Хороший пример: выставка Виктора Алимпиева "Terrible as the moon"

ВЕРНИСАЖ

Фото: предоставлены VLADEY

18 January, 2023

15 октября во Vladey Space открылась персональная выставка Виктора Алимпиева "Terrible as the Moon", на которой можно увидеть серию работ созданных за последний год. Пользуясь случаем, спросили художника об экспозиционных решениях проекта, заставляющих поклониться отдельным работам, а заодно о той выставке, которая когда-то перевернула его жизнь.

Виктор Алимпиев – знаковый российский художник, участник 1-й и 2-й Московских биеннале, 4-й Берлинской биеннале и Венецианского кинофестиваля. Его работы находятся в главных мировых коллекциях – включая TATE Modern и центр Помпиду. Фото: Екатерина Карнацкая. Courtesy автор

ОБ ЭКСПОЗИЦИОННЫХ РЕШЕНИЯХ

Мне нравятся экспозиционные решения, создающие неравномерность пространства. На моей выставке это, в частности, различные цвета стен. Темные стены позволяют выявить цветность и богатство оттенков черного, белые стены — как светоносные паузы в темном.
 
ВЫСТАВКА, КОТОРАЯ ЯВЛЯЕТСЯ ЭТАЛОННОЙ

Это выставка «собрание Ленца Шенберг, Европейское движение в изобразительном искусстве с 1958 года по настоящее время», проходившая в Москве в 1989 году. Там я увидел искусство, знакомое мне только по книгам. Это было сильнейшее впечатление, как будто над потолком разверзся другой потолок.

ОБ УЧАСТИИ В СОЗДАНИИ ЭКСПОЗИЦИИ
 
Я хотел, чтобы эти произведения были как планеты, заглядывающие в ночное окно. Сладкие и жуткие. Различная высота развески работ включает мышцы шеи: какой-то работе нужно поклониться, перед другой — задрать голову.

ВЕРНИСАЖ

Фото: предоставлены VLADEY

18 January, 2023