«Gardens» exhibition: The Gathering x «MOX bureau»

OFFLINE

Photos: Varvara Toplennikova

08 February, 2024

From February 3, the exhibition «GARDENS» opened at the «MOX» space in collaboration with The Gathering gallery. The project presents works by Misha Nikatin, Boris Chaika, Varvara Kozlova, Anna Demina, Nika Temeeva, Anastasia Rybakova, Olga Linares, Liza Zemskova, and Svetlana Tsepkalo. We asked the manager of The Gathering gallery, Irina Netbay, as well as Polina Chentsova, florist and art director of the «MOX» space, and Alina Polezhaeva, their operational director, what inspired the creators of the exhibition, how it is organized, and why everyone should see the project.

The exhibition is open until March 15. The space is open every day from 12:00 to 20:00 at the address: Staromonetny Lane, 12.

This article is in Russian. Contact us via email if you would like to comment or request an English translation.

Ирина Нетбай

менеджер галереи Объединение и куратор выставочных проектов

О подготовке

Суммарно выставка готовилась около трех недель, в течение этого времени мы придумывали концепцию, занимались составом выставки (работами художников), его связкой с концепцией, готовили кураторский текст, работали с пространством: проводили замеры, делали рендеры, собирали работы из мастерских художников в Москве и Санкт-Петербурге.

Пока (надеюсь!) самое сложное для меня — кураторский текст. Я уделяю ему действительно много времени — возвращаюсь, правлю. Мне кажется, корректность текста напрямую связана со зрительским восприятием экспозиции и идеи, в ней заложенной. При написании приходится учитывать много факторов и даже брать интервью у художников.

Об устройстве выставки

Мне кажется, тема выставки органично вплелась в концепцию пространства «Мох». Мы выбирали художников, которые, в целом или частном, обращаются к теме природности в своей практике. Предметы искусства где-то заземлили, а где-то — подчеркнули выразительность пространства, не перегрузив при этом общую цветовую тональность. Например, в активной флористической зоне мы буквально создали сад, дополнив живые цветы керамическими панно Варвары Козловой и железными бабочками Ники Темеевой нейтральных оттенков. Они так органично и смело раскрываются — это было лучшим экспозиционным решением!

Почему выставку стоит посетить

Потому что выставка получилась потрясающей — окрыляющей, вдохновляющей, заземляющей, а еще, в каком-то смысле, открывающей. Помимо художников Объединения в ней приняли участие четверо приглашенных авторов, за практиками которых мы активно следим и рекомендуем нашим коллекционерам и зрителям. Некоторые из них также представляют свои работы в специальной подборке Ouverture на нашем сайте.

О вдохновении и других произведениях, посвященных садам

Ох! Вот это неожиданный вопрос! Мне очень нравятся «Нимфеи» Моне из постоянной экспозиции L'Orangerie, а еще при создании выставки я вдохновлялась работами фонда Beyeler. В 2021 году у них прошли два параллельных выставочных проекта, — "natureculture" и «Жизнь» Олафура Элиасона, — которые, на мой взгляд, органично сплели природу, историю и современность.

Алина Полежаева

операционный директор московского пространства «МОХ», преподаватель БВШД и МГИМО

О подготовке

Как только планировалось открытие бюро в Москве, мы знали, что в какой-то момент сотворчества с проектом «Объединение» не миновать — это проект наших друзей, фанатами которого являются и участники команды, это история про тотальный мэтч. В течение года (а нам только год) мы с разных сторон подкрадывались к этой затее, но в момент, когда все начало складываться в понятную линейную историю, — семечко выставки уже было посеяно в наш выставочный (-ое) план (поле). В подготовке была одна сложность: понять, как бы так после закрытия выставки выстроить работу, чтобы после такого нежного слаженного опыта, работать только так — по любви.

Почему выставку стоит посетить

В целом, я знаю, что многие еще не дотопали до нашего «Мха на полянке»! Мы объединяем сейчас небольшой тур по самому пространству с экскурсией по выставке «САДЫ», у нас немного места, но мы вмещаем много смыслов, структурных и контекстуальных, — поэтому получается насыщенное, но умеренное погружение и в экспозицию, и в нашу историю. 20 марта будет вернисаж уже следующей выставки автора, с кем мы давно мечтаем поработать, поэтому и после финисажа «САДОВ» будет, о чем поговорить с аудиторией!

Полина Ченцова

флорист и арт-директор московского пространства «МОХ»

Об устройстве выставки

Мы изначально ставили архитекторам задачу по экспонированию различного рода искусства в нашем пространстве. И видеть сейчас, как здорово оно заиграло с выставкой Объединения и такими разными объектами от художников, — одно удовольствие. Я считаю, что каждый элемент подошел и отлично вписывается в пространство, и выделять ничего не хочется, все идеально!

О вдохновении и других произведениях, посвященных садам

Я обожаю большие полотна с кувшинками Моне в парижской галерее Orangerie, где картины тебя буквально окутывают и впитывают в себя.

OFFLINE

Photos: Varvara Toplennikova

08 February, 2024