Классно знакомиться, работать и общаться с людьми, у которых все получается. Андрей Адамович и Дана Матковская, партнеры архитектурного бюро a2m, рассказали про текущие рабочие проекты и свой супер офис ✨

КАК ВЫ ПОЯВИЛИСЬ?
ДАНА: Андрей с прежним партнером основал бюро в 2012 году, начиная сотрудничать с люксембургской компанией BENG. Первые два-три года бюро занималось преимущественно иностранными проектами: разрабатывали концепции, проектировали и ездили на авторский надзор в Люксембург.
АНДРЕЙ: С Даной мы участвовали совместно в ряде проектов, в том числе работали над перинатальными центрами Московской области. Дана стала партнером в 2015 году, во многом обновив и переформировав бюро.

ПЕРВЫЕ КЛИЕНТЫ
А: Первый собственный заказ – интерьер квартиры для молодой пары – единственный проект, который не оправдал ожиданий. Поняли, что квартиры – это не то, чем мы хотим заниматься. Потом мы участвовали в большом количестве конкурсов на общественные здания и пространства, некоторые из них выиграли или заняли призовые места – это позволило нам познакомиться с крупными заказчиками.

САМЫЙ ДОРОГОЙ СЕРДЦУ ПРОЕКТ
Д: Мы очень любим наш проект книжного магазина в Еврейском музее. Это тот случай, когда идея родилась мгновенно и единодушно, и потом также быстро была принята заказчиком. Основное время мы продумывали детали и тестировали медное покрытие.

САМЫЙ СЛОЖНЫЙ ПРОЕКТ
А: На сегодняшний день это военно-исторический музей в Московской области, проектирование и реализация заняли три года. Мы разрабатывали проект от концепции до проектной документации, проходили госэкспертизу и сейчас ведем авторский надзор на стройке. За это время мы приобрели колоссальный опыт. Хоть это и не самый крупный наш объект, но сложный и важный, особенно учитывая всю специфику проектирования бюджетных объектов, согласований и работу с заказчиком в лице государства. Практически все, что задумывалось изначально, получается – открытие в мае.
Д: Так же сейчас начинает реализовываться другой наш важный объект – реконструкция особняка в центре Москвы. Над проектом мы работаем уже два с половиной года, на стройке будет еще сложнее – оттого интереснее.

  • проект книжного магазина в Еврейском музее, фото: Илья Иванов
    проект книжного магазина в Еврейском музее, фото: Илья Иванов
  • фото: Иван Ерофеев
    фото: Иван Ерофеев
  • фото: Иван Ерофеев
    фото: Иван Ерофеев
  • фото: Иван Ерофеев
    фото: Иван Ерофеев

КОМАНДА
Непосредственно в офисе работает 12 человек, большинство – архитекторы. На аутсорсе у нас постоянная команда разработчиков всех инженерных разделов, конструкторы и визуализаторы.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАДАЧ
Д: Андрей отвечает за проектирование архитектурных объектов, а я за разработку интерьеров. Ключевые объекты мы придумываем вместе, другие ведем отдельно, но советуемся перед принятием принципиальных решений.
А: Мы стремимся, чтобы каждый архитектор в нашей команде вел проект от начала и до реализации. У нас нет архитектора, который только придумывает фасады или чертит хорошие планировки, нам важно, чтобы каждый проживал проект до конца, вдохновляясь возможностью влиять на него на всех стадиях. Мы очень ценим и любим всех членов нашей команды, и, кстати, у нас лучший ГАП в галактике.

ЗЛОЙ 👮‍♂️ ПОЛИЦЕЙСКИЙ
А: Мы совместно с архитектором проекта ездим на стройки. Дана – чаще злой полицейский, это производит на всех неизгладимое впечатление и приводит к лучшему результату.

  • торгово-офисный центр, идет строительство
    торгово-офисный центр, идет строительство
  • торговый центр, строительство закончено
    торговый центр, строительство закончено
  • спортивный центр, идет строительство
    спортивный центр, идет строительство

ОФИС
Наш офис с эркером в очень красивом доме на Большой Никитской улице, мы арендуем здесь 140 м². Любим эту часть Москвы.
Помещение мы снимаем уже полтора года, а за все время работы бюро это наша четвертая локация. Сделали удобную нам перепланировку, демонтировали ряд стен, объединили рабочее пространство. Но в отделку самого интерьера не вкладывались из разумных соображений – офис мечты у нас еще впереди. Сейчас нам здесь нравится, хотя мы не сильно привязываемся к помещению, важно сохранять гибкость.

  • Это наша переговорная. Здесь мы сохранили стенку со следами дранки, наткнулись на нее в процессе демонтажа и полюбили
    Это наша переговорная. Здесь мы сохранили стенку со следами дранки, наткнулись на нее в процессе демонтажа и полюбили
  • Стол – подарок посла Люксембурга, когда мы участвовали в проекте реконструкции посольства – переезжал с нами уже три раза
    Стол – подарок посла Люксембурга, когда мы участвовали в проекте реконструкции посольства – переезжал с нами уже три раза

ЧТО СЕЙЧАС?
Мы делаем реконструкцию дома в центре Москвы, крупный интерьерный проект: полторы тысячи квадратных метров индивидуальных интерьерных решений с максимальной проработкой и детализацией, подбором мебели и предметов искусства.
Военно-исторический музей на финальной стадии; виллу в Израиле проектируем уже больше года – подали разрешение на строительство; несколько торговых центров в Московской области на разных стадиях разработки и реализации; социальные объекты – сейчас строится наша школа.

ПРОЕКТ МЕЧТЫ
Не хотим загадывать. Главное – делать максимально круто то, что делаем сейчас, и каждый раз повышать планку. Сейчас мы реализуем объекты, о которых раньше и мечтать не могли.

  • военно-исторический музей 'ЗОЯ', открытие в мае 2020
    военно-исторический музей 'ЗОЯ', открытие в мае 2020

сегодня у бюро обновился сайт – там можно узнать больше про каждый из проектов

local pwr

06 April, 2020