квартира с металлическим кубом по проекту Ксении Караваевой

ПРОЕКТ_КВАРТИРА

фотограф: Полина Полудкина

08 December, 2020

ПРОЕКТ_КВАРТИРА – рубрика, в которой собраны квартиры, спроектированные молодыми и современными архитектурными бюро. Интересные решения, планировки, бетонные потолки, современное искусство. Если хотите жить так же – пишите ребятам.
Сегодня поговорили с Ксенией Караваевой – архитектором и автором квартиры с порталом в Твин Пикс.

О СЕБЕ
Привет! Меня зовут Ксения Караваева, я архитектор. Свою частную деятельность я начала относительно недавно с того, что мне пришло в голову: почему бы не сфотографировать свои реализованные проекты? Я пригласила Полину Полудкину провести фотосъемку нескольких квартир (этому очень рада), с чего и начался мой каминг-аут в медиа и социальные сети.
За последние полгода я поучаствовала в двух конкурсах на 'большую архитектуру': первый на архитектуру и интерьер станций метро в Москве, второй – на реконструкцию театра в Нижнем Новгороде. Сейчас я занимаюсь очень интересным проектом выставки в Санкт-Петербурге с командой талантливых людей под руководством Мурата Гукетлова. Помимо этого занимаюсь интерьерными проектами. Еще принимаю участие в проекте реконструкции модернистского танцзала в Нальчике.

  • На этом фото видно кубик – доминантный элемент квартиры. Металл мягко отражает свет. Картина Миши Никатина.
    На этом фото видно кубик – доминантный элемент квартиры. Металл мягко отражает свет. Картина Миши Никатина.
  • Белые шкафы сливаются со стеной. Кухонный фартук встроен в стену, заподлицо с поверхностью. Г-образная композиция черных кухонных баз и остров зонируют пространство.
    Белые шкафы сливаются со стеной. Кухонный фартук встроен в стену, заподлицо с поверхностью. Г-образная композиция черных кухонных баз и остров зонируют пространство.
  • Зона гостиной. Длинный подоконник, пронизывающий горизонталью оба окна. Аудио техника – большой интерес хозяина квартиры. Шкаф спроектирован для хранения виниловых пластинок.
    Зона гостиной. Длинный подоконник, пронизывающий горизонталью оба окна. Аудио техника – большой интерес хозяина квартиры. Шкаф спроектирован для хранения виниловых пластинок.

О ПРОЕКТЕ
Объект – квартира в новом доме на набережной Яузы: высокие потолки, много света. Изначально застройщиком предполагалось разделение квартиры напополам: справа спальня, слева гостиная с кухней-нишей. Необходимо было пересмотреть планировку и обеспечить удобство и эргономику будущим жильцам квартиры, которые, по совместительству, еще и мои хорошие друзья (готовые к экспериментам).
Хорошим решением оказалось поставить кубик в центр помещения – он просматривается со всех сторон. В нем разместили гардеробную.

В дизайне мы придерживались светлой цветовой гаммы: белые стены, на фоне которых теряются фасады кухни, серые ткани и светлый дубовый пол – эта палитра притягивает естественный свет в помещение.

Хозяин квартиры, поклонник фильма 'Твин Пикс' Дэвида Линча, хотел в интерьере отсылку к этому сериалу. Так родилась концепция: в центре спокойного и минималистичного интерьера разместился таинственный 'черный вигвам'. Попадая в это пространство, вы оказываетесь на черно-белом полу в окружении красных штор. В противоположных концах помещения на стенах расположены зеркала, что создает ощущение бесконечной комнаты. Обошлось без ростовой фигуры агента Купера!

  • Пока мы снимали квартиру с Полиной, обнаружили интересную и немного психоделическую вещь: зеркальная дверь в приоткрытом положении отражает помещение гардеробной и странно преломляет пространство. Особено когда один человек стоит в конце гардеробной, а другой – в районе кухни, и вы друг друга отлично видите.
    Пока мы снимали квартиру с Полиной, обнаружили интересную и немного психоделическую вещь: зеркальная дверь в приоткрытом положении отражает помещение гардеробной и странно преломляет пространство. Особено когда один человек стоит в конце гардеробной, а другой – в районе кухни, и вы друг друга отлично видите.
  • Внутри объема – гардеробная. Мы с Машей прозвали ее 'Черный Вигвам в Лефортово'. Небольшой каламбур.
    Внутри объема – гардеробная. Мы с Машей прозвали ее 'Черный Вигвам в Лефортово'. Небольшой каламбур.

На входе в квартиру гостя встречает покрытый металлическими панелями объем, обойдя который гость попадает в светлое открытое пространстве гостиной. Непрерывный воздух – важный принцип при проектировании: пол и потолок не прерываются в жилых комнатах. Чтобы обеспечить приватность спальни без ущерба пространству, можно закрыть комнату раздвижной дверью, которая полностью прячется в пенал.

Шкаф в прихожей начинается с гардероба и перетекает в белые кухонные фасады, завершаясь рабочей поверхностью и столом графитового цвета. В зоне гостиной шкафы напротив дивана спроектированы для хранения коллекции виниловых пластинок и аудио оборудования.

В спальне напротив кровати размещен вместительный гардероб и рабочий стол хозяина, который занимается программированием. Детали интерьера тонко отражают индивидуальность хозяев квартиры: сдержанность и одновременно открытость новому.

Искусство в проекте авторства Миши Никатина, резидента Объединения. Антон и Маша нанесли визит мастерской художника еще когда шел ремонт, и выбрали две работы, объединенные одной серией.

желтый стул – Moustache

СЛОЖНОСТИ
Самая сложная вещь, с которой я сталкиваюсь – это неготовность заказчика довериться архитектору, с этим действительно сложно работать.

МЕЧТА
Мне интересно проектировать публичные пространства. Хочется реализовать какую-то непривычную для меня типологию. Есть желание заниматься реконструкцией зданий, привносить в них новую функцию.

ПОЧЕМУ В РЕМОНТЕ ВАЖЕН АРХИТЕКТОР?
На мой взгляд, самое главное – это эргономика пространства. Планировочное решение. ОПК. С этим может помочь только архитектор.

ГДЕ СМОТРЕТЬ АРХИТЕКТУРУ?
Подписаться на основные профильные паблики в инстаграм.

КАК РАЗВИВАТЬ ВКУС?
Просто остановиться в моменте и задать себе вопрос 'почему мне нравится это место', обратить внимание на детали, пропорции.

ЛЮБИМЫЙ МАТЕРИАЛ?
Чистый лист бумаги.

ЛЮБИМЫЙ ПРИЕМ?
Всегда для себя отмечаю, что базовое и главное – все сводится к ОПК (объемно-пространственная композиция): ритм, метр, баланс объемов. Забавно, что этот предмет студенты изучают в самом начале, на первом курсе, и не все отдают себе отчет в том, насколько это важно.

  • Плоскость пола и потолка – общая в жилых помещениях. Зону спальни можно закрыть: раздвижная дверь полностью прячется в пенал.
    Плоскость пола и потолка – общая в жилых помещениях. Зону спальни можно закрыть: раздвижная дверь полностью прячется в пенал.
  • Шкаф для одежды совмещен с рабочим местом хозяина квартиры, который занимается программированием.
    Шкаф для одежды совмещен с рабочим местом хозяина квартиры, который занимается программированием.

ЛЮБИМАЯ ПОСТРОЙКА?
С вожделением смотрю на постройки бразильского архитектора Паулу Мендес да Роша, одна из которых – его частный дом в пригороде Сан Паулу.

ЛЮБИМАЯ ДРЕВНЯЯ ПОСТРОЙКА?
Храм Хатшепсут в Луксоре поражает своей актуальной архитектурой.

ЛЮБИМЫЙ ПРЕДМЕТ?
Табуреты Алвара Аалто. Просто, изящно.

ЗДАНИЕ/МЕСТО В МОСКВЕ?
Мне нравится динамичный диалог двух зданий в районе Профсоюзной: библиотека ИНИОН РАН Белопольского и'Дом с ухом' Павлова. Я выросла в этом районе. Каждый раз огорчаюсь, когда еду мимо: связь зданий разрывают жилые многоэтажки, ИНИОН постигла печальная участь.

ПРОЕКТ_КВАРТИРА

фотограф: Полина Полудкина

08 December, 2020