Where the beauty gets created: at Tatyana Kotenochkina’s studio

studio visit

Author: Christina Mayer

Photos: Sergey Misenko

15 April, 2024

Tanya Kotenochkina is a multimedia artist who works with pictorial art, sculpture, animation, and graphics. She characterizes her practice as a form of escapism and often addresses symbolism in her works to reflect on a certain event or emotion from her personal experience.

Find out how a repeating image of a girl with pigtails appeared in her art, why Tanya combines different mediums, and what inspires the artist in our latest interview.

This article is in Russian. Contact us via email if you would like to comment or request an English translation.

РАССКАЖИ О ТОМ, КАК ТЫ СТАЛА ХУДОЖНИЦЕЙ? ЧТО ТЕБЯ К ЭТОМУ ПРИВЕЛО?

В целом истории никакой нет. Я с детства умела рисовать и делала это много. Пока взрослела, я все больше понимала, что особо ничего больше не умею. Правда когда в 18 лет поступала в институт, то думала, что я уже супер художница, хотя рисовала достаточно посредственно. Со временем я углублялась больше в практику. Особенно с татуировкой — с ней пришлось много рисовать. И чем больше я практиковалась, тем больше понимала, что рисовать я не умею. Сейчас сложно сказать, считаю ли я себе художником. Скорее всего да, но точно не в главной ипостаси этого слова. Я просто занимаюсь этим, потому что не могу не делать.

В ТВОИХ РАБОТАХ ПОВТОРЯЕТСЯ ОДИН ОБРАЗ — ДЕВУШКИ С КОСИЧКАМИ, КАК ПРАВИЛО, ОНА ГРУСТНАЯ ИЛИ ПЛАЧУЩАЯ — КАК ОН БЫЛ ПРИДУМАН?

Я всегда рисовала людей, по большей части девушек. Это был супер близкий персонаж. Мне всегда говорили: «Ты что, опять рисуешь себя?». И мне это очень не нравилось. А потом подумала, а что мне тогда рисовать? Зачем что-то выдумывать, если я могу брать образы из своей жизни, из того, что со мной происходит. Даже то, как я выгляжу в момент рисования, могу перенимать в работы. Если мне сложно придумать наряд, то я просто смотрю на себя.

Грустный или плачущий образ закрепился пару лет назад, когда был тяжелый период в жизни. Мне кажется, что я тогда выплакала все виды слез, которые только возможны. Сейчас уже я не рисую так много плачущих.

ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ТЫ САМА ДЛЯ СЕБЯ САМОЕ БОЛЬШОЕ ВДОХНОВЕНИЕ? Я ЗАВИДУЮ.

На самом деле, я думаю, что это даже не вдохновение, а некая хитрость. Фантазия — это очень классная штука, ее здорово развивать, но проще всего посмотреть на себя. Получается твой собственный дневник. Сразу транслируешь то, что с тобой происходит: на улице кто-то посмотрел на тебя особым образом, кто-нибудь потерял вещь, а ты ее поднял. И это все можно рисовать, чтобы не сидеть и не думать: «А что же мне изобразить?»

ТЫ РАБОТАЕШЬ СРАЗУ С НЕСКОЛЬКИМИ МЕДИУМАМИ: ЖИВОПИСЬ, СКУЛЬПТУРА, АНИМАЦИЯ, ГРАФИКА. РАССКАЖИ, ПОЖАЛУЙСТА, О КАЖДОМ ИЗ НИХ ПОДРОБНЕЕ. ДОПУСТИМ, С ЧЕГО НАЧАЛИСЬ ТВОИ ОТНОШЕНИЯ С ГРАФИКОЙ?

Графика уже долго со мной. Когда рисуешь эскизы для татуировок — это самая настоящая графика, особенно когда рисуешь один эскиз на лист.

Насчет живописи, то я писала раньше акрилом, а как-то раз случайно попробовала масло. Но мою практику очень сложно назвать живописью. Живопись — это когда пишешь «живо», а я пока что еще не нащупала ту самую живость.

Со скульптурой вышло так, что мне захотелось заказать глину , чтобы попробовать сделать что-то полезное домой. Помню, что тогда приехало 25 килограммов глины. После этого началась моя история с лепкой вазочек и рамочек у себя дома, в коммуналке. Потом оказалось, что лепка не обязательно должна быть прикладная и можно переносить образы с рисунков в объем.. Это может быть просто безделушка. И она очень красиво может существовать в настоящем размере и реальных декорациях.

С инсталляциями я не так давно знакома. Кажется, все началось около трех лет назад, когда я начала понимать, что можно сделать и большую фигурку. Отношения с любым медиумом начинаются с мысли: «А, может быть, еще вот так сделать?». Наверное, это из-за того, что я долго не могу сосредотачиваться на одной работе, особенно если она большая. Мне вечно хочется перепрыгнуть — и то тут поделать, то там.

С анимацией интересно. Я в целом всегда мечтала стать мультипликатором, разрабатывать персонажей. Раскладывала таро, рассказывала о мечте всем своим друзьям и знакомым. А меня все только и спрашивали: «Ну что ты не делаешь?». А теперь чувствую, что мы с анимацией подходим друг другу. Скоро даже небольшой юбилей.

НАВЕРНЯКА С МАТЕРИАЛАМИ У ТЕБЯ ПОХОЖАЯ ИСТОРИЯ? ВЕДЬ В ТВОЕЙ ПРАКТИКЕ МНОЖЕСТВО САМЫХ РАЗНЫХ: ОТ ТКАНИ ДО НАЙДЕННЫХ ОБЪЕКТОВ. РАССКАЖИ, КСТАТИ, ПРО НИХ ПОПОДРОБНЕЕ.

Бывают такие периоды, что мне начинают встречаться в быту или на улице одни и те же предметы. Например, кости или красивые коряги. У меня нет цели забрать корягу, но постоянно находится какая-нибудь очень красивая, которую ты не можешь не взять. И в какой-то момент этого скапливается довольно много. А учитывая тот факт, что у меня никогда нет законченной идеи работы, часто бывает так, что просто вижу, будто бы чего-то не хватает, и хватаю что-то с полки, добавляю. То есть, всего лишь из-за того, что уже кучу всего накопилось — оно начало переползать и интегрироваться в мои работы.

КАЖЕТСЯ, ЧТО ТЫ ЧАСТО ПРИБЕГАЕШЬ К МЕТОДУ СЛУЧАЙНОСТИ.

Да, конечно. Запланированный результат меня часто фрустрирует. Я чувствую, что что-то «недо». Поэтому, когда всякое падает с неба само, — я не отказываюсь.

КАК ТЫ ОБЫЧНО РАБОТАЕШЬ? С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ТВОЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ?

Если вдруг у меня есть проект, который от меня ждут, то это всегда доходит до самых крайних дедлайнов. От этого, кстати, мой любимый элемент случайности только увеличивается. Все происходит само. У меня худо с планированием, но мой рабочий день обычно начинается с мысли: «Пора бы уже что-то сделать». Но чаще всего мой рабочий день начинается часов в шесть вечера, а там уже как карта ляжет.

ВЫХОДИТ, ТЫ БОЛЬШЕ НОЧНОЙ ЧЕЛОВЕК?

В формате работы — да. Когда у меня нет возможности сидеть за холстами в поездках, то я всегда встаю рано и делаю дела. Но это когда ты должен быть ответственным гражданином, чтобы нигде никого не подвести. Но если я дома, получается, что я просыпаюсь сразу в мастерской. Тогда уже работаю в ночи. Ночью еще так тихо — слышно как все спят. От этого совсем другое ощущение. Никто не пишет, не заходит в гости.

КАК ТЫ ВДОХНОВЛЯЕШЬСЯ И КАК ПОДДЕРЖИВАЕШЬ ЭТО ВДОХНОВЕНИЕ?

Я слушаю много музыки во время работы — и свою музыку, и плейлисты, и радио. Бесконечно разыскиваю всякие звуки, которые могут быть мне проницательны. Но в этом я нахожу мотивацию, а не вдохновение.

Думаю, что вдохновение — это много кино и книжек с иллюстрациями. Мне очень нравится советская книжная иллюстрация. Она ручная, настоящая и разнообразная. Постоянно встречаешь какие-нибудь странные штуки, даже непонятно как можно было такое нарисовать. А еще картинки, картинки, картинки. Я недавно начала увлекаться алхимическими и анатомическими иллюстрациями из учебников.

Я визуал, поэтому все воспринимаю через него. Живу и двигаюсь на картинках.

У ТЕБЯ МНОГО НАИВА, ДЕТСКОСТИ В РАБОТАХ, ЕЩЕ И ФАМИЛИЯ КОТЁНОЧКИНА — ЭТО КАК БУДТО ТОЛЬКО ДОПОЛНЯЕТ ТВОЕ ПОРТФОЛИО. КАКИМ ТЫ САМА ВИДИШЬ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СЮЖЕТ СВОИХ РАБОТ?

Если говорить об этом как о какой-то концепции, то я полагаю, что в своих работах могу позволить себе сделать то, чего не могу сделать в жизни: разрубить на две части и повесить на деревьях, задушить косичками или оказаться в каком-то месте. И мне от этого становится проще жить. Если заключать это в концепцию, то понимаю, что это может быть довольно купольно, как в личном вакууме сидишь и рисуешь всем на обозрение. Но при этом я уверена, что и другие могут чувствовать нечто подобное моим ощущениям. Поэтому центральный сюжет — это общечеловеческое чувство, ощущение, иногда гиперболизированное.

ПОСЛЕ СЮЖЕТОВ С УБИЙСТВАМИ И КРОВЬЮ ХОЧЕТСЯ СПРОСИТЬ ПРО ТВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖЕСТОКОСТИ И НАСИЛИЮ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ, И, В ТОМ ЧИСЛЕ, В ТВОИХ РАБОТАХ.

Конечно, насилие — очень плохо. Но тут я пытаюсь обыграть тему смерти. Я к ней довольно благосклонно отношусь. Не то чтобы я этого жду, но отношусь к смерти с уважением. Поэтому мне нравится интерпретировать персонажей на грани или уже за той гранью, когда они умерли. В этом, конечно, есть очень много драматичного, летаргического, но есть и ирония, ведь я рисую вещи, которые невозможно сделать. Поэтому, мне думается, что это не про насилие, а про уважение к такому феномену, как смерть. Не табуирование и не боязнь этой темы. Ведь смерть — это естественно, а еще произойдет со всеми, поэтому смерть может быть даже веселой.

В КАКОЙ МОМЕНТ ТЫ ОБРАТИЛИСЬ К ТАТУ ПРАКТИКЕ? НАСКОЛЬКО Я ПОНИМАЮ, ТЫ БЬЕШЬ ТОЛЬКО СВОИ ЭСКИЗЫ — КАЖЕТСЯ, ЭТО ОЧЕНЬ ТРОГАТЕЛЬНО, КОГДА ЛЮДИ ПРИХОДЯТ ИМЕННО ЗА ТВОИМ РИСУНКОМ, ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ ЕГО НА СВОЕМ ТЕЛЕ НАВСЕГДА.

Я думаю, что татуировка появилась в моей жизни раньше, чем я стала эдаким «маленьким художником». Татуировка привела меня в мир искусства. Показала мне, что может быть по-разному.

Сначала я подходила к тату как к ремеслу, поэтому хотела выполнять его качественно, у меня была клиентоориентированность, всяческие шапки профиля, всякие записи — одна коммерция. Благодаря татуировке я познакомилась с огромным количеством настоящих художников, которые показывали, что контура не обязательно должны быть ровными, что рисунок не обязательно должен быть правой рукой. А еще, что бывает абстракция. Мне довольно много времени потребовалось, чтобы понять, что я вообще чувствую от этого существа.

А ТВОЙ ЛЮБИМЫЙ ЭЛЕМЕНТ СЛУЧАЙНОСТИ ТЕБЕ УДАЛОСЬ ПРИВНЕСТИ В ТАТУИРОВКУ? С КОЖЕЙ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА, ВСЕ ЖЕ, ДОВОЛЬНО ОТВЕТСТВЕННО РАБОТАТЬ.

У моего рисунка было очень сильное развитие. Когда я была более коммерчески направлена, то это все было ответственно. И клиентов было много. А потом, со временем, мои рисунки менялись и уже становились ближе мне самой, а не другим. Людей становилось меньше, но их запросы тоже менялись.

Сейчас все дошло до того, что люди просто приходят и говорят: «Я хочу вот эту картинку в оригинале и куда угодно. Выбери». На мне есть ответственность, чтобы хорошо это нанести, но во мне есть и интерес, ведь это новая кожа, новый человек. У нас происходит контакт, некий ритуал. Поэтому из сферы услуг это перешло во что-то магическое. Это действительно сеанс, где я узнаю что-то о человеке, а он предоставляет мне кусок своего биологического материала, чтобы я нанесла ему рисунок, в котором он настолько увидел себя, что хочет провести с ним всю жизнь.

Часто бывает такое, что про одну картинку спрашивает только один человек, а она только его и ждет.

У ТЕБЯ ЕСТЬ КАКОЕ-ТО ПРАВИЛО, КОТОРОГО ТЫ ПРИДЕРЖИВАЕШЬСЯ В ЖИЗНИ И В РАБОТЕ?

У меня есть только одно правило, хотя оно достаточно насильно над собой, но записано на подкорке, поэтому избавиться от него невозможно. Я все время пытаюсь в дне оставить что-то после себя. Что угодно. Это может быть даже какая-то маленькая зарисовка или сшитая рука для куклы, вырезать что-то. Но это обязательно должно быть нечто, что может перейти в следующий день и дать какой-то результат. Поэтому я всегда, когда просыпаюсь, хочу быть полезной этому дню. А эта штука только подталкивает меня к этому.

ТЫ МОЖЕШЬ ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ ВЫСТАВКУ МЕЧТЫ? КАКОЙ ОНА БУДЕТ?

У меня никогда не было персональной выставки. Год назад, когда я еще жадничала и все мои работы были у меня под крылышком, я представляла себе выставку-откровение-анатомический атлас. Я очень хотела и хочу, на самом деле, до сих пор, сделать выставку в церкви. Конечно, развеску никакую не выдумывала. Просто представляла, что это будет последовательное объяснение всего, что происходит в этом мире и реальности со своей оптики.

СЕЙЧАС МНОГИЕ ИЗ НАС ОБРАЩАЮТСЯ К ИСКУССТВУ, ЧТОБЫ СПАСТИСЬ ОТ ЧУДОВИЩНОСТИ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА. МОЖЕШЬ ЛИ ТЫ НАЗВАТЬ ПЕСНЮ, ИЛЛЮСТРАЦИЮ, ФИЛЬМ ИЛИ ДРУГОЙ ВИД ТВОРЧЕСТВА, КОТОРЫМ ТЫ СПАСАЕШЬСЯ, И ОБЪЯСНИТЬ, ПОЧЕМУ ОН ВЫЗЫВАЕТ ТАКОЙ ОТКЛИК?

Меня всегда спасал «Форрест Гамп». Даже какие-то отдельные моменты или отрывки, сама личность героя — всегда меня поражали. При том, что в фильме также показан серьезный отрезок времени: войны, перевороты, президенты… Он всегда меня спасал тем, что все на самом деле может быть очень смешно, если посмотреть с другой стороны. И это всегда повышало ценность того времени, в котором мы живем. Сразу приходит осознание, что это великая возможность жить именно в это конкретное время. Я верю во всякие мистические штуки типа воплощений, поэтому меня это возвращает к мысли о том, как интересно оказаться именно здесь и именно в этой роли, этим человеком. Так становится проще.

А еще у меня есть песня, которую я выбрала для своих похорон. Это The Cape Kennedy Construction Company — Armageddon. И поется там о том, что мы все рождены для того, чтобы проиграть. Но это 60-70-е, поэтому поется все очень весело. Она меня тоже возвращает к тому, что мы не можем выиграть в этой игре. Но прожить все в формате вечного фестиваля может быть увлекательно.

studio visit

Author: Christina Mayer

Photos: Sergey Misenko

15 April, 2024