КОСМОС, LEGO И СОТРУДНИКИ СПЕЦСЛУЖБ: ЧЕМ ХУДОЖНИКИ УКРАШАЮТ СВОИ НОВОГОДНИЕ ЕЛКИ?

быт

ФОТОГРАФИИ: ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ХУДОЖНИКАМИ

30 December, 2021

Новый год уже совсем близко — вот-вот мы будем загадывать желание под заветный бой курантов. Накануне главного зимнего праздника, заряженного на чудеса и радость, мы попросили наших друзей-художников поделиться кадрами своих нарядных новогодних елок и рассказать о том, как они составляли свои новогодние композиции, и что для них символизируют выбранные украшения.

Анна Фобия

АННА ФОБИЯ
Ель мягко радует своим появлением у меня в квартире. Дым, ароматы смолы, и искажающие пространственное восприятие объекты — удачное сочетание для игр со временем, поскольку празднование Нового года ставит акцент на особой чувствительности к хронологии.

Некоторое время назад меня заинтересовала тема изучения космоса. Это третий Новый год подряд, который для меня связан с вопросами астрофизики и личностью ученого Николая Козырева. Он был не только астрономом, но и смелым теоретиком, предположившим материальные свойства времени и его обратимость. Проще выражаясь: back to the future.

Осенью 2019 года в музее Норильска на выставке «Николай Козырев. Звезды и время» я впервые познакомилась с официальными научными открытиями астрофизика, а также с его экспериментальной теорией, описывающей поведение физического времени. Некоторые источники приписывают ему изобретение «зеркала Козырева», в которые способны отражать и фокусировать «потоки времени». Так, следующие два года я скиталась в удивительных местах, связанных с этим человеком, чтобы в 2022-м, наконец, познакомить желающих со своими наблюдениями с помощью искусства. Первой локацией для создания проекта, связанного с биографией ученого, станет арт-резиденция PolArt в Норильске.

Sainte Maria

SAINTE MARIA
Я большой фанат зимы и новогодних праздников, поэтому пытаюсь украсить дом сильно заранее. Мне нравятся простые композиции из веточек сосны, ели или других хвойных деревьев.

В этом году у меня две композиции. Одна из них располагается в обеденной зоне — это деревянный подсвечник, который сделал мой муж специально под мои любимые датские свечи ester & erik. Мы зажигаем их на Рождественский ужин. Веточки я украшаю стеклянной игрушкой в виде золотой звезды. Недожженные свечи с прошлого года я собрала на керамическом молоченом подносе — вышло очень симпатично. Пить утренний чай в Петербурге под свечи вдвойне приятней.

Другой хвойный букет — более внушительный — украшает стеллажи с картинами и книгами. Шишки на веточках со временем начинают раскрываться и очень классно потрескивают. В зависимости от настроения, я могу дополнить веточки невесомой гирляндой на проволоке или разложить её в виде гнезда у основания вазы — в темное время суток огоньки красиво играют с фактурой стекла и воды.

Оля Австрейх

ОЛЯ АВСТРЕЙХ
Моя новогодняя елка и игрушки на ней — это летопись моих увлечений, интересов, поездок и воспоминаний о друзьях.

Правда третий год подряд я выбираю лапник, но удовольствия получаю не меньше, чем от настоящей елки! Приношу его домой еще в ноябре, чтобы как можно дольше наслаждаться запахом и пребывать в рождественском настроении — обычно в конце декабря спокойно у елочки уже не посидишь. У меня нет коллекции готовых игрушек, зато есть целый мешок всяких странных штук — сделанных мной или совместно с друзьями — который копился годами.

Самый плодотворный год был 2015-й, когда мы посмотрели фильм Inherent Vice Пола Томаса Андерсона (а потом еще 10 раз его пересмотрели) и помешались на этом кино. Тогда наша новогодняя елка была полностью посвящена этому фильму. Сейчас на лапник попала только одна игрушка из того времени — кадр с ФБРовцами, которые показывают нецензурный жест (никаких спойлеров!), в рамочке из мишуры. На «киноелке» за компанию тогда висели кадры с Кейт Бланшетт из картины Carol и Джулианной Мур из драмы Far From Heaven — это два грустных и великих фильма Тодда Хейнса, идеально подходящих для рождественской ностальгии.

А вот баночки от кимчи и зеленых перчиков — воспоминание о периоде, когда мы много ели кимчи! А потом взяли и обклеили эти баночки блестками. Винтажную игрушку-грибок я купила на блошином рынке в Измайлово за 50 рублей, а грибок побольше, который стоит под елкой, был приобретен просто в магазине «Азбука Вкуса». Розовый фламинго получился из остатков электрической гирлянды — ее мне привез друг из Америки, но она оказалась сломанной. На одной из вечеринок мы разобрали эту гирлянду на 15 отдельных фламинго, которые еще несколько лет «всплывали» на разных праздниках у моих друзей. У меня самой осталось три штуки, и я к ним приделала по веревочке. Зайчика и оленя я купила, когда жила в Англии — рада, что они до сих пор со мной.

Я никогда не вешаю один и тот же набор игрушек: год и настроение формируют нарратив украшений. В этом году хотелось максимально сберечь ресурс, поэтому выбирала по визуальному принципу и не парилась!

Наташа Успенская

НАТАША УСПЕНСКАЯ
Я наряжаю елку старыми семейными игрушками, которые просто обожаю, — это всякие смешные стеклянные медвежата, космонавты и миниатюрные деды морозы. Они хранятся в старом картонном чемодане, который, кажется, был всегда. Когда из него достаешь эти игрушки, сразу же появляется ощущение сказки и магии времени. Даже мишура у меня древняя — она очень тоненькая, сейчас делают совсем другую. Моя любимая вещь из «новогоднего чемодана» — электрическая гирлянда «Капелька» 80-х годов с маленькими цветными лампочками накаливания и старыми проводами. Когда перегорает одна из лампочек, перестает работать вся гирлянда — тогда приходится перебирать ее от начала до конца и проверять, какая из лампочек перегорела, чтобы заменить ее на запасную (они тоже сохранились в оригинальном наборе).

Если говорить про выбор самой елки — больше всего я люблю обычную русскую ель. Даже несмотря на то, что она ужасно осыпается, и иголки еще полгода впиваются в пятки в самый неожиданный момент.

Под елку я кладу открытки, которые делаю сама. Эта традиция появилась в последние несколько лет благодаря литографской мастерской «Лито». Каждый год они приглашают художников и художниц для создания новогодних литографий. В открытки вкладывается много ручной работы, они пахнут типографской краской. Благодаря самой технике изготовления этих открыток — ей больше двухсот лет! — они создают ощущение старины, которое я люблю в целом, а в контексте Нового года — особенно.

Тима Илларионов

ТИМА ИЛЛАРИОНОВ
На самом деле, с новогодними украшениями у меня все предельно просто. Мы с женой переехали в эту квартиру лет пять назад, и начали тогда нашу жизнь с чистого листа. Мы старались перевезти сюда вещей по минимуму, поэтому на первый Новый год здесь у нас стояла пустая елка, а из украшения в доме была только подаренная бабушкой гирлянда. В какой-то год мы просто сами сделали игрушки из бумаги — ими и украсили нашу елку.

Все игрушки которые у нас есть сейчас — их по-прежнему у нас очень немного — это все подарки родителей или то, что я покупал у художников. Мы пополняем свой набор игрушек очень неспешна — примерно так же, как люди медленно и долго собирают у себя дома коллекцию картин. Каждая из наших игрушек обладает своей ценностью — в первую очередь нематериальной. Например, у нас есть две очаровательные игрушки, которые я приобрел у девочек из Locked Garden. Они делают керамику — супер наивную, кривоватую, детскую. Я купил у них три игрушки — одну подарил, а две оставил себе. Мы могли бы просто сходить в «Пятерочку» и накупить обычных шариков, чтобы быстро заполнить елку. Но мы решили, что лучше пусть игрушек будет мало, но они все будут уникальные — либо подаренные, либо купленные у художников. Любая вещь от художника — уже автоматически с историей.

Вообще, я считаю, что самое главное новогоднее украшение дома — это освещение и, особенно, огоньки. И вот таких светящихся штуковин у нас просто миллион — куча всяких светильников по всему дому. Все эти огоньки тоже кем-то были нам подарены. Моя бабушка, например, обязательно дарит мне их каждый год.

ХК «БУСИНКИ»

ХК «БУСИНКИ»
Мы нарядили уличную елку — а точнее, тую — которую хорошо видно из окна нашей мастерской, — во дворе центра современного искусства «Типография». Там проходила наша первая выставка «Холодильник не холодит, а стиралка не стирает», поэтому для нас это очень знаковое место. Приносить домой живую елку — сомнительная затея, а покупать искусственное дерево — значит стать частью огромной маркетинговой системы. Поэтому нам кажется, мы довольно ловко вывернулись, нарядив тую на улице.

Одна из первых практик, которая нас объединила, — это собирание разных штуковин из Lego, поэтому мы часто используем образ конструктора в том или ином виде. На нашей первой выставке — после которой мы и образовали художественный кооператив — мы, например, сделали гигантский Lego из коробок. Мы решили, что сделать елочные игрушки из Lego — будет очень в нашем стиле. К тому же, мы сейчас работаем над графикой, связанной с темой Lego.

Было приятно, что мы сидели все вместе, собирали игрушки из конструктора — такой предновогодний ритуальный процесс. Он как будто возвращает нас к прошлым временам, когда наши родители и бабушки все вместе делали новогодние игрушки. Мы не связывали эти игрушки конкретно с темой новогодней елки. Собирая их, мы, например, использовали генератор случайных слов — поэтому у нас есть игрушки, сделанные по ассоциации со словами «эгофутуризм», «удойливость» и даже «перегар». А еще собирали просто абстрактные вещицы и потом придумывали для них какое-то значение и название. Нам кажется, что игрушки из конструктора — это универсальное украшение, которое ты можешь каждый год собирать по-новому. Будут новые формы, новая цветовая гамма.

Мы подумали, что идти по традиционному пути и собирать игрушки с новогодними ассоциациями будет скучно, банально и не по-нашему — «дед морозов» и без нас вокруг много. К тому же, возникает ощущение, что все представления о об этом зимнем празднике нам навязаны извне — здесь люди укладывают под елку вату, чтобы имитировать настоящий снег, но в Краснодаре снега на Новый год мы не видели ни разу в жизни. Поэтому мы стараемся критически относиться ко всей новогодней бутафории и каждый раз задаваться вопросом, насколько что-то будет уместным.

быт

ФОТОГРАФИИ: ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ХУДОЖНИКАМИ

30 December, 2021