СИДИМ ДОМА. СЕРГЕЙ ПАЦЮК

stay home

10 June, 2020

STAY HOME – наша временная (и очень надеемся, что недолгая) рубрика о том, как вы и мы остаемся дома. Для нас это еще один повод узнать, из чего состоит быт интересных нам людей. В любом случае – оставайтесь дома и не грустите. Берегите себя и близких!
В новом выпуске Сергей Пацюк – арт-директор The Blueprint и главный амбассадор синего цвета 💙

Я провожу карантин один дома. Живу в Москве в крошечной квартире на Курской. Это съемная квартирка, компактная – настоящая машина для жилья. До локдауна я в ней редко бывал – все время на бегу, в редакции, в прогулках. Сейчас, когда работаю из дома, наконец появились время и желание улучшить пространство. Сделал супер уборку, перестановку и небольшой ремонт. В период карантина виделся с очень узким кругом одних и тех же друзей. А вот работы, по ощущениям, стало сильно больше. Настроение в градиенте от отчаяния до эйфории.

САМОИЗОЛЯЦИЯ СЕЙЧАС
Сделал перестановку в квартире, давно хотел. Посадил растения, снова стал готовить для себя. Лет пять назад я работал в лучшем гастрономическом журнале и очень интересно готовил, устраивал званые ужины, пек хлеб, потом прекратил это делать. Сейчас меня поглотила новая волна интереса к гастрономии.
Я по-новому взглянул на место, где живу. Раньше не воспринимал его как часть себя, считая главными связующими элементами только работу и город. Чтобы не оскотиниться, я больше внимания стал уделять ритуалам и режиму.
А вот желания остались те же, что до карантина – приходится сублимировать. В голове родился рой проектов и планов. Но пока секрет.

ПРОЕКТЫ
Эти месяцы карантина у издания The Blueprint не было возможности делать съемки в привычном формате. Все время стараемся придумать новый подход к работе с фото. Сделали проект 'Любовь на карантине', в котором любимые фотографы снимали обнаженные портреты любимых людей. Организовали модную съемку с Анастасией Рябцовой. Она сняла у себя дома новые коллекции на своих младших дочках. Очень соскучился по привычному формату съемки и с большим трепетом готовлюсь к новым, которые мы начнем осторожно, соблюдая все меры для безопасности участников процесса.

Еще недавно вышел клип, который мы сняли вместе c видеорежиссером Ar Abeque для моей подруги, современной композиторки Маши Теряевой. Мы снимали его в лаборатории ученого Михаила Юрьевича Сотского, который изучает взаимодействие с космосом и знает, как сбить астероид или доставить что-либо на Марс.

РАСПОРЯДОК ДНЯ
У меня довольно обыденный распорядок. Просыпаюсь я рано. Выпиваю воду, делаю зарядку, бьюти рутину, завтракаю. Потом летучка редакции в BlueJeans. Работа.
Стараюсь в середине дня делать десятиминутную прогулку на свежем воздухе или перерыв на небольшую зарядку. Вечером выхожу пройтись один (по центру), если хорошая погода.

THE BLUEPRINT
Я очень люблю, когда нашей команде удается сделать нестандартную форму. Применить необычную комбинаторику в проекте. Когда крупные бренды дают свободу реализовать проект. Первый любимый – это проект с Prada, когда фэшн съемка выглядела как игра по созданию музыкального клипа. Или съемка для Gucci, когда мы сняли настоящую выпускную фотографию класса, стилизовали подростков в новую коллекцию. На днях мы сканировали цветы на офисном сканере и сделали игру по сборке букета – его можно отправить как открытку.

Название The Blueprint создатели издания выбирали таким образом: так как это издание про передний край индустрии моды, хотелось использовать технологический термин из словаря производства модного издательства, а 'блюпринт' в основном значении – первая рабочая копия журнала. Так и родился нейминг.

Когда появился The Blueprint, было много синего цвета, всеобщая любовь к Иву Кляйну, молодой бренд Études со своими синими долгополыми шляпами; в этом же году проходила выставка в Вене о природе синего, его было много на подиумах. Как журнал 032с назван по номеру пантона краски, используемого на обложке, так у The Blueprint прижился и до сих по актуален 072 оттенок синего.

Я любил синий всегда и до присоединения к команде The Blueprint. Но тогда это стало настоящей обсессивной любовью, часто ношу вещи этого оттенка, друзья дарят предметы синего цвета и отмечают на фотографиях, где он встречается.

ТОП-5
Раз: Ив Кляйн – король синего!
Два: Мой самый любимый бренд одежды Études Studio в каждой коллекции выпускает вещи с этим оттенком синего. Я покупаю кепки, свитшоты, футболки.
Три: Перед Новым годом Pantone объявил главный цвет 2020 года – классический синий Блюпринт, конечно же.
Четыре: Песня 'Синие глаза' группы Тет-а-Тет.
Пять: Книга 'Синеты' издательства No Kidding Press.

  • Études Studio
    Études Studio
  • Ив Кляйн
    Ив Кляйн

СМОТРЕТЬ И ЧИТАТЬ
Весь нетфликс, особенно сериал о дизайне и мультфильм Midnight Gospel.
Моя настольная книга – 'Краткая история кураторства' Ханс Ульрих Обриста, как напоминание о том, что великие проекты могут делаться легко и весело.

ВДОХНОВЕНИЕ
В жизни вдохновляет столкновение разных сущностей – искусства и философии с чем-то простым и мещанским.

ВЫВОДЫ
Все резко оптимизировалось. Мы прошли отличную тренировку по удаленной работе. Уверен, что это всем нам еще пригодится. И, я думаю, мы научились больше ценить простые вещи. Сейчас прогулки стали счастливее, личные встречи с друзьями глубже, воздух чище, вкусный кофе еще вкуснее.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ПОСЛЕ
Очень соскучился по музеям, кино и кафе. Как только все заработает, устрою себе марафон по художественным институциям и просто буду бесконечно ходить пешком по городу.

stay home

10 June, 2020