What games do the artists’ kids play?

selections

Cover: @fanfantoys

08 June, 2023

On behalf of our theme of the month, dedicated to the maternity and paternity in the art sphere, we asked the female and male artists, and the only mom of The Gathering team Anya Yemelyanova, what toys they choose for their kids. The list we got to make has turned out to be very touching. It consists of books and toys, and each of them convey a personal story.

This article is in Russian. Contact us via email if you would like to comment or request an English translation.

Сергей Овсейкин

художник

Алиса практически с рождения что-то рисует или мастерит своими руками. Безусловно у нее были и есть горы разных игрушек, но между куклой и пеналом она всегда выбирала последний. Любимый предмет, который у нас улетает пачками, — это ватный тампон. Из него она создает как игрушки, так и множество всего еще.

Cаян и Евгения Байгалиевы

художники

Нашему сыну Жану 3 года и, как и многие мальчишки, он любит машинки, которые можно разбирать и собирать — такие есть у Lego Duplo. Так как сын живет с родителями-художниками и постоянно видит краски, он придумал рисовать машинками — на них сейчас впечатляющий слой краски. Некоторые он перекрашивает сам, на других остаются следы его экспериментов. Еще он любит конструкторы и мячики. У нас быстро все игрушки становятся обмазанными красками — есть и разрисованная стенка, и стол. Многие игрушки сделаны нами из картона или дерева — самолеты, мечи, домики. Сын пока еще мал, чтобы мастерить в одиночку, но когда мы делаем игрушки вместе — это здорово.

Маша Обухова

художница

У моих старших детей Тимофея и Полины (8 и 6 лет) категория любимых игрушек и игр в целом — довольно подвижное понятие. Если сегодня они строят Lego, то завтра — целые миры из фигурок Playmobil, а послезавтра — самодельную куклу из подушки и ленточек. Особенно они любят придумывать себе костюмы и играть в супергероев. Если нет точных копий костюмов, они стилизуют то, что есть, и разыгрывают драматические боевики.

Младшему, Леве, 2 года, и он обожает играть нашими нервами. А если серьезно, он любит кубики от Радуги Грез, пирамидку Коток и машинки.

Самая классная игрушка, для меня, — больше, чем просто вещь. Она проходит несколько ступеней, прежде чем стать самой любимой и классной: сначала это артобъект, не всегда красивый, но неимоверно притягательный, возможно, даже приятный на ощупь. Дальше — поиск вариантов взаимодействия. Чем больше можно придумать игр с одной игрушкой, тем она интереснее. И уже потом, в процессе игры, в нее вкладывается любовь, душа и память — то, что делает игрушку идеальной и совершенно незаменимой.

Федора Акимова

художница

Когда мы переехали в Москву в 2017 году нам приходилось с сыном каждый месяц ездить в Санкт-Петербург, так как я одновременно училась и там, и в Москве. Так длилось два года. Поезда разных конфигураций стали частью его жизни. Его любимый поезд был «Мегаполис» — на него иногда можно было взять недорогие билеты. Наверное поэтому он попросил на Новый год у Деда мороза Lego (с поездом). После февраля 2022 года нам пришлось путешествовать еще больше, но теперь на самолетах — между Грузией и Францией, — и Миша очень скучает по поездам.

А еще в Москве мы жили в Измайлово. Там была одноименная галерея «Измайлово», где прошла моя первая выставка в Москве. Куратор галереи Маруся Злобек организовывала в ней детские кружки по разным творческим активностям. Она также открыла в галерее небольшую книжную лавку, в которую сама выбирала книги. Мы часто их там покупали. Самыми любимыми стали «Вафельное сердце» Марии Парр и «Собака пёс» Даниэля Пеннак издательства «Самокат».

Анна Самойлова

художница

Варя, моя дочь, фанат двух своих игрушек: это Кука — мягкая кукла, которую ей подарила прабабушка, и гага — желтый утенок для ванной. К остальным игрушкам Варя относится с меньшим интересом, поэтому я часто покупаю игрушки для самой себя, чтобы мне тоже хотелось в них играть. Обычно Варя присоединяется. Я люблю игрушки «Коток», у нас есть Барыня и пирамидка, которую можно собирать как хочешь. Варя ее обожает собирать и грызть. И радуга грез, конечно! Я обожаю запах этих игрушек, пахнет матрешками из детского садика. Мои любимые — желудь-матрешка и грибочки. Недавно купила себе птичек-свистулек и курочек с маятником, Варе неожиданно очень понравилось, и она ходила свистела без остановки дня три.
Еще Варя любит книги, я стараюсь покупать старые. Из последнего классного — «Рынок» с рисунками Эвенбах, купила в ГЭС-2.—

Аня Емельянова

менеджер направления по взаимодействию с коллекционерами

В первую очередь я обращаю внимание на безопасность. У меня крайне активный ребенок, поэтому игрушки должны быть экологичными и очень прочными. К тому же я искренне верю, что хороший вкус прививается с детства, поэтому мне важна эстетическая составляющая вещи. Я и сама намного проще отношусь к беспорядку, состоящему из красивых игрушек.

На первом месте в моем списке игрушек стоит Радуга Грез. Мне очень импонирует, что каждая их игрушка учит малышей творческому подходу в жизни. Первые пирамидки, дуги и кубики были именно оттуда, а теперь я начинаю заглядываться на конструкторы. Мои фавориты среди конструкторов — «Пушкинский музей» и «Фальконье».

Деревянные игрушки ручной работы — моя отдельная любовь. Например, очаровательные семьи зверят, созданные Наташей Исаковой, с которыми приятно играть даже взрослым.

Я стараюсь не покупать мягкие игрушки, но увидев вязанных зайцев «Бабушкины связи» удержаться сложно. К тому же у ребят есть трогательные вязаные вещи и аксессуары для волос.

Особую сложность для меня представляет поиск развивающих игрушек. Те, что советуют нейропсихологи, выглядят хлипко и не очень симпатично. Поэтому, находя такие системы развивающих занятий, моя душа ликует. Особенно люблю долгоиграющие вещи, а эта игра именно такая.

Книги — моя отдельная любовь. Одна из последних приобретенных — история Поли Плавинской про бедного медведя, которому очень нужна помощь. Книга предполагает участие малыша в процессе: пощекотать, погладить медведя, пожелать ему спокойной ночи. Сейчас я отдаю предпочтение именно таким интерактивным книгам, но на будущее у меня припасены детские книги родителей и бабушек.

Я также давно слежу за творчеством Наташи Югай, которая вместе с издательством «Самокат» выпустила замечательные книжки-картонки для самых маленьких. А совместно с Музеем «Гараж» Наташа создала книгу и настольную игру «Мусорный монстр», которая с самого раннего возраста учит ценить окружающий мир.

selections

Cover: @fanfantoys

08 June, 2023