проект BURO5, цитирующий Ле Корбюзье

ПРОЕКТ_КВАРТИРА

Фотограф: Luciano Spinelli

15 September, 2020

ПРОЕКТ_КВАРТИРА – рубрика, в которой собраны квартиры, спроектированные молодыми и современными архитектурными бюро. Интересные решения, планировки, бетонные потолки, современное искусство. Если хотите жить так же – пишите ребятам.
Боря Денисюк – основатель архитектурной студии Buro5. Проекты студии отличаются сдержанностью и отсылают к принципам модернистского проектирования. Сегодня поговорили про работы бюро и обсудили один из последних проектов, в котором Боря цитировал самого известного архитектора ХХ века – Ле Корбюзье.

ПРИНЦИПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
Принципы соей работы я склонен называть модернистскими, так как сейчас много работаю с контекстом. В основе всегда лежит бюджет, архитектура интерьера и инженерия. Это все отражает принципы контекстуализма, модернизма и функционализма. Но это не навсегда лежит в основе, часто это лишь путь к совершенствованию скилов через ремесло, материал и реализацию.

ПРИЕМЫ
Есть несколько навыков, как работать со светом – этот прием часто использую в своих проектах.

ЗАКАЗЧИКИ
Я думаю, мои заказчики – это интеллигентные люди, которые позволяют архитектору делать свое дело, и это их главный и ценный вклад в творчество.

ПЕРЕМЕНЫ
Стиль меняется от проекта к проекту в зависимости от контекста. Иногда удается сломать этот контекст и начать делать что-то новое, не понятное самому.

LE UCRBORIES-LE CORBUSIER
Этот проект я переделывал три раза почти полностью. Такое возможно, только когда дают карт-бланш, и еще потому что реализация отложилась на год – это дало мне время полностью погрузиться в работы мастера.

Ле Корбюзье – потому что на мой взгляд у него очень дешевые интерьеры. Он работал в определенные сложные экономически времена, чем-то похожие на сегодня. И его главной целью было не украшательство, его декором были сами стены, элементы и детали архитектуры.

Весь проект построен на деталях и фрагментах интерьеров работ архитектора. Сама планировка помещения была очень угловатой, поэтому мы приняли решение не доводить стены до потолка, чтобы пустить в помещения больше света. Это напомнило нам стены в интерьерах Ле Корбюзье, а подвижная люстра Nemo POTENCE PIVOTANTE это очень удачно подчеркнула. Она сама является референсом его лампы на кронштейне. Кухня с разными фасадами, ванная и комнаты выкрашены в цвета его фирменной палитры. Зеркало напротив окна на синей стене – символ модернистских окон, когда стена приходит прямо в горизонтальное остекление дома и в стене максимально отражается свет. Мебель на высоких ножках отсылает к домам на опорах, 'под которыми должны гулять люди'. Синий пол – из его проекта дома в Марселе. Небольшое окошко в ванную – деталь из интерьера Maison du Docteur Curutchet.

ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
Жилье-жилье-жилье! Мне нравится, как выражается жилье людей через меня.

ЧТО СМОТРЕТЬ?
Вообще большой вопрос, стоит ли смотреть. Сегодня насмотренность – это, конечно, хорошо, но она уже есть у всех, каждый может повторить мемфис или найти референс. А как без этого, и что может лежать за пинтерестом.. наверное, знания.

КАК РАЗВИВАТЬ ВКУС
Должно быть желание постоянно учиться. Если его нет, то учиться развивать это желание. А также читать и много рисовать.

МИКРО БЛИЦ
почитать: издательство el croquis
архитектор: Алваро Сиза
место: Лиссабон

ПРОЕКТ_КВАРТИРА

Фотограф: Luciano Spinelli

15 September, 2020