Where the beauty gets created: in the studio of Kseniia Markelova in Ekaterinburg

studio visit

Author: Anastasiia Lobacheva

Photos: Anna Marchenkova

19 August, 2024

The artist Ksenia Markelova studied to be an animation director, participated in the fifth Ural Biennial and was a resident of the workshops of the Ural branch of the Pushkin Museum. In her work, the artist explores the intersection of the theme of corporality and images of horror aesthetics, everyday life and mythology. However, her artistic practice has recently begun to change.

We visited Ksenia's studio in Yekaterinburg and found out what topics currently concern the artist, how the characters Swan and Worm appeared in her art and why silicone has become her favorite material.

This article is in Russian. Contact us via email if you would like to comment or request an English translation.

ДО НАШЕГО ИНТЕРВЬЮ ТЫ ПИСАЛА, ЧТО РАНЬШЕ У ТЕБЯ БЫЛО ДРУГОЕ ПОСТОЯННОЕ РАБОЧЕЕ ПРОСТРАНСТВО, А СЕЙЧАС ЕСТЬ ЧТО-ТО МАЛЕНЬКОЕ И ВРЕМЕННОЕ. МОЖЕШЬ ЛИ ТЫ ОБ ЭТОМ РАССКАЗАТЬ?

С октября 2022 года у меня была замечательная мастерская в Уральском филиале Пушкинского. В марте этого года я съехала оттуда, так как в помещениях мастерских были запланированы события музея, и сейчас в студиях работают новые резиденты. Долгое время я провела без мастерской — работала над коммерческой коллаборацией, и мне было нормально делать это из дома. В начале июля я арендовала себе маленькое пространство на месяц. Здесь создавала большую графическую серию, посвященную повседневности ужаса. Она выполнена масляной пастелью и графитом на фрагментах старых обоев разного размера. Остался еще один рулон, и серия будет завершена. Также здесь я тестировала, как сделать скульптуры из синтетических волос. Это не совсем новый для меня материал, примерно в 2016 году я уже использовала его, но без скульптурирования — волосы были просто закреплены на объектах.

НАСКОЛЬКО ДЛЯ ТЕБЯ ВАЖНО РАБОЧЕЕ ПРОСТРАНСТВО? НУЖДАЕШЬСЯ ЛИ ТЫ В ОТДЕЛЬНОМ ПОМЕЩЕНИИ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЗАНИМАТЬСЯ ИСКУССТВОМ?

Для меня это очень важно. Во-первых, сейчас я предпочитаю делать крупные работы, и мне нужна мастерская, чтобы смотреть на них c расстояния и понимать, как скульптуры выглядят в пространстве. Также мне важно, чтобы я могла загрязнить комнату и раскидать в ней все нужное для работы. Дома у меня вездесущая кошка, чья шерсть проникает всюду — в том числе в искусство.

Кроме того, мне нужна рутина: дома я завтракаю, осуществляю магию утра и отправляюсь на прогулку до мастерской, изучаю и подмечаю какие-то детали в городе. В общем, процесс перехода в другую темпоральность имеет значение — для меня это не только про бытовое удобство.

КАК УСТРОЕНА ТВОЯ РАБОТА В МАСТЕРСКОЙ?

Раньше я была «ночным животным», режим дня не обуславливался чем-либо, работа и отдых были хаотичными. Я могла проснуться в час-два дня и работать в мастерской или дома до трех часов ночи и дольше. Только при появлении мастерской в музее я задумалась и начала выстраивать свою рутину. Теперь я встаю в девять-десять утра и стараюсь работать на пятидневке, адекватно чередуя отдых и свою художественную деятельность. Конечно, все равно бывают ситуации, когда вдруг появляются выставки, для которых, например, нужно сделать крупную скульптуру за один месяц: тогда приходится работать в режиме хардкор. Но я стараюсь так не поступать с собой.

ГОТОВЯСЬ К НАШЕМУ ИНТЕРВЬЮ, Я ПОНЯЛА, ЧТО ТЕМЫ ТВОЕГО ИСКУССТВА ИЗ ГОДА В ГОД МЕНЯЮТСЯ, НО ПРИ ЭТОМ ОДНО ОРГАНИЧНО ВЫТЕКАЕТ ИЗ ДРУГОГО. КАК БЫ ТЫ САМА СФОРМУЛИРОВАЛА, О ЧЕМ ТВОЕ ИСКУССТВО СЕЙЧАС?

На мой взгляд, сложно сейчас обозначить одним словом, о чем мои работы. Они о многих переживаниях, пронизаны философией, которая исходит из того, как я воспринимаю жизнь, и вторят этому или демонстрируют разные ее части. Я исследую множество тем, но, мне кажется, важнее сказать про методологию, которая в моей практике во многом заменяет концепцию. Сейчас я часто прибегаю к методологии шифра, символизма, как бы это старомодно ни звучало, и немного спекуляции. Мне интересно думать про спекулятивные катастрофы и про ужас повседневности, заимствовать метод киножанра хоррора, искать неожиданные соединения явлений. С ранних времен я продолжаю говорить в своих работах о ненасилии.

Первичным источником моей практики была уязвимость, потом эмпатия. Это есть в моих работах и сейчас, в том числе эстетически. Образ человека как будто бы прячется или вовсе исчезает, а на его смену приходят вымышленные персонажи, монстры, пейзажи или что-то еще. Хотя я уже не могу наверняка сказать, кто появился раньше — человек или монстр, это закольцованные сущности.

КАК РАЗ ХОТЕЛА СПРОСИТЬ ПРО ЭСТЕТИКУ ХОРРОРОВ И СОЗДАННЫХ ТОБОЙ МОНСТРОВ. КОГДА ОНИ ПОЯВИЛИСЬ В ТВОИХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ?

Если подумать, они были с самого начала. Еще во время учебы я делала анимационный кукольный фильм «Жратва», основанный на хоррор-образах. Я создала одноглазого монстра с зубами из риса. Он был сделан из проволочного каркаса, пластилина и окрашенной лайкры, которую использовала по совету преподавательницы — я просила ее подсказать, как добиться иллюзии настоящей кожи. Во всех своих работах я все еще использую ту же самую ткань — она меня завораживает — и иногда добавляю другие виды текстиля.

Я считаю, что все эти монстры исходят из ощущения уязвимости, — не только личной, но и социальной, совместной с другими. Ведь если обратиться к методологии хоррора, то там чудовища сопоставимы с реальными психологическими, социальными и политическими угрозами и олицетворяют их.

СЕЙЧАС В ТВОИХ РАБОТАХ ПРОСЛЕЖИВАЮТСЯ НОВЫЕ ПЕРСОНАЖИ — ЛЕБЕДЬ И ЧЕРВЬ. КАК ОНИ ВОЗНИКЛИ?

Изначально Лебедь — не персонаж. В 2021 году я начала графическую серию «Руки-лебеди». Это феминистский образ, переосмысление мифа «Леда и Лебедь». Но в моей интерпретации не Зевс в образе лебедя овладевает Ледой, а Леда взращивает в себя этого лебедя — как символ силы и власти.

Что касается Червя, то изначально он назывался иначе. Это была визуальная отсылка к персонажу из советского мультфильма «История с единицей», которого я очень боялась в детстве. В итоге этот Червь стал проникать и в другие работы: например, он символически саботирует освобождение в сюжете «рук-лебедей» в скульптуре, которая была показана на выставке «Архипелаг грез» в Екатеринбурге. Червь — это такой подлый персонаж с негативной коннотацией, хоть и с мультяшными милыми глазками. Тесты скульптур из волос, которые я упоминала ранее, я делаю для этого же персонажа. Так что он действительно разросся в моей практике. Надеюсь, что завершу его нарратив, но пока что мне приходится делать произведения в логике этого персонажа.

А НАСКОЛЬКО ВОЗНИКАЮЩИЙ ОБРАЗ, НАПРИМЕР, ЧЕРВЬ, МОЖЕТ ДИКТОВАТЬ ТЕБЕ, ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ? СИЛЬНО ЛИ ОН ВЛИЯЕТ НА ТЕБЯ КАК НА ХУДОЖНИЦУ?

С «Рук-лебедей» у меня началась очевидная и открытая серийность произведений. Обычно все было плюс-минус в единичном экземпляре — возможно, какие-то произведения можно объединить в серию, но по факту это все разные вещи. Что касается Червивой серии или серий, то тут что-то произошло, но я не знаю что, и просто подчиняюсь направлению своей практики. Я немного раздражаюсь этим персонажем, потому что не могу вечно рисовать и лепить его и не буду этого делать. Но пока что точно знаю, что сделаю его в волосяном образе, — возможно, это будет точка в его истории. Но кто знает, вдруг он появится вновь лет через десять? Типа сиквел или приквел!

ИНТЕРЕСНО С ТОБОЙ ПОГОВОРИТЬ ПРО МАТЕРИАЛЫ. МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧАСТО ОНИ ДОВОЛЬНО ТАКТИЛЬНЫЕ — ДАЖЕ ГРАФИКА СДЕЛАНА МАСЛЯНОЙ ПАСТЕЛЬЮ, ЕЕ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ПОТРОГАТЬ. ПРАВИЛЬНО ЛИ Я ПОНИМАЮ, ЧТО ЭТО НЕСЛУЧАЙНЫЙ ВЫБОР?

Да, я акцентирую внимание на материале. Мои самые ранние работы графические или живописные, и масляная пастель оказалась самым подходящим для меня материалом, который позволяет не просто рисовать, но «лепить» образы на бумаге, живые формы и шевеления мазков. Лайкра и пластилин пришли из моих анимационных практик.

Но самый значимый материал сейчас — конечно, силикон, в сочетании с тканью, так как в соло-режиме я его практически не использую. Впервые я увидела работы из силикона у Сары Ситкин: она создает такие гиперреалистичные слепки с тел людей, с волосами и пигментами. Меня очень впечатлили эти работы, и я захотела непременно работать с силиконом. Но в тот же момент я поняла, что не хочу реализма, мне нужна иллюзия реального, и в моих работах силикон должен выдавать свою искусственность, быть раскрытым в подражании.

До силикона я совмещала свои тканевые работы с воском, парафином и эпоксидной смолой. И в эпоксидной смоле мне нравилась ее хрустальность и твердость, она была мне близка. Казалось, что смола создает защитную оболочку для уязвимостей, но в какой-то момент я поняла, что мягкость и подвижность силикона стала подходить мне больше. И пока что я не хочу делать «твердые» работы.

ПРО АНИМАЦИЮ — ТЫ МНОГО РАНЬШЕ ГОВОРИЛА О ТОМ, ЧТО ХОЧЕШЬ К ЭТОМУ ВЕРНУТЬСЯ. ПОЛУЧИЛОСЬ ЛИ У ТЕБЯ?

Знаешь, это вечное возвращение! Я уже осваиваю цифровое искусство, но так и не доделала то, что придумано в анимации. С 2019 года у меня тянется работа над фильмом, я просто не могу его завершить, хотя осталось только озвучить. При этом он должен был быть показан на одной из ближайших выставок, но без озвучки.

Я все равно планирую отснять то, что хотела. У меня есть куча идей и сценариев, но загвоздка именно с производством. К тому же, так сложилось, что меня все время звали участвовать в проектах со скульптурами. И в итоге анимационные идеи становились все дальше от меня. Но я все равно займусь этим!

ТЫ КАК РАЗ ГОВОРИЛА, ЧТО К 50 ГОДАМ ХОТЕЛА БЫ СНЯТЬ ФИЛЬМ!

Да! На съемки осталось всего 20 лет, а я все еще не сделала все свои анимации!

А КАК ТЫ ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ СВОЮ ПРАКТИКУ УСЛОВНО ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ?

Я хочу снимать фильмы и, возможно, попробовать делать игры. При этом, если говорить о выставочной деятельности, то я вижу больше тотальности в своих работах. Мне хочется совмещать все, что я умею: кукольную анимацию, что-нибудь цифровое, скульптуры — и чтобы все вместе работало, был нарратив, тотальность и длительность.

ВАУ! ПРЕДСТАВИЛА ЭТО В СВОЕЙ ГОЛОВЕ И, ДУМАЮ, С ТВОИМИ ПЕРСОНАЖАМИ ЭТО БУДЕТ СУПЕР-ИНТЕРЕСНО. А ВАЖНЫ ЛИ ТЕБЕ МНЕНИЕ И ИНТЕРПРЕТАЦИИ ЗРИТЕЛЕЙ?

Если честно, нет. Я уважаю зрителя, но смотрящий осуществляет свою собственную коммуникацию с искусством, к которой я сама по себе не имею отношения. Я существую в своей практике, а практика в моей жизни обретает форму и являет себя в культурных процессах. Мои работы могут вызывать абсолютно любой отклик у людей — я не могу его контролировать, люди разные и реагируют и интерпретируют они по-разному. Думаю, меня это точно не должно куда-то направлять. Но, так или иначе, меня направляет наш общий со зрителями контекст, а он общий на разных уровнях жизни.

А вот интерпретации от профессионального сообщества меня волнуют, когда они выливаются в публичное поле. Я не раз сталкивалась с тем, что искажали не только смысл работ, но и технику исполнения, и даже то, что изображено на них.

ТЫ ЖИВЕШЬ И РАБОТАЕШЬ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ. БЫЛИ ЛИ У ТЕБЯ КОГДА-НИБУДЬ МЫСЛИ УЕХАТЬ ИЗ ЭТОГО ГОРОДА?

Я хочу жить в Екатеринбурге, он мне нравится. Мысли о переезде посещали меня в разное время, но все-таки я здесь. Максимально удобным и приятным для себя форматом я считаю жизнь здесь и поездки в резиденции или путешествия несколько раз в год.

В Екатеринбурге все неплохо, а то и вовсе хорошо, с институциями. И также не проблема выставляться в других городах. На Урале нужно продолжать развивать арт-индустрию, а полноценного арт-рынка, по факту, нигде нет в России.

А КАК ТЫ САМА ОЦЕНИВАЕШЬ СЕЙЧАС СОСТОЯНИЕ АРТ-СЦЕНЫ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ? ЧЕГО ТЕБЕ НЕ ХВАТАЕТ?

Мне не хватает людей, которые отсюда уехали. За последние пару лет у нас произошло оскудение арт-сцены, но главное, что это любимые друзья и коллеги. Многого из того, что могло бы быть, не будет по понятным причинам.

ИЗМЕНИЛАСЬ ТВОЯ ЛИЧНАЯ ПРАКТИКА ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВА ГОДА?

Я уже упоминала, что меняется методология, и она все еще немного трансформируется. Как будто бы идет усиление того, что уже было раньше, разрастание и увеличение масштабов — теоретических и практических. Не могу не отметить, что мои и без того «непрямые» работы стали еще более зашифрованными. Появились пейзажные работы, в которых человек показан только ощущением чьего-то присутствия или угрозы; и в целом изображать человека я устала.

МОЖЕШЬ ЛИ ТЫ ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМИ БЛИЖАЙШИМИ ПРОЕКТАМИ И ВЫСТАВКАМИ?

В контексте ближайшей персональной выставки, как видите, от меня нужно ждать волос в раковинном сливе, и не только. Но вообще у меня не так много планов. Осенью я еду в резиденцию «Гаража», хочу завершить трансформацию своей практики и делать крупные вещи, более тотальные. Также планировала делать тесты — совмещать цифровое с физическим. У меня есть видео, в которых я оживляла скульптуры с помощью нейросетей, но хочется придумать что-то посложнее.

Еще я сокурирую проект в арт-галерее Ельцин Центра, в скором времени будут анонсы выставки.

studio visit

Author: Anastasiia Lobacheva

Photos: Anna Marchenkova

19 August, 2024