7 вопросов небу | Миша Никатин

ПРОЕКТ

20 April, 2022

Как и раньше, публикуем художественные проекты, отражающие переживание этого странного времени. Эта история с текстами и картинами — от нашего художника Миши Никатина. Его цикл работ «7 вопросов небу» — это фиксация личных ощущений, наблюдения за тем что происходит, рефлексия о людях которые покинули страну в силу разных причин и обстоятельств.

Иллюминатор, как конструкция, имеет для меня несколько значений. Это полет, и все что с ним связывает: воздух, ожидание, пребывание в вакууме, движение. Состояние неопределенности и замкнутости подкрепляет темная рамка работ — нахождение в пещере, выглядывание в новый мир. Другой, непонятный и далекий. Который теперь уже кажется нам таким близким.

Для каждой работы я попросил ответить на один вопрос: «О чем ты думал, когда смотрел в окно?»

Записав ощущения, я — как командир этого воздушного судна — сопроводил каждый иллюминатор этим сообщением. Получилась дополнительная связь между мной и людьми, которых разделяет физическое, но соединяет мысленное.

Миша Никатин

Соня Гройсман

Какой же красивый рассвет — как назло начинается долгожданная московская весна. Господи, они отняли у нас даже весну.

Уезжать от чего-то — совсем не то же самое, что уезжать куда-то, как раньше. Вся жизнь уместилась в два часа экстренных сборов и десять килограммов ручной клади. Даже хорошо, что последние 30 часов не спала: усталость затмевает невыносимую тоску и какое-то подобие облегчения. Я обязательно вернусь, просто пока не знаю когда.

Алена Ракова

Мысли о безопасности и о надежде продолжать делать то, что любим.

Оля Чуракова

Я смотрела в окно после бессонной ночи и думала про то, что я не знаю, когда я в следующий раз увижу дом и своего пса, оставшегося спать на диване. Думала, как сладко он, наверное, спит там сейчас. И как я уже скучаю по нему.

А еще я думала о том, как прекрасно лететь и быть в вакууме. Хотя бы несколько часов, без новостей, без сообщений, без тревоги.

Полина Филь

Перед нами дорога в наш новый дом.

Мы сейчас в самом начале пути, а куда он приведет — зависит только от нас самих.

Арсений Ворфоломеев

Чувство, что к тебе ворвались среди ночи и вытолкали из дома, не дав толком собраться. В растерянности, ты смотришь с улицы в свое окно, где уже горит чужой свет. Опустошение настолько интенсивное, что тело заполняет тревожная легкость, отрывая тебя от земли, дома, дорог, леса. Затем дымка из облаков и пустое синее небо.

Невесомость в отсутствии связи со своим прошлым и будущим. Я не вернусь.

Анисия Кузьмина

И это тоже пройдет.

Саша Бланарь

Ощущение необычности, страха и непонимания. Честно.

Как лететь, куда лететь, зачем лететь?

Работы из серии «7 вопросов небу» доступны для приобретения по ссылке.

ПРОЕКТ

20 April, 2022