ГЕРБАРИЙ / PENNLAB
Совсем недавно в Москве открылась фотогалерея Pennlab. Пространство открылось выставкой работ 16 молодых российских художников, работающих с фотографией и фиксирующих современность здесь и сейчас. Каждый из авторов работает с темой личного, вынося его в публичное поле. Работы авторов объединяет хрупкость, искренность, нежность, интуитивность, сочетающиеся с критическим подходом. Кураторы выставки – тандем Анастасии Цайдер и Петра Антонова, к которым в этот раз присоединилась Елена Аносова.

Вынесенный в название проекта Александра Никольского (работа слева) термин 'рефракция' означает изменение направления движения волны на границе двух сред. Схожее преломление автор ищет в переходном ландшафте между природным и человеческим, советским и постсоветским. Пейзажи Никольского масштабируют геологические текстуры до антропоморфного измерения, соотнося незаметную жизнь неживого с заметной статичностью живого.

'Удушье' Марины Истомины осмысляет коллективную травму сибирских лесных пожаров. Вместо того, чтобы сосредоточиться на прямом изображении пожара, величественных лесных массивов, охваченных огнем, проект заставляет участников по-своему перепрожить коллективную травму в личном опыте, напоминая как о субъективности переживании любой травмы, так и о чьей-то личной ответственности, стоящей за каждым пожаром.
Пандемия наглядно продемонстрировала хрупкость картины мира и самого мироустройства. То, что было навсегда – закончилось, что казалось невероятным – стало нормой. Новое жизнеустройство смешало личное и публичное. Частные пространства квартир оказываются на виду у коллег в бесконечных зум-конференциях, любое скопление людей вызывает тревогу. Переживание эпидемии становится настолько коллективным, что осмысление собственного опыта начинает казаться излишним. У запертых в своих квартирах людей истончается ощущение реальности, что помогает разглядеть примечательное в повседневном – в бликах на воде, цветении яблони, запахе травы.
Искренность и чувственность представленных авторов становится понятной и актуальной.
В эстетической выверенности, точности работы с формой нам слышатся ноты жуткого, надвигающейся катастрофы, еще неведомой в момент создания. Может показаться, что авторы упиваются красотой навсегда уходящей эпохи, а преобладание эстетики и формы вызывает ассоциации с началом ХХ века, Серебряным веком, искусством-предвестником перемены. Коллекция бабочек, собранная Владимиром Набоковым в его беззаботном и счастливом детстве, перестает быть просто собранием засушенных остовов насекомых – их красота приобретает дополнительное измерение непонятого пророчества.
КУРАТОРЫ
Анастасия Цайдер, Елена Аносова, Петр Антонов
ХУДОЖНИКИ
Илья Батраков, Настя Безрукова, Александр Веревкин, Ольга Воробьева, Игорь Елуков, Марина Истомина, Мария Кожанова, Федор Конюхов, Ольга Матвеева, Аня Мирошниченко, Дарья Назарова, Александр Никольский, Никита Пирогов, Ира Рокка, Макс Романенко, Даша Трофимова
Выставка проходит по адресу: Москва, Бумажный проезд, дом 14, стр. 2.