A good example: the exhibition “Hidden” at the “Third place” in Saint Petersburg
Since September 20, the exhibition "Hidden" has been open in St. Petersburg at the "Third Place" site — a historic mansion of the 19th century. The project refers to the film of the same name by Michael Haneke and raises questions about the fear of the Other, moral choice, and the influence of the past on the present. The exhibition features Liza Bobkova, Evgeny Granilshchikov, Katya Isaeva, Andrey Kuzkin, Olesya Lavrinenko, Ivan Novikov, Mika Plutitskaya, Ruslan Polanin, Vladimir Potapov, Sergey Prokofiev, Igor Samolet, Chaim Sokol, Anastasia Tsayder, and AES+F.
We spoke with curator Anna Zhurba about the influence of the Austrian director’s creative method on the project, and how the exhibition was prepared in the mansion’s space.
This article is in Russian. Contact us via email if you would like to comment or request an English translation.

Андрей Кузькин, «Все впереди», 2011.
Анна Журба
куратор
О значении отсылки к Ханеке
С одной стороны, связка важна, потому что тот тон непрямого высказывания, который берет Ханеке в своем фильме, мне кажется очень продуктивным. Мы живем в ситуации, когда прямое высказывание невозможно, выставки без высказывания мне самой не интересны, поэтому внимательное всматривание в этот фильм для меня, как человека, ищущего путь к диалогу со зрителем, оказалось важным инструментом. Вспомнить фильмографию Ханеке, который создал кинематографическую энциклопедию насилия, тоже мне кажется крайне важным. Ну и если переходить на уровень размышлений, а не метода — часто, чтобы посмотреть на себя, нам нужна дистанция, и вот я предлагаю этот фильм, как такую дистанцию.
О художниках и пространстве
«Как вы выбирали художников для участия в проекте?» — этот вопрос почему-то часто задают журналисты, но я не до конца понимаю его смысл. Выбирала, как и всегда — безусловно, есть ряд художников, с которыми я работаю уже много лет, но есть и естественный кураторский интерес в проведении исследования, опыте работы с художниками, за которыми ты давно следишь, хорошо знаешь их работу, но вы еще не делали проекты вместе. Ну и, конечно, серьезным актором в подготовке выставки было само пространство: его возможности и ограничения, его великолепие и почти непреодолимые трудности. Пожалуй, в моей практике площадка, ее архитектура и особенности, еще никогда не оказывали столь сильного влияния на формирование проекта.
О сложности работы над выставкой
Думаю, вы без лишних слов и комментариев понимаете, как трудно сейчас сделать выставку, особенно, если отказаться от очень популярного сейчас ухода в декоративность. И, думаю, эти трудности должны оставаться внутри процесса, чтобы, в том числе, не отбивать желание делать выставки вовсе.