Хороший пример: выставка «Политика рая» Кати Исаевой в Myth
Персональная выставка Кати Исаевой «Политика рая» в галерее MYTH — диалог с «Божественной комедией» Данте сквозь призму современного сознания. Художница, известная своими глубокими культурологическими исследованиями, предлагает переосмыслить средневековую концепцию ада и рая в контексте идей Гая Стэндинга о прекариате и поиске социального благополучия.
Мы поговорили с куратором Анной Журбой и художницей Катей Исаевой о размышлениях, которые привели к концепции экспозиции, земном рае и неудобных вопросах.
Катя Исаева
художница
О том, как размышления о «Божественной комедии» соотносятся с нашим временем
Я как-то смотрела выпуск «Топ-10 последних строчек в истории литературы» канала «Армен и Федор» и на первом месте оказалась «Божественная комедия»:
Здесь изнемог высокий духа взлет;
Но страсть и волю мне уже стремила,
Как если колесу дан ровный ход,
Любовь, что движет солнце и светила. (пер. Лозинского)
Я решила прочитать «Божественную комедию» в нескольких переводах, и во время чтения у меня часто возникали противоречивые чувства и вопросы по поводу мучающихся в аду великих поэтов: Овидия, Вергилия, Гомера, Горация, а также врача Авиценны, философов Сенеки, Цицерона, Платона, Сократа, учителя Александра Македонского Аристотеля, а на шестом кругу — Эпикура с его учениками и многих других достойных людей. Кроме того, в аду мучаются влюбленные, нарушившие моральные устои своего времени: Франческа да Римини и Паоло. Здесь же находится много животных, фантастических и реальных.
Мне кажется, что мы 700 лет спустя по-прежнему живем в мире, в котором не принято задавать неудобные вопросы, многие вещи и суждения мы принимаем как данность и не спорим с авторитетами.
О том, из какого материала сделаны фазы луны и почему
В третьем зале представлены видимые с Земли фазы Луны и лунная дорожка из алюминиевого листа с рифленой поверхностью. Такие листы используют в воздушном и морском судостроении.
В выставке есть отсылки к фильму «Солярис» Тарковского, посвященные этическим проблемам человечества. И если второй зал — это отсылка к уютному домашнему кабинету на космической станции, в котором можно увидеть много произведений мирового искусства, залитых теплым светом на фоне зеленого цвета стен, то третий зал — это отсылка к технической части станции с ярким неоновым светом и металлической обшивкой.
Об образе луны
Алигьери строит строгую систему небесного рая, представляя его в виде девяти сфер, окружающих божественный центр, и первая сфера — это Луна. И так как выставка — это путешествие через ад, чистилище в небесный рай, зритель вместе с Данте стремится попасть на Луну, с которой небесный рай и начинается...
Анна Журба
куратор выставки
Об аудиогиде
Катя уже использовала такой формат аудиогида, он типичный для ее практики. Все проекты Кати, и «Политика рая» не исключение, содержат в себе культурологическое исследование художницы. И тут, конечно, встает вопрос: как представлять его зрителю? Мне, как куратору, всегда хочется дать зрителю максимальную возможность погрузиться в материал, соотнести себя с путем, проделанным художницей, ее размышлениями. Своеобразный аудиогид — привычная широкому зрителю и удобная форма дополнительного комментария.
Мне кажется, выставка в целом должна быть пространством, в котором мы можем поделиться: художник с куратором, куратор с художником, мы обе со зрителями, в идеале — и зрители с нами. В данном случае мы придумали такой способ разделить со зрителем множество находок художницы.
О последнем зале
Искусство — это территория свободы, реакция на произведения может быть самой разной, интерпретации могут быть разными. Это как раз то, о чем, как мне кажется, Катин проект: нет никаких Богом данных иерархий, что, естественно, не отменяет наличие морали. Я могу лишь поделиться с вами своей интерпретацией: у Данте рай начинается с Луны. Нам, Homo sapiens, свойственно думать, что рай — это где-то далеко, потому что если мы будем примерять на себя позицию, предложенную Катей, что именно Земля ближе всего к нашему пониманию рая — это трудно, это предполагает ответственность, необходимость работать над своим «раем» каждый день, возделывать его, как сад. Мы часто декларируем, что хотим этого, но так же часто это оказывается лишь декларацией. Наверное, третий зал с Луной для меня лично, как зрителя, работает как усилитель зала второго с «земным раем» и как отрезвляющий элемент, потому что кажется, что сегодня мы заигрываемся с собственным человеческим могуществом.