STUDIO PROFILE

мастерская

24 June, 2020

Юлия Гамольская и ее серия видеоработ про мастерские молодых художников. Материал выходит в двух частях: в первой части про художников-затворников братьев Матвеевых, мастерскую Егора Плотникова и Жени Буравлевой, процесс работы Ани Моховой и студию Тани Чурсиной.

ПРЯМО СЕЙЧАС
Я работаю частным арт-консультантом уже несколько лет, это мой основной вид деятельности.
По первому образованию я художник, училась в Суриковском институте, но совсем недолго проработала 'по профессии'. Быстро поняла, что рассказывать об искусстве, знакомить с ним, мне нравится гораздо больше, да и получается гораздо лучше.
Параллельно с этим, с моей подругой Асей Аникеевой придумываем и воплощаем выставочные проекты в сфере современного искусства. Недавно к нам в команду присоединилась еще одна девушка, Катя Теплухина. Мы оформили отношения и совсем скоро презентуем наш новый проект, коммуникативное агентство Искра.

НАЧАЛО РАБОТЫ С ВИДЕО
Это случилось прошлым летом. После очередного похода в мастерскую к друзьям-художникам мы с другом, продюсером Андреем Середневым, решили, что просто нужно это сделать. Ведь это же супер интересно, это закулисье манит всех без исключения, внутренняя кухня художника для меня, например, также важна, как и результат творческой работы. В мастерской становится понятно, что художники – очень даже живые люди и говорят с тобой на одном языке. Попытка прикоснуться к их мыслям – самое классное, что можно придумать.

СЪЕМОЧНАЯ КОМАНДА
Этот проект вообще складывался довольно легко. Видимо, все было вовремя. У Андрея в команде как раз тогда работал талантливый режиссер, Саша Амулин. Мы посмотрели его короткометражки и поняли, что он сделает как надо.
Дальше просто рутина: я составила план съемок, мы утвердили расписание и начали снимать. Вообще, мне сильно повезло с командой. У нас было очень точное понимание, что мы хотим увидеть в итоге, но оно было построено на ощущениях, абсолютно интуитивных, образных; у нас не было четкого ТЗ, списка вопросов для ребят или каких-то еще жестких рамок.

НОВЫЕ ИМЕНА
Не секрет, что в нашей профессии стерта грань между буднями и выходными, походы в музеи и галереи – рутина наших дней, и круг общения тоже определенный. Я стараюсь просто быть в курсе, внимательно слежу за тем, что происходит. Многих из художников, которые участвовали в проекте, я знала уже довольно давно, с некоторыми познакомилась незадолго до съемок. И я просто руководствуюсь своими ощущениями и вкусом при этом выборе.
Конечно же, в планах не только московские художники, хотя и здесь есть еще так много интересного. Я очень нежно отношусь к нижегородцам, в Петербурге тоже очень хочется поснимать.

КОММУНИКАЦИЯ
Художники – очень творческие люди, но при этом я знаю настолько структурных ребят, настолько организованных и системных, что даже не знаю, есть ли среди моих знакомых не-художников примеры подобной собранности.
Конечно, лучше быть готовым к разным вариантам развития событий, и в целом, когда ты понимаешь, с кем работаешь, ты готов в какой-то момент подхватить ситуацию и добавить стабильности в нее сам.

ПЛАНЫ
Пока пауза. Надеюсь, не очень надолго. В планах продолжать проект, но хочется выходить на другой уровень. Мы думали и про большое кино, но пока это только размышления. В первую очередь мы ограничены нынешними обстоятельствами.
Но все проходит, так что скоро, надеюсь, вернемся к проекту.

АНТОН И АРТЕМ МАТВЕЕВЫ
Я знаю их очень давно, это пример настоящих затворников. Когда попадаешь к ним в мастерскую в Одинцово, сначала просто немеешь. Столько классных работ и столько еще вещей 'в работе'. Это ребята с невероятным чувством юмора, просто не описать. Удивительные парни. Они в своих работах конструируют какую-то сновиденческую реальность, полный сюр. И делают это с абсолютно серьезным лицом. Обожаю.

ЕГОР ПЛОТНИКОВ И ЖЕНЯ БУРАВЛЕВА
Это семейная пара, прекрасные художники. Я очень их люблю, поговорить с ними одно удовольствие. Ребята – очень хороший пример развития творческого пути художников. Мне близки работы обоих.
Женино искусство женское, совершенно бескомпромиссное, отзывается во мне мгновенно. Работы Егора заставляют замирать, настоящая метафизика.

АНЯ МОХОВА
Она волшебница, мне кажется.
В этом видео мне хочется оставаться. Ее бесконечные эксперименты с формой и материалом завораживают. Сама Аня тоже похожа на произведение искусства.

ТАНЯ ЧУРСИНА
Нам повезло, в момент съемок у Тани проходила квартирная выставка. Про любовь.
Таня для меня совершенно особенная фигура. Она по-настоящему большой художник. Один из моих любимых вообще. Мне кажется, если бы я рисовала, я бы делала что-то подобное. Очень понимаю, о чем она. Видео получилось тоже очень красивое.

мастерская

24 June, 2020