Beauty is created here: LotaLota_'s studio

studio visit

Автор: Марина Анциперова

Фотографии: Варвара Топленникова

12 July, 2022

Побывали в мастерской у художницы Lota Lota и узнали, откуда появился такой псевдоним, почему чувство юмора важно в общении с людьми и в ее работах, и как себя чувствует спасенная искусством кошка.

ОТКУДА ПОЯВИЛОСЬ ИМЯ LOTALOTA?

Это латинское слово, обозначающее «налим». Я целенаправленно отыскала его в Википедии среди других латинских названий рыб, показалось, что звучит здорово.

ГЛЯДЯ НА ТВОИ РАБОТЫ НЕЛЬЗЯ НЕ УЛЫБНУТЬСЯ. ЧУВСТВО ЮМОРА В ИСКУССТВЕ ВАЖНО ДЛЯ ТЕБЯ? А В ЛЮДЯХ?

Это действительно одно из самых важных качеств в людях для меня. Без этого в общении нет воздуха. А вот в искусстве — совсем нет. Нравятся и классические мастера с подспудным многоуровневым посылом, и наглядный, яркий совриск.
В моих работах такой настрой появляется для того, чтобы реализовать одну из серьезных идей, которая обычно тоже есть в планах, но нужно определенным образом настроиться и работать вдумчиво и долго, на что терпения обычно не хватает. Поэтому реализуются в первую очередь самые веселые и яркие идеи, работать над которыми легко и весело.

ЧТО САМОЕ СМЕШНОЕ С ТОБОЙ СЛУЧИЛОСЬ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ?

В последнее время я мало выхожу из дома, поэтому самые смешные моменты — из ночных наблюдений за беспричинными кульбитами моей кошки.

ТЫ БЫСТРО НАШЛА СВОЙ ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ — БЕЛЫЕ РАБОТЫ, НА КОТОРЫХ ЧТО-ТО НАПИСАНО ИЛИ НАРИСОВАНО?

Пока что это наиболее комфортный формат, возможно, просто из-за лени. Глина в таких работах выступает только как средство, чистый лист для выражения идеи максимально просто и доступно. Давно хочется экспериментов, но пока не решаюсь вынуть их из «долгого ящика».

А КАК ТЫ ПРИДУМАЛА ИГРАТЬ С ПОВСЕДНЕВНЫМИ ОБЪЕКТАМИ?

В детстве со мной довольно часто случалось такое состояние, когда повседневный предмет вроде ручки шкафа становился в моих глазах на какое-то время совершенно новым и незнакомым, как слово, повторенное много раз. То есть «замыленность» взгляда внезапно слетала, и это всегда было небольшим потрясением. Теперь этого состояния добиться сложнее, но иногда получается. Думаю, повседневные предметы, нарочито вырванные из среды, позволяют ощутить что-то подобное, внезапную свежесть своего взгляда. С другой стороны, быт — это то, что всегда под рукой, если ты довольно ленив, чтобы придумывать что-то многосложное. Еще предметы могут быть знаковыми лично для меня, и таких работ тоже довольно много

ТЫ БЫ ХОТЕЛА СДЕЛАТЬ ЧТО-НИБУДЬ ПО-НАСТОЯЩЕМУ БОЛЬШОЕ? КАЖЕТСЯ, ТВОЙ САМЫЙ БОЛЬШОЙ ОБЪЕКТ ПОКА БЫЛ ЛЕСЕНКА В БАССЕЙН?

Теоретически очень хочется, но пока идеи, которая бы зажгла собой, в этом плане не приходило. Но такую возможность держу в голове и не отбрасываю.
Бассейн для выставки — очень приятный опыт, тем более интересный. Делать работу пришлось прямо в квартире. Плюс, это один из совершенно неутилитарных объектов, который я осознанно лепила просто для удовольствия.

А ЕЩЕ, КАЖЕТСЯ, ТЫ ЧАСТО УЧАСТВУЕШЬ В КОЛЛАБОРАЦИЯХ. С КЕМ ТЕБЕ РАБОТАТЬ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ПОНРАВИЛОСЬ?

Да, мне действительно нравится формат коллаборации, потому что это очень увлекательно — взаимодействовать с интересными тебе художниками именно в творческой работе. Я не могу вспомнить, чтобы мне НЕ понравилось сотрудничать с кем-то из художников, потому что я выбирала изначально самых приятных мне и классных ребят!

КАК ТЕБЕ КАЖЕТСЯ, ХУДОЖНИК ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ МИР ЛУЧШЕ? ПОМНЮ ТВОЮ ИСТОРИЮ ПРО СПАСЕННУЮ КОШЕЧКУ И ТИРАЖ НОВОГОДНИХ ТАМАГОЧИ, КОТОРЫЕ ПОМОГЛИ ЕЕ ЛЕЧИТЬ.

Должен или нет — я не знаю, но очень хотелось бы. Хотя для меня это, наверное, самая трудная и ответственная задача — подать что-то вдохновляюще-доброе без приторности и нравоучений. Как человек довольно мрачный, я стараюсь транслировать вовне если не полезное, то хотя бы не вредное для окружающих.
История с кошкой растрогала меня до слез — за один вечер огромное количество по большей части незнакомых людей собрало всю немаленькую сумму на лечение, кто-то старался помочь помимо продаж хоть десятью рублями, хоть добрым словом. Очень волнующий опыт, мое виртуальное окружение оказалось отзывчивым и теплым.

КАК СЕЙЧАС ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ КОШЕЧКА, КСТАТИ?

Она в полном порядке, ежевечерне скачет и получает самую вкусную еду и самое качественное чесание.

studio visit

Автор: Марина Анциперова

Фотографии: Варвара Топленникова

12 July, 2022