Где создается красота: в мастерской Дианы Капизовой в Москве

мастерская

Автор: Светлана Тейлор

Фото: Павел Борисов

18 April, 2025

Диана Капизова — художница, практика которой сочетает несколько медиумов: видео, 3D графику, скульптуру и перформанс. Работы Дианы — путешествия в другие, сконструированные из сказок, фантазии и реальности миры, герои которых, вместе со зрителями, исследуют и претерпевают внутренние изменения.

Куратор Светлана Тейлор поговорила с Дианой о художественном мифе, странствиях и сумасшедшем телевизоре.

КОГДА-ТО ДАВНО ТЫ МНЕ РАССКАЗАЛА, ЧТО ЕЩЕ В ДЕТСТВЕ ОСОЗНАЛА, ЧТО БУДЕШЬ ПОП-ДИВОЙ. ФАНАТЫ, САМОВЫРАЖЕНИЕ И ТЫ В ПРАВИЛЬНОМ ОБРАЗЕ: ТЫ ХОТЕЛА ЭТОГО ИЗ-ЗА ПЕРЕИЗБЫТКА АРТИСТИЗМА ИЛИ УЖЕ ЧУВСТВОВАЛА МИССИЮ?

Как бы нескромно это ни звучало, с детства мне казалось, что я особенная, что весь мир вокруг — мой, и у меня есть какая-то очень важная миссия, но какая именно — не понимала. Миссия есть у каждого, но моя — особенная. С этой мыслью я и росла.

Помню, как своему научному руководителю в университете сказала, что я — талант, а она посмотрела на меня как на дуру. С этого момента я, наверное, стала скромнее, но не отступаю.

Когда я слушала музыку, то думала, что поют только для меня. Это чувство было настолько сильным, что мне казалось, будто пою я. Разыгрывается воображение: я на сцене, несу огромное сообщение. Можно придумать клип, прическу, одежду. Или взять то, что было показано по телевизору: прическа и платье Аллы Пугачёвой, но мое лицо. Если я видела выступление оркестра, то представляла, что я — солистка или первая скрипка. Не могу сказать, что я была очень артистичной, но я любила изображать смешные ситуации и кривляться, брать цитаты из любимых мультфильмов и фильмов, читать с выражением и придумывать голоса героям. У меня не было четко выработанного вкуса и предпочтений в музыке, но в почти каждой услышанной песне по радио Европа Плюс или радио СИ (прим. ред. — радио Свердловской области) я любила отыскивать ценное зерно в словах или отдельных мелодических приемах.

Надо сказать, что я выросла на радио и сумасшедшем телевизоре. Мой дедушка слушал русский шансон, и даже там я умудрялась найти прекрасное, даже самое-самое маленькое. Любила придумывать песни на ходу, например, идем на кладбище с родственниками, а я пою тихонько заунывную песню привидений. Могла включить «Танец с саблями» Арама Хачатуряна и сделать рок-концерт — скакать, бегать и трясти волосами.

ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ТВОЕ ДЕТСТВО ПРОШЛО В РЕЖИМЕ БЕГУЩЕЙ ПО ВОЛНАМ СВОЕОБРАЗНОГО МАСС-МЕДИЙНОГО «СЕРФИНГА»? МОЖНО ЛИ СКАЗАТЬ, ЧТО ИЗОБИЛИЕ МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИХ КОНЦЕПЦИЙ ЭКСТРАПОЛИРОВАЛОСЬ ЗАТЕМ И НА ТВОЕ ИСКУССТВО?

Думаю, что этот «серфинг» был мощным источником вдохновения для меня и с визуальной точки зрения, и в поисках образа из медийного мира. Уже тогда было понятно, что есть красивая медиареальность, далекая от нас, но где-то существующая, а я в это время иду в детский сад, потом в школу, прохожу по плохо пахнущему подъезду в лифт, где приходится подкладывать булыжник, чтобы он поехал.

Эта прекрасная медиареальность содержала в себе красивых актеров, моделей, музыкантов. Здесь свободно существовали великолепие, эротизм, всемогущая любовь, холодные и недоступные красавицы, страстные и любящие красотки, хорошенькие мальчики из Backstreet Boys и группы Иванушки International, среди которых уже были выбраны претенденты в женихи.

Но была и другая медиареальность, полная ужаса и печали — криминальные передачи, которые заполняли почти весь вечерний эфир. Такое чувство, что для всех такой формат был в новинку, и никто не хотел прерывать это: всем хотелось смотреть на маньяков, потрошителей, серийных убийц, ОПГ. А потом очень бояться идти куда-то в одиночестве.

Стоит отметить, что мультфильмы, которые сильно повлияли на меня, не блистали позитивом — скорее, это мрачные мультики с печальными песнями и без сладкой концовки как у Диснея.

И вот я выросла с таким отпечатком на своем мозге. Этим я пользуюсь в своих работах и тоже пытаюсь создавать миры, которые существуют где-то не рядом с нами, но говорят о нас.

АГА, «ПЯТНИЦА, 13-Е», «ТВИН ПИКС», МУЛЬТФИЛЬМЫ «РУСАЛОЧКА И «ХАЛИФ-АИСТ» СДЕЛАЛИ И СО МНОЙ СВОЕ ДЕЛО. НО МЕДИАРЕАЛЬНОСТЬ ВСЕ-ТАКИ, КАК МНЕ КАЖЕТСЯ, СЛУЧИЛАСЬ УЖЕ ПОТОМ, КОГДА НАЧАЛОСЬ ДОВОЛЬНО ОСТРОЕ СОЦИАЛЬНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ НА СВОИХ И ЧУЖИХ. ПРИ ЭТОМ ЭТИ «СВОИ» МОГЛИ БЫТЬ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ОЧЕНЬ ДАЛЬНИМИ И НЕЗНАКОМЫМИ, А ЧУЖИМИ СТАНОВИЛИСЬ САМЫЕ БЛИЗКИЕ. РАССКАЖИ ПРО СВОЕ ЗАЗЕРКАЛЬЕ И ПЕРВУЮ РАБОТУ, КОТОРУЮ СЧИТАЕШЬ СВОЕЙ — ПО-НАСТОЯЩЕМУ АВТОРСКОЙ И ПРОГРАММНОЙ, ГДЕ ТЫ УЖЕ МАНИФЕСТИРУЕШЬ СВОИ ИДЕИ.

Да, но для меня реальность, доносившаяся из телевизора или радио, была непостижимой. Эта теле-реальность или реальность из СМИ до Instagram, где звездой может стать почти каждый.

В зазеркалье я и разные подруги с моим лицом совершают путешествие с целью познания мира, в поиске ценных драгоценностей в пучине подсознания. Мне кажется, я проделала, с одной стороны, короткий, но в то же время долгий путь к своему искусству.

Я думаю, все началось с «Падали в воду хрустальные слёзы», где я как-то полностью отдалась своим чувствам. Может быть, они банальные, но чистые. Народная застольная песня становится еще более пронзительной, проходит через поколения, и печаль от отсутствия любви ощущается сильнее. Я будто плыву в хрустальной лодочке в полной темноте, а песня медленно и звонко льется, как речка. За этой работой следом пришли «Бесконечное эхо ракушки» и «Там, над радугой, укроемся в тени». Их объединяет то, что я строю миры, которые сама же потом и познаю. Цели этого познания разные — например, понять, кто ты до своего появления на свет, прийти к своим истокам в надежде на светлое будущее и найти предназначение в мире. Более старые работы были совсем про другое, но они понемногу задавали вектор моего искусства, это — «Луч красоты», “Depressor anguli oris”, «Филармония», «Сосны рвутся в небо».

СТРАНСТВИЕ СТАЛО ТВОЕЙ ОДНОЙ ИЗ ГЛАВНЫХ ТЕМ. ЗДЕСЬ, НАВЕРНОЕ, МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ И НЕКОЕ АУТСАЙДЕРСТВО? ТВОИ ГЕРОИНИ ИЩУТ МЕСТО ДЛЯ СЕБЯ ИЛИ СОЗДАННЫЕ ТОБОЙ ПУТЕШЕСТВИЯ СРОДНИ ПРАКТИКАМ ШАМАНСКОГО МИФА? Я ИМЕЮ В ВИДУ ДОБЫЧУ СОКРОВИЩ, НЕОБХОДИМЫХ НАМ СЕГОДНЯ, КОТОРЫЕ МОГУТ СПАСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО В РАМКАХ СОВРЕМЕННЫХ РЕАЛИЙ?

Да, аутсайдерство можно предположить. Мир, вывернутый наизнанку, совершенно иной. Вроде бы он мой, но своей я здесь себя не чувствую; чтобы стать своей, нужно познать мир изнутри. Но в этих мирах я не проводник. Меня и зрителей проводят персонажи — мои сущности, но не я сама. Каждый наделен своим характером. Кто-то является проводником, кому-то всё равно, а кто-то очень рад прибытию.

Всё это про поиск своего места и про добычу сокровищ. Это сокровище — вера в бессмертие; вера, что самое дорогое сердцу можно воспеть до небес. Построить свой музыкальный инструмент, который бесконечно будет трубить на всю окраину. Познать мир, взглянуть на него, как на потустороннее или стать самой по ту сторону. Можно сравнить это с сонным параличом, во время которого душа покидает тело и смотрит на него со стороны. Сонный паралич нас всех обычно пугает, но к этому состоянию можно прийти, если победить страх.

Эти сокровища необходимы нам не только в настоящее время, они нужны всегда.

ДАВАЙ НЕМНОГО ПОГОВОРИМ О ТВОЕЙ ПОСЛЕДНЕЙ РАБОТЕ «ТАМ, НАД РАДУГОЙ, УКРОЕМСЯ В ТЕНИ» И О ВЫСТАВКЕ, КОТОРАЯ ЗАВЕРШИЛАСЬ СОВСЕМ НЕДАВНО. В НЕЙ ЕСТЬ ОБРАЗ ПЕРВОУРАЛЬСКА, КОТОРЫЙ Я ВСЕГДА СЧИТАЛА ЧАСТЬЮ ТВОЕГО АРТИСТИЧЕСКОГО МИФА. ГОРОД ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК ТЕБЕ ДОРОГ?

Да, Первоуральск для меня — «солнечный город», который я очень люблю, в котором родилась, жила до 17 лет, и который приходит ко мне во снах. Все события во сне почти всегда происходят в этом городе или в квартирах этого города, где я жила. И новая работа, конечно, связана с Первоуральском. Я там росла, училась, поменяла несколько школ, занималась на скрипке. С родителями сплавлялась по Чусовой. Помню, как плыли вдоль скал, ночевали в палатке, а однажды случилась страшная гроза, и молния освещала весь величественный ночной скалистый пейзаж, было страшно и очень красиво.

Помню, как в детстве мы с мамой шли к ней на работу через узкую аллею, где по-дикому росли кусты, и мне казалось, что мы как в звери в лесу пробираемся в нору. Мама работала педиатром, и в Первоуральске была традиция отмечать день медицинского работника во Дворце культуры Новотрубного завода. Это были капустники, в которых мама участвовала. Помню ее в роли гейши и одной из жен Абдуллы из фильма «Белое солнце пустыни». Помню, как дедушка делал туфельки гейши для мамы.

Скрипка тоже сыграла свою роль. В музыкальной школе мне нравилось учиться намного больше, чем в обычной школе. Там я ходила в ансамбль скрипачей, мы много выступали по Свердловской области. Мне нравилось воображать, что я живу в пансионате для музыкантов и что дети, которые играют со мной на скрипках, мои братья и сестры. У нас были очень хорошие отношения, но, к сожалению, с годами всё растерялось.

Еще из хорошего: смотреть на розовое небо с балкона своей пятиэтажки, а потом двенадцатиэтажки. Я нигде не помню такого неба, может только в Выксе видела похожее.

ДАВАЙ СНОВА ВЕРНЕМСЯ К СОКРОВИЩАМ, ВОЛШЕБНЫМ ПОМОЩНИКАМ И ТВОЕЙ ПОСЛЕДНЕЙ РАБОТЕ «ТАМ, НАД РАДУГОЙ, УКРОЕМСЯ В ТЕНИ». С ПЕРВОУРАЛЬСКОМ МЫ РАЗОБРАЛИСЬ, НО НЕТ ЛИ В РАБОТЕ ПОМИМО НОСТАЛЬГИЧЕСКОГО ОТТЕНКА ЕЩЕ И ПРЕДЧУВСТВИЯ, ЧТО ЧТО-ТО КОНЧИЛОСЬ? МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО НА ДАННЫЙ МОМЕНТ, А МОЖЕТ — БЕЗВОЗВРАТНО?

Свердловская область ассоциируется у меня с малахитом. Так получилось из-за сказок Павла Бажова и малахитовых шкатулок, которые были, мне кажется, в каждом доме, где уралочки хранили украшения. Малахитовые шкатулки лаконичных форм, на которых сидели ящерки в коронах. Меня вдохновил малахит, который я увидела в Минералогическом музее Екатеринбурга. Природный необработанный малахит выглядит как причудливые вытянутые башни, а скопление малахитовых образований формирует город. Зеленый цвет малахита и волшебная составляющая Урала ассоциируются у меня со сказкой «Волшебник Изумрудного города», где девочка Элли совершает свое путешествие. Мелодия из песни “Somewhere over the rainbow” голливудского фильма «Волшебник страны Оз». Зеленый цвет малахита, я считаю, волшебный, он притягивает рабочих, трудолюбов. Так, город в видео «Там, над радугой, укроемся в тени» уже построен из минерала, но его можно достраивать дальше. Я бы не сказала, что город в видео — город в шкатулке, всё-таки он получился уходящим в даль. Он берет свое начало от ворот в город, которые стоят на небесах. Получается, что с другой стороны, это небесный город, город уходящей мечты, как мираж, который может рассеяться как туман.

ТО ЕСТЬ НИЧЕГО НЕ КОНЧИЛОСЬ, А СКОРЕЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ? И В ТВОЕЙ ПОСЛЕДНЕЙ РАБОТЕ ГЕРОИНЯ ПОЛУЧАЕТ ЗЕЛЕНЕНЬКОЕ СЕМЕЧКО, КОТОРОЕ ПРОРАСТАЕТ, ЧТО ПОХОЖЕ СЛОВНО НА СИМВОЛ НОВОЙ ЖИЗНИ! КАК ТЫ СОБИРАЕШЬСЯ РАЗВИВАТЬ СВОЕ ИСКУССТВО, СТИЛЬ, КУДА ПЛАНИРУЕШЬ ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ?

Надеюсь, что будет что-то хорошее. В конце на видео как раз виднеется радуга. На видео из семечка или драгоценного камушка вырастает волшебный музыкальный инструмент. Он очень похож на орган и горн. В то же время — это дворец и завод. Этот инструмент воспевает прошлое. Будущее туманно как и радуга на видео, мелодия песни “Somewhere over the rainbow” из фильма «Волшебник страны Оз» звучит протяжно, пронзительно, как бы с грустью прощаясь с прошлым и встречаясь с неизвестным будущим, но с полной надеждой на хорошее. Мелодия уносится в небо и накрывает город. Недавно, кстати, прочитала, что у Адольфа Сакса были похожие мечты. Он хотел сделать огромный орган с локомотивным приводом, который должен был быть настолько громким, чтобы его было слышно во всех уголках Парижа.

Теперь, во время нашего разговора, мне хочется сказать, что я всерьез задумалась о создании настоящего музыкального инструмента в будущем. Шутки шутками, но может и правда сделаю. Долго это будет, наверное, но желание горячее.

А стиль мой, мне кажется, вполне устоявшийся, и я себя комфортно и гармонично в нем чувствую. Может в будущем что-то и изменится, но пока не чувствую в себе желания огромных перемен. Я бы только хотела совершенствоваться дальше, искать новые материалы для создания объектов, подружиться с искусственным интеллектом, чтобы он стал моим бесценным, скоростным помощником, быть очень чуткой к миру, уметь прислушиваться ко всем шорохам. Очень хочу сделать полнометражный фильм на час-полтора, а, может, поставить оперу — уже были небольшие попытки, зарисовки, нужно дальше. Так что продолжаю свою дорогу, путешествие, и, может, я приду в какую-то точку, где будет всё желанное и давно задуманное.

НУ И ЧУДЕСНО, БУДЕМ ЖДАТЬ!

мастерская

Автор: Светлана Тейлор

Фото: Павел Борисов

18 April, 2025