How to help without burning out

HOW-TO: THE NEW REALITY

Автор : Марина Анциперова

Работы: Ирина Бутковская

Фотографии: предоставлены героями материала

22 June, 2022

Помощь и пожертвования для многих из нас с конца февраля стали огромной и важной частью жизни. Мы попросили психолога написать памятку «Техника безопасности» о том, как не выгорать, помогая другим, и узнали у Полины Синяткиной, художницы и активистки, как она справляется с этим.

Татьяна Бубякина, психолог

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОТИ

1.

Любая помогающая деятельность несет риск выгорания. Часто бывает так, что в помогающие профессии и волонтерство приходят люди с собственным тяжелым опытом, оставившим след в психике. И тогда волонтерская деятельность как будто призвана залечить собственные раны, помочь той уязвимой части психики, которая возникла чаще всего в детстве (иногда коллеги называют это «внутренним ребенком»). Здесь кроется ловушка — можно очень сильно стараться, помогать и много давать тем, кому вы помогаете, но собственных проблем это не решит, и внутреннюю рану не залечит. Важно осознавать, что ваша уязвимая детская часть не перестанет болеть от помощи кому-то внешнему. Это не означает, что нужно перестать помогать и заняться только собой, скорее — здесь важна и забота о себе, и работа с собственной психикой. В этом помогает психотерапия.

2.

Возможно, в волонтерство вас привело чувство вины, которое вы бессознательно пытаетесь искупить. Бремя коллективной вины так велико, что его невозможно искупить индивидуальной деятельностью. Если принимать на себя коллективную вину, она продолжит на вас давить, как бы много вы не помогали. Важно разделять личную и коллективную вину — понимать, на что вы, как отдельный человек, могли повлиять, а на что — совершенно нет. Это тоже не значит, что нужно перестать помогать. Но стоит отдавать себе отчет в этом моменте.

3.

А еще бывает так, что, решая помогать другим, мы ждем, что наши усилия оценят, ждем благодарности. В реальности же волонтеры могут сталкивается с чем–то совершенно иным и порой это приводит к разочарованию. Как правило, люди, нуждающиеся в помощи, оказались в тяжелой жизненной ситуации, пережили ужасные события, потеряли близких, они проживают горе и, не выдержав своих сложных чувств, обрушивают их на тех, кто оказался рядом — волонтеров. Они могут злиться, ругаться, обвинять вас в чем-то, просто потому что переполняющие их тяжелые чувства очень интенсивны и их очень много. Человеку в беде трудно обойтись без специальной помощи. И, если вы встречаетесь с агрессией по отношению к себе, просто знайте — так бывает и дело не в вас. Что делать? Если есть ресурс, «контейнируйте» (термин из психологической практики, описывающий что вы «принимаете» чужие эмоции, не отталкиваете их, а разделяете их с человеком — прим.ред: «я вижу как вы сейчас злитесь», «даже не представляю, что вам пришлось пережить», «очень сочувствую вашей потере», «мне жаль, что с вами это произошло»). Если силы на исходе, изымайте себя из ситуации, берите паузу, берегите себя, чтобы иметь возможность помогать дальше.

Ирина Бутковская «Снежинка»

4.

Очень часто, приходя в волонтерство, люди на первое время попадают в «медовый» период, их переполняет чувство эйфории. Это так окрыляет, что многие волонтеры забывают о других сферах своей жизни, погружаясь в помощь с головой. А потом вдруг оказывается, что жизнь человека состоит только из волонтерства, и это быстро приводит к выгоранию. Угроза этого дисбаланса в том, что эйфория быстро проходит, а регулярная встреча со страшными и сложными обстоятельствами требует постоянного ресурса, — психика должна выдерживать и перерабатывать много сложных чувств, на это нужен ресурс и черпать его неоткуда. Очень важно сохранять и другие сферы жизни. Чтобы ваше информационное поле не ограничивалось только волонтерством, старайтесь сохранять общение с семьей, друзьями, работу, учебу, увлечения и хобби — все то, что наполняет вас и дает энергию.

5.

Порой нашего внутреннего контейнера не хватает, чтобы вместить не только свое, но и чужое горе. Важно соблюдать психическую гигиену и не держать все сложные чувства только в себе, стоит разделять их с другими. Но приносить горе, боль и ужас в свою семью и друзьям, не связанным с волонтерством, может быть не экологично, и в этом случае помогут бесплатные телефоны доверия. Волонтерские группы поддержки тоже помогают справляться. Или, наконец, индивидуальная работа с психологом.

6.

В любом случае на всем пути задавайте себе вопрос, а не становлюсь ли я сейчас спасателем и почему я это делаю? Ограничивайте свою помощь конкретными шагами и действиями. Понимайте горизонт своих возможностей. Когда мы пытаемся помочь всем, кто оказывается на нашем пути, делаем невозможное, то очень быстро из спасателя превращаемся в жертву. А от жертвы до агрессора полшага.

7.

А, главное, определите границы своих возможностей. Часто приходя в волонтерство, мы имеем бессознательную фантазию, что спасем всех животных с улиц, весь мир и детей от рака. И когда есть эта грандиозная, пусть и бессознательная цель, то ей всегда сопутствует риск, что реальность будет этой большой идее не соответствовать. И тогда наступает бессилие и отчаяние от бессмысленности собственных действий: мы делаем и делаем, а желаемый результат все так же далеко. Ставьте маленькие цели – сейчас я помогу этой семье из трех человек. Не спасу никого, а просто куплю им билеты.

Ирина Бутковская «Обнимая разбитые колени»

Полина Синяткина, художница и активистка

«Мне сложно говорить о том, как не выгорать, потому что время от времени я все равно наступаю на одни и те же грабли и приходится себя так или иначе спасать. Но за годы активизма я все же уяснила одну важную вещь: сначала маску на себя, потом на ребенка. Когда нет ресурса помогать, важно сделать шаг в сторону. Нужно уйти на паузу. Часто из-за этого приходит чувство вины, кажется, что мы не имеем права «отдыхать». На самом же деле такие паузы могут помочь набраться ресурсов. А когда мы в ресурсе, мы помогаем больше и не в ущерб себе. Важно во время таких пауз максимально отключить себя от идеи «мне надо срочно спасти мир». Я лично могу уйти в работу над холстами, которые не несут в себе активистскую задачу — то есть я отвлекаюсь на что-то совсем не относящееся к активизму.

У всех разный темп, разные возможности и это нормально. Кто-то выгорает каждую неделю, а кто-то — держится несколько лет (особенно в начале пути). Хорошо знать себя и делать такие паузы в зависимости от необходимости».

Ирина Бутковская «И плачет, и смеется»

HOW-TO: THE NEW REALITY

Автор : Марина Анциперова

Работы: Ирина Бутковская

Фотографии: предоставлены героями материала

22 June, 2022