Кто создает новую культуру просмотра кино: по местам Beat Film Festival

ИНТЕРВЬЮ

Автор: Мария Шаронова

Фото: Предоставлены героями материала

02 June, 2025

Современные кинотеатры предлагают зрителям не только фильмы, но и контекст — возможность обсудить увиденное с режиссерами, критиками и друг другом, возможность стать частью культурного ритуала.

В преддверии Beat Film Festival мы поговорили с кураторами ключевых киноплощадок столицы о том, что делает их кинотеатры особенными и какие фильмы фестиваля они ждут больше всего.

Галарина Долговых

директор событийной программы кинотеатра «Художественный»

РАДИ ЧЕГО ЗРИТЕЛЬ ПРИХОДИТ В КИНОТЕАТР «ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ»?

«Художественный» — культурная институция. Есть Эрмитаж, есть Третьяковка, есть ГЭС-2, куда люди приходят за искусством — вот и к нам приходят, чтобы увидеть киноискусство, новое и классическое. Мы предлагаем на несколько часов забыть о рутине и получить новый опыт, встретиться с чем-то вне обычного хода времени и ежедневных дел, оказаться в другом измерении. Начиная с репертуара и заканчивая каждой деталью интерьера.

ПОКАЗ В «ХУДОЖЕСТВЕННОМ», КОТОРЫЙ ЗАПОМНИЛСЯ ВАМ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ?

Обычно запоминаются показы, которые доставляют много проблем в процессе подготовки (шутка). Показ «Твин Пикса» Дэвида Линча в январе был очень эмоциональным. Фильм, не очень-то принятый и понятый в момент выхода, заиграл новыми красками уже после смерти режиссера — в зале, заполненном зрителями до отказа, была абсолютно мистическая атмосфера. Если говорить про любимчиков среди наших зрителей, то Линч один из них. В июне повторим ретроспективу мастера!

КАКОЙ ФИЛЬМ ИЗ ПРОГРАММЫ BEAT FILM FESTIVAL, ВЫ ЖДЕТЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО?

Очень рекомендую «Ансельм»! Я большая фанатка Ансельма Кифера и, когда два года назад увидела в программе Каннского кинофестиваля фильм о любимом художнике, то пошла не задумываясь. Картина оставила огромное впечатление — не зря ее снял великий Вим Вендерс. Еще случилось немного магии: за год до этого на Венецианской биеннале, я была абсолютно поражена новыми работами Кифера — и Вим Вендерс снимает его как раз в тот момент, когда Ансельм создает их. Совпадение, которое привело меня в полный восторг! С удовольствием пересмотрю фильм у нас в «Художественном».

Алиса Насртдинова

кураторка программы Garage Screen Музея «Гараж»

РАДИ ЧЕГО ЗРИТЕЛЬ ПРИХОДИТ В GARAGE SCREEN?

Ради фильмов, конечно же! Мы делаем кураторские программы, показываем фестивальные фильмы, классику, экспериментальное и актуальное российское кино. Все наши показы проходят в Лектории Музея «Гараж», поэтому поход в кино всегда можно совместить с другими занятиями в Музее и провести тут целый день — зайти в книжный, пообедать на веранде кафе, посмотреть работы художников в проекте «Открытое хранение», позаниматься в библиотеке. И знаете, так приятно, что мы находимся в центре парка: выходишь из темного зала после кинопоказа, а тут цветы и деревья, люди гуляют, скейтеры катаются — жизнь!

ПОКАЗ GARAGE SCREEN, КОТОРЫЙ ЗАПОМНИЛСЯ ВАМ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ?

Показ трехчастной работы китайского документалиста Ван Бина под названием «Молодость» в рамках нашей рубрики «Счастливые часы». За два дня мы показали всю трилогию о работниках швейных фабрик, в общей сложности фильмы длились почти 10 часов. Это был особенный, почти экстремальный опыт кинопросмотра, сфокусированный на реальном времени проживания ситуаций. И объединяющий — с некоторыми постоянными зрителями Garage Screen я познакомилась как раз в перерывах между сеансами, обсуждая увиденное.

КАКОЙ ФИЛЬМ ИЗ ПРОГРАММЫ BEAT FILM FESTIVAL, ВЫ ЖДЕТЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО?

Жду «Монк в деталях» — портрет мультидисциплинарной представительницы нью-йоркского музыкального авангарда Мередит Монк. Вы вообще ее видели? Она космическая.

Еще пару недель назад вместе с коллегами в «Гараже» я начала учить русский жестовый язык, поэтому очень хочу посмотреть фильм «Марли Мэтлин: больше не одна». В этом фильме глухая актриса Марли Мэтлин рассказывает на жестовом языке другой глухой актрисе Шошанне Штерн о своей жизни и работе в кино, для Штерн фильм стал режиссерским дебютом. Мне кажется, должно быть больше фильмов, в которых представители различных сообществ рассказывают о себе — горячо поддерживаю выбор этого фильма в программу.

Еще я планирую посмотреть «Хищников»: режиссер Дэвид Осит исследует легендарное тру-крайм шоу и пытается разобраться с этическими проблемами жанра. Я не часто смотрю, но люблю слушать подкасты с расследованиями — любопытно, к каким выводам пришел режиссер в конце фильма.

  • Фото: Оля Гагуа
    Фото: Оля Гагуа
  • Фото: Оля Гагуа
    Фото: Оля Гагуа
  • Фото: Оля Гагуа
    Фото: Оля Гагуа

Антон Захаров

программный директор кинотеатра «Синема Парк Мосфильм»

РАДИ ЧЕГО ЗРИТЕЛЬ ПРИХОДИТ В КИНОТЕАТР «СИНЕМА ПАРК МОСФИЛЬМ»?

Ради специальных сеансов с обсуждениями, авторских программ и громких премьер. В «Синема Парк Мосфильм» есть большой зал для светских показов и несколько камерных – для независимого кино и встреч с режиссёрами, критиками, экспертами. Эти форматы прекрасно уживаются в нашем кинотеатре.

Знаю, что зрителям нравятся и небольшие выставки костюмов, эскизов и других артефактов из фондов киностудии, которыми мы стараемся украшать показы классики. Востребованы кинотеатральные премьеры вновь отреставрированных моими коллегами из «Мосфильма» картин. Совсем скоро покажем «Зеркало» в 4К на самом большом экране — и это повод для наших зрителей прийти в кино.

ПОКАЗ В «СИНЕМА ПАРК МОСФИЛЬМ», КОТОРЫЙ ЗАПОМНИЛСЯ ВАМ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ?

Премьера фильма Романа Михайлова «Жар-птица» весной. Любой показ с этим режиссёром и его командой превращается чуть ли не в иммерсивный спектакль. Спецпоказ «Ненависти» Матьё Кассовица к 30-летию фильма, который прошел буквально на днях. Запоминаются и содержательные разговоры со зрителями после сеансов. Таких показов у нас очень много, начав перечислять, боюсь, что не смогу остановиться.

КАКОЙ ФИЛЬМ ИЗ ПРОГРАММЫ BEAT FILM FESTIVAL, ВЫ ЖДЕТЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО?

«Ансельм. Шум времени». Мы ждем любую новую работу Вима Вендерса, блестящего документалиста-киноэссеиста, ко всему прочему. Но Ансельм Кифер в качестве главного героя интригует еще больше.

Антон Куприянов

куратор проекта «КАРО/АРТ»

РАДИ ЧЕГО ЗРИТЕЛЬ ПРИХОДИТ НА ПОКАЗЫ ПРОЕКТА «КАРО/АРТ»

Хочется верить, что зрители приходят на наши мероприятия за культурным досугом, общением, возможностью не только посмотреть фильм, но и обсудить его — услышать мнение приглашенного эксперта и поделиться своим, задать уточняющие вопросы. Так или иначе, это люди неравнодушные к кино, к его истории, его прошлому, настоящему и будущему. Приходя на показы «КАРО/АРТ» зритель знает, что ему будет показан фильм, который уже либо причислен к званию «киноискусства», либо претендующий на него. Зритель знает, что ему покажут фильм в оригинальной озвучке каким он и был создан авторами. Мы стараемся, чтобы нашим зрителям было интересно независимо от степени их насмотренности и культурного багажа, и в процессе формирования программы показов обращаемся к разным направлениям кинематографа и экспертам из разных сфер: киноведения, кинокритики, философии, психологии, культурологии, современного искусства и других.

ПОКАЗ В «КАРО/АРТ», КОТОРЫЙ ЗАПОМНИЛСЯ ВАМ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ?

Показов у нас проходит огромное множество, порой по 7 раз в неделю, и каждый из них по-своему — событие. Но из последних пусть будут премьерные показы 4K-реставрации «Призрака в доспехах 2: Невинность» Мамору Осии, который мы обсуждали с исследователем аниме Валерием Корнеевым — удивительной красоты философская киберпанк притча, которая на экране первого зала киноцентра «Октябрь» с комментариями Валерия начинает играть новыми красками и поворачиваться новыми смысловыми гранями. И документальный фильм от проекта SURFSIBERIA «Культурный код: Фрагменты» — 40 минут солнца, соли, моря, драйва, отличной музыки, после которых хочется немедля открыть дверь в лето.

КАКОЙ ФИЛЬМ ИЗ ПРОГРАММЫ BEAT FILM FESTIVAL, ВЫ ЖДЕТЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО?

«Ансельм. Шум времени» — Вендерс, давно уже дедушка и признанный классик в мире кино, продолжает своими работами приятно удивлять, чего и жду от «Ансельма».

Денис Рузаев

куратор кинопрограмм Дома культуры «ГЭС-2»

РАДИ ЧЕГО ЗРИТЕЛЬ ПРИХОДИТ В «ГЭС-2 КИНО»?

Мне бы хотелось, чтобы у каждого посетителя нашего кинотеатра была своя причина к нам приходить и, конечно, я бы никогда не осмелился определять эту причину за наших зрителей сам. Но мы в своих специальных программах, спецпоказах и регулярном репертуаре стремимся показать многообразие мирового кино во всей его полноте, давая возможность по-новому взглянуть как на историю кинематографа, так и на его современность.

ПОКАЗ В «ГЭС-2 КИНО», КОТОРЫЙ ЗАПОМНИЛСЯ ВАМ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ?

Во время обсуждения после одного из сеансов нашей недавней ретроспективы Мануэла де Оливейры «Путешествие к началу мира» зритель признался, что фильм заставил его ощутить запах родной, совсем не португальской, конечно, деревни. А именно – запах навоза. Такие тонкие и чувственные отзывы встречаются нечасто и не могут не радовать.

КАКОЙ ФИЛЬМ ИЗ ПРОГРАММЫ BEAT FILM FESTIVAL, ВЫ ЖДЕТЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО?

У коллег из Beat Film Festival всегда качественная и интригующая программа, все ее фильмы заслуживают внимания. Но пусть это будет Pavements Алекса Росса Перри, я очень ценю его игровые картины и хочу посмотреть на его работу в документалистике.

  • Фото: Аня Тодич
    Фото: Аня Тодич
  • Фото: Аня Тодич
    Фото: Аня Тодич
  • Фото: Аня Тодич
    Фото: Аня Тодич
  • Фото: Аня Тодич
    Фото: Аня Тодич

Мери Хачикян

руководитель спецпроектов и медиа МАММ

РАДИ ЧЕГО ЗРИТЕЛЬ ПРИХОДИТ В КИНОКЛУБ МАММ?

К нам приходят не только за фильмами, но и за контекстом, возможностью увидеть кино в пространстве музея, где просмотр часто сопровождается разговором — с режиссерами, кураторами, критиками, актерами. Киноклуб МАММ — место для тех, кто хочет воспринимать кино как событие, повод для обсуждения, размышления и иногда — переосмысления.

ПОКАЗ В КИНОКЛУБЕ МАММ, КОТОРЫЙ ЗАПОМНИЛСЯ ВАМ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ?

Самый пронзительный показ в последнее время — «Шоссе в никуда» Дэвида Линча. Мы провели его почти сразу после ухода режиссера из жизни. Фильм звучал по-новому — как прощание, как попытка уловить то, что уже уходит. В зале не было свободных мест, стояла тишина, а после финальных титров аплодисменты не смолкали несколько минут. Это был момент коллективной памяти и признания великого художника. Такой отклик еще раз подтвердил: киноклуб — это пространство коллективного переживания, где кино становится частью общего эмоционального опыта.

КАКОЙ ФИЛЬМ ИЗ ПРОГРАММЫ BEAT FILM FESTIVAL, ВЫ ЖДЕТЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО?

Очень жду фильм «Я — Мартин Парр». Мне близок его способ смотреть на мир остро — иронично, с вниманием к деталям, которые другие не замечают. Его фотографии — это всегда зеркало общества, немного кривое, но удивительно точное. Кстати, МАММ неоднократно проводил выставки Парра. Думаю, этот фильм — возможность вернуться к знакомому герою и снова пережить ощущение, когда простое становится значимым, а повседневное обретает глубину.

  • Фото: Антон Галецкий
    Фото: Антон Галецкий
  • Фото: Антон Галецкий
    Фото: Антон Галецкий

Виктор Прокофьев

куратор специальных событий кинотеатра «Пионер»

РАДИ ЧЕГО ЗРИТЕЛЬ ПРИХОДИТ В «ПИОНЕР»?

Пионер — единственный в Москве кинотеатр без попкорна и где фильмы крутятся в фестивальном формате оригинальной версии без дубляжа, но с субтитрами. А еще у нас красиво, и вне культурной традиции кинопоказа Пионер прославлен как достопримечательность. Здесь можно провести весь день: просмотр после экспресс-бара и выставки в фойе с постоянной экспозицией года, посвященной суперзвезде итальянского театра Элеоноре Дузе, Книжный и наш ресторан Пион, где мои друзья особенно ценят наличие батата фри.

ПОКАЗ В «ПИОНЕРЕ», КОТОРЫЙ ЗАПОМНИЛСЯ ВАМ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ?

Несколько раз в неделю мы организуем специальные показы с приглашением экспертов из разных киноиндустрии, поэтому в данном режиме будет некорректно представлять отдельные фильмы. В последние месяцы после премьеры и спецпоказов мы часто обсуждаем со зрителями, как динамично обновляются жанры в современном кино. Мои постоянные компании в обсуждениях после спецпоказов — историк кино Наталья Рябчикова и кинокритик Коля Корнацкий. Оба прекрасные спикеры и классно общаются с гостями Пионера.

КАКОЙ ФИЛЬМ ИЗ ПРОГРАММЫ BEAT FILM FESTIVAL, ВЫ ЖДЕТЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО?

Мне нравится, что в этом году фестиваль фокусирует направления «линчемании» и проводит четыре разных сеанса с посвящением Дэвиду Линчу. В «Пионере» состоится первый сеанс коллекции его короткометражных фильмов 13 июня — это наиболее ожидаемый для меня показ фестиваля, а представит и обсудит его актер Петр Скворцов.

  • Фото: Михаил Еремин
    Фото: Михаил Еремин
  • Фото: Михаил Еремин
    Фото: Михаил Еремин
  • Фото: Михаил Еремин
    Фото: Михаил Еремин

Полина Прибыткова

руководитель «Зотов.Кино»

РАДИ ЧЕГО ЗРИТЕЛЬ ПРИХОДИТ В «ЗОТОВ.КИНО»?

В «Зотов.Кино» мы показываем как новинки проката, так и проводим программы к выставкам, переосмысляя или дополняя темы, заданные выставочными кураторами. Одна из таких программ — «Небывальщина». Одна постоянная зрительница написала нам в отзыве на эту программу, что «Зотов» привносит много важного в синефильскую жизнь Москвы. А другая поделилась, что благодаря нашей программе вернула себе практику регулярных показов в кинозале что в последний раз случалось с ней ещё в доковидные времена.

Хочется, чтобы «Зотов.Кино» оставался для зрителей своего рода «выручай-комнатой», где каждый может найти то, что ищет — будь то новые открытия или, наоборот, что-то привычное, комфортное и ностальгическое.

КАКОЙ ПОКАЗ В «ЗОТОВ.КИНО» ЗАПОМНИЛСЯ ВАМ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ?

Идеальные условия для просмотра кино — уютный, камерный, комфортный, темный кинозал с большим экраном и хорошей акустикой.

Несмотря на это, в летний сезон мы устраиваем редкие показы на площади. Сначала сомневались, стоит ли это делать — рядом дорога, случайные прохожие, свет от вывесок, — но потом решили, что все эти «помехи» нужно вплести в иммерсивный опыт, сделав их его частью.

Так, в один год мы показали немые городские киносимфонии Йориса Ивенса, Жана Виго и Бориса Кауфмана, а в другой — «Человека с киноаппаратом» Дзиги Вертова. И то и другое — под электронную live-озвучку Карины Казарян, вступающую в полифонию с шумом проезжающих мимо машин, чьими-то отдалёнными диалогами.

Случилась настоящая магия: происходящая на киноэкране жизнь городов столетней давности ожила благодаря жизни города в реальности. Экран уже не был границей. Это было очень красиво.

КАКОЙ ФИЛЬМ ИЗ ПРОГРАММЫ BEAT FILM FESTIVAL, ВЫ ЖДЕТЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО?

В прошлогодней программе мне очень понравился эссеистский «Линч / Оз» Александра О. Филиппа — про роль архетипичного «Волшебника страны Оз» в творчестве Линча и, шире, в голливудском и западном кино. В программе этого года новый фильм режиссёра — «Цепные реакции» — осмысляет культовый слэшер «Техасская резня бензопилой», которому исполнилось 50 лет. Повод не только поностальгировать, но и поговорить про природу страха и влечения: почему же мы так любим ходить в кино на ужасы.

  • Фото: Михаил Гребенщиков
    Фото: Михаил Гребенщиков
  • Фото: Михаил Гребенщиков
    Фото: Михаил Гребенщиков
  • Фото: Михаил Гребенщиков
    Фото: Михаил Гребенщиков
ИНТЕРВЬЮ

Автор: Мария Шаронова

Фото: Предоставлены героями материала

02 June, 2025