Хороший пример: семь вдохновляющих фильмов о художниках

СМОТРЕТЬ

АВТОР: ДАРЬЯ КОНОВАЛЕНКО

12 April, 2022

Когда наступает уныние, советуем обратиться за поддержкой к художникам: взлеты и падения, разочарования, боль и утрата — все это делало их только сильнее. Пересматриваем вместе с Дарьей Коноваленко семь фильмов о любимых художниках и учимся у них силе духа.

1

Ай Вейвей: Никогда не извиняйся

Never Retreat: Retweet

Фильм-вдохновение, во время просмотра которого вы будете и смеяться, и плакать. «Никогда не извиняйся» — история китайского художника Ай Вэйвэя. Он всю жизнь противодействует несправедливости китайских властей, цензуре и пропаганде. Кино получилось захватывающим и холодящим кровь, в лучших традициях документалистики. Бытовые кадры с детьми и кошками перемешиваются с ужасающими сценами борьбы за свободу, триумфом в Tate Modern и рассуждениями о Twitter. Искусство действительно влияет на мышление людей: проект Вэйвэя о землетрясении открыл китайцам глаза на государственные преступления.
Пересматривая его в нынешней ситуации так и хочется сказать "Wait is this fucking play about us"? Творцам на заметку: не унываем, а продолжаем работать. Все еще будет.

  • Для кого: для тех, кому нужен весомый аргумент в пользу того, что искусство меняет мир. И хулиганам.

2

Маржела: Своими словами

Have you said everything you wanted to say in fashion?

- No.

Мода и изобразительное искусство всегда идут рука об руку: модные бренды делают коллаборации с художниками, а работы дизайнеров попадают в музейные и галерейные пространства. Так, бельгийская галерея Zeno X начала представлять Мартина Маржелу, а в осенью 2021 года в парижском фонде Lafayette Anticipations открылась его персональная выставка.
Новатор, революционер, первопроходец — Мартина Маржелу можно любить или не любить, но нельзя не согласиться, что он изменил историю моды. Таби, белый цвет, волосы, четыре стежка, анонимность, агендерность, маски, деконструкция. Его показы — это перфомансы в чистом виде. В фильме мы слышим голос дизайнера, следим за его руками, но никогда не видим лицо. Именно таким и должен быть документальный фильм про творцов: с архивными кадрами, емкими цитатами и элементом загадочности. Анонимность — новый черный, что доказано примерами Daft Punk, Бэнкси или Елены Ферранте.

  • Для кого: для тех, кто задумывается о смене медиума или работе с новыми материалами.

3

Художник Герхард Рихтер

Each step forward is more difficult and I feel less and less free… until finally I conclude there’s nothing left to do

В последнее время в информационном поле много разговоров об исторической памяти и как с ней работать. На этот вопрос отвечает творчество Герхарда Рихтера, одного из самых известных и дорогих ныне живущих художников. Например, его знаменитая серия фотореалистичных портретов October 18, 1977 документирует с помощью живописи историю Германии и живших в ней жертв идеологии.
Добрую половину фильма художник широкими мазками размазывает краску по холстам, и это довольно медитативное зрелище. Моменты, когда Рихтер берет шпатель и одним движением делает многомиллионную картину, хочется поставить на повтор. Кстати, второй фильм про художника 2019 года смотреть не советую ни я, ни сам художник — это классический экшн и совсем не про искусство.

  • Для кого: для тех, кто в абстракции может рассмотреть смыслы.

4

Марина Абрамович: В присутствии художника

I want to be real form of art before I die

Эта подборка не могла бы состояться без «бабушки перформанса». Фильм документирует подготовку художницы к грандиозной ретроспективе в MoMA. Бросает Марина Абрамович вызов самой себе или своим зрителям? Возможно ли ее искусство без реакции публики? Сколько боли может выдержать человеческое тело и разум? Напомню, что художница родом из Югославии и часто в своих работах говорит о прожитом опыте и жертвах войны. С помощью своего искусства, которому подчинена вся ее жизнь, Абрамович удается дотянуться до самых труднодоступных уголков человеческих душ.

  • Для кого: для тех, кто хочет пощекотать нервы.

5

Выход через сувенирную лавку

I don't know how to play chess, but to me, life is like a game of chess

Многие удивляются, когда я говорю, что «Выход через сувенирную лавку» — мой любимый фильм про арт-рынок. История оператора Тьерри Гетты, который был нанят, чтобы запечатлеть великого комбинатора Бэнкси, но в итоге и сам стал знаменитым художником. Смешно, что псевдоним художника — Mr. Brainwash. Промывка мозгов в чистом виде и сплошная мистификация. Благодаря русскому переводу фраза стала крылатой. Ведь правда, зачастую выход с выставки проложен именно через магазин с подарками, в котором мы обязательно прихватим футболку с работой художника или каталог. Спойлер: фильм псевдодокументальный. Ничему не верьте. Или верьте.

  • Для кого: для тех, в ком жив дух авантюризма.

6

Ритм большого города

I was free, the city wasn’t

Про Жана-Мишеля Баския снято несколько фильмов, но самым важным и атмосферным мне кажется именно этот 2000 года. В кадре сам художник задорно гуляет по улицам Нью-Йорка со своими холстами, встречает знакомых и курит косяки. Ночные клубы, граффити, бедность и бесконечная свобода молодости. Во время съемок фильм Баския был бездомным и даже жил в своем трейлере, а на первые гонорары покупал художественные материалы. Коллеги по площадке покупали его живопись по 200$, чтобы поддержать. Можем им позавидовать — про аукционные рекорды работ Баския всем известно. Вообще фонд художника продает столько прав на воспроизведение работ, что его творчество рискует набить оскомину, как репродукции Репина из школьной литературной хрестоматии, но после этого фильма вы снова в него влюбитесь. Не мейнстрим, а классика. Заодно узнаете, можно ли заработать денег, просто слоняясь по городу.

  • Для кого: для тех, кто ностальгирует по Нью-Йорку, даже если там никогда не был.

7

Дневники Энди Уорхола

I want to be a machine

Наконец-то про художников начали снимать полноценные сериалы. За шесть серий вы окунетесь в мир великого и могущего Энди Уорхола. Местами будет казаться, что это очередной голливудский блокбастер, но важно время от времени себя одергивать и вспоминать, что это реальная человеческая жизнь. Здесь и взлеты, и падения, и горе разочарования, и головокружительный успех, и любовь, и смерть. Написан сериал на основе дневников, которые, кстати, не менее увлекательно читать: весь мой экземпляр исписан заметками. Сериал доступен на закрытом в России Netflix, но вы знаете что делать.

  • Для кого: для тех, кто жаждет эмоций.

Бонус:

  1. Павленский. Голая жизнь
  2. Бедные люди. Кабаковы
  3. Кит Харинг: Вундеркинд стрит-арта
СМОТРЕТЬ

АВТОР: ДАРЬЯ КОНОВАЛЕНКО

12 April, 2022