Art Dubai highlights

opening

07 March, 2023

The 16th contemporary art fair Art Dubai came to a close on March 5th, having featured the works of renowned artists such as Takashi Murakami, Anish Kapoor, and Michelangelo Pistoletto. Over 130 galleries from 40 countries were showcased across four different sections: Contemporary, Modern, Digital, and Bawwaba. In this article, we will be sharing our impressions and highlights of the main art expo in the UAE from those who were fortunate enough to attend.

*This article is in Russian. Contact us via email or DM on Instagram if you would like to comment or request an English translation.

Александр Бланарь

Директор галереи Serene и коммуникационный директор Ayarkut

В первые дни марта, в 16-й раз, состоялась ярмарка современного искусства Art Dubai, которую кто-то метко назвал новым выпуском Cosmoscow. И действительно — русская речь звучала тут большую часть времени и среди гостей ярмарки, ее сотрудников и сотрудников галерей.

Первые дни preview были больше похожи на встречу выпускников: все были очень рады видеть друг друга и между подходами к разным стендам галерей пытались быстро рассказать всю свою обновленную жизнь, а также узнать новости собеседника. Встречи были действительно теплые и по-настоящему разные. Но такое количество новых арт-профессионалов из России дало ли что-то ярмарке? И не слишком ли большие надежды возлагали на наших коллекционеров?

Ярмарка сейчас, наверное, на своем пике. Больше 130 галерей из 40 стран, отдельное пространство для digital секции, насыщенная vip-программа, которая включает в себя не только посещение частных коллекций и арт-институций, но и туристические развлечения. Коллекционеров и арт-дилеров можно было встретить на турах по рынкам старого города, где им рассказывали про специи и кормили аутентичной едой. Вообще самое большое влияние, которое чувствовалось в эти дни, было от департамента, который призван привлекать туристов в Эмираты.

Какие приметы есть у больших и настоящих ярмарок? Четкая программа, которую арт-любители и коллекционеры знают наизусть, даже приезжая в первый раз. Чаще всего, даже не получая приглашения на эти мероприятия, ты знаешь, где и когда проходит ужин Gagosian в Базеле, в какой день вечеринка Perrotin в церкви, в какой части Les Trois Trois проводит коктейль аукционный дом Phillips. Также получается и у Дубая: ты должен быть на вечере открытий в Alserkal Avenue, просто не можешь пропустить открытие галереи Perrotin, ну а уж проехать мимо Burj Al Arab и открытия галереи Continua — никак нельзя. В этих постоянных обсуждениях ты ощущаешь себя на большой серьезной ярмарке. И Art Dubai к этому активно стремится.

На ярмарке были секции для молодых галерей, где можно было увидеть что-то новое для себя. Есть небольшая секция modern с искусством чуть постарше. Два холла contemporary, а также отдельное здание для digital.

В прошлом году секция, где участвовали галереи исключительно с digital искусством, появилась впервые. И это был необычайный фурор и коммерческий успех. У грузинской галереи Window Project был полный и настоящий sold out всех работ, которые они показывали на ярмарке.
Этот год для digital секции оказался слабее: в первый день открытия там было не так много посетителей. Продажи есть, но не такие, чтобы все галереи хвастались ими очень громко.

Возвращаясь к самым интересным холлам contemporary — тут тоже есть все признаки состоявшейся ярмарки. Аниш Капур за 775,000 британских фунтов, несколько зеркальных работ Микеланджело Пистолетто до 600,000 евро. Где-то рядом с ними холсты и объекты Такаши Мураками на стенде Perrotin, которые они меняют каждый день. На стенде дубайской галереи Carbon12 висит красочный Андре Бутцер. Из молодого искусства больше всех внимание привлекла галерей The Rooster из Литвы с работами Vytautas Kumza. Они стоили до 5,000 евро и к концу ярмарки большая часть тиража была распродана или зарезервирована.

От искусства отвлекают разговоры о том, кто куда перемещается, чем занимается и где коллекционеры? Очевидно, что здесь сейчас много денег, что здесь есть коллекционеры и они прекрасно покупают. Иначе зачем в ноябре 2021 года здесь открылась итальянская галерея Continua, а уже в ноябре 2022 заработала галерея Perrotin, которая точно знает, где и как заработать. Но на самой ярмарке арт-дилеры и арт-эдвайзеры превалируют.

Невероятно большой успех в прошлом году сменился небольшим непониманием, зачем мы все здесь собрались. Но чтобы делать выводы, необходимо поехать в следующем году и узнать, что же там произойдет. Главное, чтобы следующий год был.

  • Photo by Spark Media for Art Dubai
    Photo by Spark Media for Art Dubai
  • Photo by Cedric Ribeiro_Getty Images for Art Dubai
    Photo by Cedric Ribeiro_Getty Images for Art Dubai
  • Photo by Spark Media for Art Dubai
    Photo by Spark Media for Art Dubai
  • Photo by Spark Media for Art Dubai
    Photo by Spark Media for Art Dubai
  • Photo by Cedric Ribeiro_Getty Images for Art Dubai
    Photo by Cedric Ribeiro_Getty Images for Art Dubai
  • Photo by Cedric Ribeiro_Getty Images for Art Dubai
    Photo by Cedric Ribeiro_Getty Images for Art Dubai

Евгения Гетингер

Руководитель клуба коллекционеров Cosmoscow и vip-направления ярмарки Cosmoscow

С 1 по 5 марта в Дубае прошел 16 выпуск ярмарки Art Dubai. За 16 лет существования ярмарка укрепила свое место главного арт-мероприятия в Средней Азии и ближайших регионах для локальных, региональных и международных посетителей. Art Dubai способствует развитию искусства региона, добавляя его в глобальный контекст: на ярмарке участвуют около 130 галерей из Средней Азии, Индии, Казахстана, Италии, Франции и других стран. Стенды галерей расположены в секциях Contemporary, Modern и Bawwaba (перевод с арабского «вход», это специальная секция с моно-стендами художников) и Digital.

Вот 7 ярких проектов с ярмарки.

  1. Микеланджело Пистолетто

Небольшой тиражный объект одного из главных художников арте-повера и концептуализма Микеланджело Пистолетто. Как и в других своих произведениях Пистолетто обращается к истории искусства и сюжету Микеланджело Буонарроти из росписи в Сикстинской капелле. В ОАЭ работы Пистолетто любят, его большая сайт-специфичная серия уже обосновалась в постоянной экспозиции музея «Лувр Абу-Даби», открытого в 2017 году в здании по проекту Жана Нувеля. А на ярмарке его работы представляет также Giorgio Persano и галерея Continua.

  1. Даниель Генадри

Родилась в Ливане, выпускница колледжа Дартмут, США и Школы искусств Слейд, Великобритания. Живет и работает в Бейруте. На ярмарке ее работы представляет Парижская галерея in Situ. Стоит также обратить внимание на ее проект в формате artist room в Jameel Arts Centre, посвященному картине художнику Возрождения Фра Анджелико «Благовещение». Изящные работы Даниель — это образы и мотивы послевоенных пейзажей Ливана. Она использует почти монохромную палитру, дополняющие друг друга цвета с небольшой тональной разницей, и добивается эффекта физического воздействия на зрителя и требуя от него время для фокусировки, чтобы воспринять действительность.

  1. Бахыт Бубиканова

Бахыт Бубиканова живет и работает в Алматы, одна из самых известных молодых художниц Казахстана. Работает в различных техниках, включая живопись, коллаж, инсталляция, перформанс, фото- и видеоарт. В своем творчестве художница прежде всего размышляет о парадоксальном элементе быта местного населения. Бубиканова умело сочетает локальные и глобальные смыслы, создавая художественный срез реальности центральноазиатской области и края. Работы представленные на ярмарке — это живописные холсты, на которых она изображает знакомые всем «каракули» — рисунки своего отца, которые он сделал во время телефонного разговора. Работы Бахыт уже участвовали в выставках по всему миру, а также на 4-й Московской Международной биеннале молодого искусства в 2014 году.

  1. Жил Эйтор Кортесао

Португальский художник, живет и работает в Лиссабоне. Его пустынные апокалиптические пейзажи написаны маслом на оборотной стороне листов плексигласа, представлены зрителю неокрашенной стороной. Используя в основе работ фотографии архитектуры различных декад, он деконструирует очертания поверхности, вызывая у зрителя различные ассоциации. Его произведения есть во многих частных коллекциях в Португалии, в Дубае его показывает галерея Carbon 12, базирующаяся в галерейном квартале Alserkal Avenue.

  1. Джереми Деместер

Дубайский филлиал галереи Perrotin продолжает штурмовать местный рынок. Накануне ярмарки в своем пространстве галерея открыла персональную выставку молодого французско-бенинского художника Джереми Деместера. Художник исследует мифы и религию в своих живописных и скульптурных работах, создавая церемониальные одежды и предметы, похожие на тотемы.

  1. Марина Абрамович

Документация одного из самых значительных перформансов Абрамович в 70-е годы, в котором она пыталась достичь умственной очистки за счет истощения трех основных способностей выражения: голоса, языка и тела. В «Освобождении голоса» художница лежала на спине и непрерывно кричала, пока полностью не потеряла голос. Процесс занял 3 часа. Именно в 1975 году она познакомилась с Улаем, когда он был ассистентом на одном из ее перформансов.

  1. Adelaine Cioni

Аделаида Чиони живет и работает в Беванье, Италия. Она изучала рисунок в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, имеет степень бакалавра скульптуры в Академии изящных искусств в Риме, степень магистра современной истории и степень магистра художественного перевода.
В своих работах она обращается к визуальным кодам, которые узнаваемы в различных культурах по всему миру. "Go easy on me, one brick red with light blue stick" является частью серии, начавшейся в 2017 году, в которой художница создает работы из шерсти, фланели и ткани. Чиони создает изображения мороженого, вырезая и пришивая к холсту формы из пушистых тканей. Минимализм в работах Чиони противоречив по своей природе, поскольку она изображает лето с помощью материалов, которые используют для защиты от холода. Яркие, простые и жизнерадостные изображения мороженого полюбились не только мне, но и руководителю крупнейшей компании в Дубае, партнеру ярмарки Art Dubai, холдингу A.R.M. Похожую работу Аделаиды Чиони он выбрал для своего кабинета и повесил перед письменным столом.

  • Микеланджело Пистолетто (р. 1933), conTatto, 2017, silkscreen on polished stainless steel mirror, glass and marble, 22 x 16 x 23 cm 39,4 x 50 x 30 cm, white case. Галерея Continua. Тираж 30 штук, цена 63 000 EUR
    Микеланджело Пистолетто (р. 1933), conTatto, 2017, silkscreen on polished stainless steel mirror, glass and marble, 22 x 16 x 23 cm 39,4 x 50 x 30 cm, white case. Галерея Continua. Тираж 30 штук, цена 63 000 EUR
  • Микеланджело Пистолетто (р. 1933), conTatto, 2017, silkscreen on polished stainless steel mirror, glass and marble, 22 x 16 x 23 cm 39,4 x 50 x 30 cm, white case. Галерея Continua. Тираж 30 штук, цена 63 000 EUR
    Микеланджело Пистолетто (р. 1933), conTatto, 2017, silkscreen on polished stainless steel mirror, glass and marble, 22 x 16 x 23 cm 39,4 x 50 x 30 cm, white case. Галерея Continua. Тираж 30 штук, цена 63 000 EUR
  • DANIELE GENADRY (р. 1980), Proposal (Transparent time), 2014. Acrylic and oil on canvas, 80 x 100 cm. Unique artwork, 13 000 EUR
    DANIELE GENADRY (р. 1980), Proposal (Transparent time), 2014. Acrylic and oil on canvas, 80 x 100 cm. Unique artwork, 13 000 EUR
  • DANIELE GENADRY (р. 1980), графика, цена 2000-3000 EUR
    DANIELE GENADRY (р. 1980), графика, цена 2000-3000 EUR
  • BAKHYT BUBIKANOVA (р. 1985). Aspan gallery Астана/Лондон. 5000 EUR
    BAKHYT BUBIKANOVA (р. 1985). Aspan gallery Астана/Лондон. 5000 EUR
  • Жил Эйтор Кортесао (р. 1967), галерея Carbon12.  40 000 EUR
    Жил Эйтор Кортесао (р. 1967), галерея Carbon12. 40 000 EUR
  • Джереми Деместер (р. 1988), галерея Perrotin, около 60 000 EUR
    Джереми Деместер (р. 1988), галерея Perrotin, около 60 000 EUR
  • Марина Абрамович (р. 1946), галерея Krinzinger Vienna, Freeing the Voice, 1975/2014. 4 серебряно-желатиновых отпечатка в рамах. Тираж 5 + 2 авторские копии. Цена по запросу
    Марина Абрамович (р. 1946), галерея Krinzinger Vienna, Freeing the Voice, 1975/2014. 4 серебряно-желатиновых отпечатка в рамах. Тираж 5 + 2 авторские копии. Цена по запросу
  • Adelaine Cioni (р. 1976), галерея P420. Go easy on me, one brick red with light blue stick, 2022. Ткань, холст 180 x 123 см. Цена по запросу
    Adelaine Cioni (р. 1976), галерея P420. Go easy on me, one brick red with light blue stick, 2022. Ткань, холст 180 x 123 см. Цена по запросу
opening

07 March, 2023