Who invented this and how it works: the team of “Smena” Contemporary Culture Center

INTERVIEW

Author: Sasha Zhirnova

Photos: Daniil Shvedov; press service of the enter for Contemporary Culture Smena”

08 December, 2023

In December 2013, the independent Center for Contemporary Culture “Smena” opened in Kazan. Exhibitions, an annual book festival, lectures, movie screenings and artist residencies are held here on an ongoing basis. Since 2015, Smena has been developing its own publishing program, and since 2017 it has been organizing the International Debut Documentary Film Festival “Rudnik”.

We met those who work in one of the most iconic cultural places in Kazan. The team members told how Smena began 10 years ago, which exhibition project they remembered most, and shared the secret of where the best parties in the city are held.

This article is in Russian. Contact us via email or DM on Instagram if you would like to comment or request an English translation.

Кирилл Маевский

сооснователь и программный директор ЦСК «Смена»

ЧЕМ ДЛЯ ВАС ЯВЛЯЕТСЯ «СМЕНА»?

На этот вопрос всегда было сложно ответить. «Смена» — институция, созданная группой товарищей, и занимается тем, чем интересно заниматься ее сотрудникам. В большинстве своем, все новые направления, которые возникали у нас — книжные фестивали, книжный магазин и издательская программа, Международный фестиваль дебютного документального кино «Рудник», который мы проводим на острове Свияжск вместе с режиссером-документалистом Мариной Разбежкиной, концертная программа, или вот наша новая ярмарка волжского искусства «Размером с книгу» — все это рождалось благодаря интересу одного из сотрудников «Смены», работавшего в Казани на тот момент. Иными словами, у нас никогда не было какой-то конкретной стратегии развития, нам просто хотелось (и хочется) делать жизнь в городе интереснее, увлекать людей новыми сюжетами и проектами. Если для этого требуется создать еще одну новую сущность, то мы ее придумаем и назовем «Смена».

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ВАША РАБОТА?

Я курирую почти все крупные события, занимаюсь развитием проекта, партнерствами, написанием грантов, издательской программой и книжными магазинами. Как бы того не желала жизнь — определить себе какой-то понятный круг задач, — у меня, честно сказать, довольно плохо получается. Но и чем более непонятна жизнь, тем она только интереснее и увлекательнее. Порядок будет в гробу, а живем мы ради красоты.

КАКОЕ ВАШЕ САМОЕ ЛЮБИМОЕ МЕСТО В «СМЕНЕ»?

В январе этого года в здание «Смены» на третий этаж переехал архив пионеров в области медиа- и видео-арта в СССР «Прометей», основанный как студенческое-конструкторское бюро в 1962 году на радиофакультете Казанского авиационного института. Я рад, что этот год мы прожили плечом к плечу и рад, что несмотря на то, что мы сами бесконечно находимся в экономической турбулентности, нам удается помогать и поддерживать коллег.

ВАШ ЛЮБИМЫЙ ХУДОЖНИК, ВЫСТАВКА ИЛИ ПРОЕКТ, КОТОРЫЙ ПОДДЕРЖАЛА «СМЕНА»?

Последние три года вместе с друзьями и коллегами — дизайнерами Кириллом Благодатских и Анной Наумовой, — мы создаем серию краеведческих книг «Кустода», которая выходит в рамках наших книжных фестивалей и распространяется бесплатно. Сюжеты, которым посвящены книги, рассказывают о малоизвестных историях, связанных с Казанью, об историях, которые вы не только как турист, но и как житель можете никогда не услышать, несмотря на их высочайшую выразительность.

На текущий момент мы выпустили уже 5 коллекций, суммарно 24 книги. В серии вышли книги об орнитологических исследованиях Велимира Хлебникова и собирательстве бабочек Сергея Аксакова, татарском конструктивизме, ТатПолиграфШколе и татарской детской иллюстрированной книге, истории знакомства Александра Родченко и Варвары Степановой в Казанском художественном училище, казанском авангарде и региональном институте Научной организации труда и «Идее философской клиники», пионерах медиа-арта в СССР НИИ «Прометей» и современных художниках, первом представителе русского романтизма Гаврииле Каменеве и великом русском математике Николае Лобачевском.

Если сложить все книги вместе — получится воображаемый краеведческий музей, который могла бы создать «Смена» в Казани. Через книжное касание локальной истории нам хочется сфокусировать горожан на деталях, из которых состоит Казань, инфицировать своим интересом к городу, инициировать совместное выкапывание из культурных слоев курьезных и самобытных артефактов времени.

КАКОЙ ВЫ ВИДИТЕ «СМЕНУ» ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ?

Как писал Лев Ошанин:

Забота наша такая
Забота наша простая
Жила бы страна родная
И нету других забот.

Роберт Хасанов

сооснователь и технический директор ЦСК «Смена»

РАССКАЖИТЕ, КОГДА И КЕМ БЫЛ СОЗДАН ЦСК «СМЕНА»?

Во многом все началось с моего отца, Ильгизара Хасанова, который, можно сказать, задал импульс, всегда был рядом с нами. «Смена» появилась в декабре 2013 года и открылась первым Зимним книжным фестивалем, которым теперь из года в год мы отмечаем свой день рождения. Тогда центр современной культуры начинался группой товарищей, которые хотели развивать свои проекты: мне было интересно заниматься выставками, а Кириллу — книгами. С течением времени к команде присоединялись наши друзья, которые добавляли свои интересы в проект и значительно его обогатили. Кто-то хотел показывать кино, кто-то ставить музыку — так начиналась бóльшая часть наших программ. Сегодня многие из тех, кто 10 лет назад начинал с нами, все еще вовлечены в проект.

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ВАША РАБОТА?

Большую часть времени я посвящаю организации выставок: общению с художниками и подрядчиками, курированию монтажных работ, подбору материалов.

КАКОЕ ВАШЕ САМОЕ ЛЮБИМОЕ МЕСТО В «СМЕНЕ»?

Выставочное пространство. Мы всегда придумываем что-то новое, площадка трансформируется, здесь никогда нет постоянства. Экспозиции меняются раз в два месяца, поэтому мы живем в довольно динамичном режиме.

ВАШ ЛЮБИМЫЙ ХУДОЖНИК, ВЫСТАВКА ИЛИ ПРОЕКТ, КОТОРЫЙ ПОДДЕРЖАЛА «СМЕНА»?

Terminal B, которую мы делали с кураторским коллективом Plague. Искусство было смешано с выставочной архитектурой и дизайном таким образом, что нужно было перестраивать свой привычный аппарат восприятия выставок и искусства. Иногда было сложно понять, где элемент оформления зала, а где предмет искусства, который имитировал рекламу, строительный мусор, бытовые вещи. Также среди участников выставки было большое количество иностранных художников, которые не присутствовали лично, в результате чего монтажные работы проходили по удаленным инструкциям, что стало для нас новым интересным опытом.

КАКОЙ ВЫ ВИДИТЕ «СМЕНУ» ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ?

Смелой и красивой!

Ильнур Шарафиев

сооснователь и редактор Центра современной культуры «Смена»

ЧЕМ ДЛЯ ВАС ЯВЛЯЕТСЯ «СМЕНА»?

На общегородском уровне: инновационный и во многом первый проект. Первая масштабная низовая культурная институция, проект, который стал вводить в город десятки форматов, которые раньше казались странными, а мы их нормализовали. Первый независимый книжный в городе, первые постоянные выставки современных художников со всего мира и показы документальных фильмов российских режиссеров. Перечислять «первый» по отношению к разным проектам «Смены» можно долго.

На личном уровне: мир со своими правилами, юмором и жизнью, который мы создали сами для себя. Например, внутри даже есть свой язык: самый крупный чат «Смены» до сих пор называется словом «Монтаночка», которое понимает каждый участник команды, но его определение в гугле найти не получится, я проверил. А у меня до сих пор где-то лежит файл «Алфавит Смены»: там на каждую букву есть минимум одно слово, о существовании которых люди вне «Смены» вряд ли подозревают.

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ВАША РАБОТА?

В разные периоды «Смены» моей работой было разное. Когда все занимались всем, и я тоже занимался всем. Позже — писал тексты и помогал взаимодействовать со СМИ, составлял повседневную кинопрограмму, работал в книжном магазине.

Теперь занимаюсь поиском грантов, взаимодействую с благотворительными фондами и упаковываю наши проекты в тексты и презентации, чтобы их поддержали. Поэтому когда я увидел первый вопрос, руки сами начали набирать стандартное начало любой грантовой заявки: «Смена — это независимая культурная институция, которая начала работать в Казани в 2013 году». Но я вовремя остановился.

КАКОЕ ВАШЕ САМОЕ ЛЮБИМОЕ МЕСТО В «СМЕНЕ»?

Посетителя встречает книжный магазин, это логично, это и есть основа «Смены» для меня. Книжный магазин — важная точка коммуникации с посетителями (хотя всю «Смену» в целом можно так назвать), место, в котором можно узнать все то важное, что происходит в издательском мире, познакомиться с новыми текстами, даже если до прихода не знал, что они были тебе нужны.

И книжный магазин, конечно, очень важен для «Смены». Это половина изначального импульса, из которого родился проект, из него постепенно и появились книжные фестивали, издательская программа, интерес к малоизвестным краеведческим сюжетам и еще многое-многое другое.

ВАШ ЛЮБИМЫЙ ХУДОЖНИК, ВЫСТАВКА ИЛИ ПРОЕКТ, КОТОРЫЙ ПОДДЕРЖАЛА «СМЕНА»?

Мой ответ — книжный фестиваль. Через этот проект, как мне кажется, можно проследить эволюцию «Смены» в целом: в самом начале необычный для города формат, цель которого предложить жителям города что-то новое и непривычное. Сейчас — событие всероссийского масштаба, которое вместе с собой приносит драйв, помогает запускать новые инициативы и меняет пространство вокруг себя.

КАКОЙ ВЫ ВИДИТЕ «СМЕНУ» ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ?

Сложно сказать: новая идея или интерес вдруг может потянуть какую-то невидимую сейчас нить и развернуть «Смену» в новую сторону. Можно говорить только о траектории на основе того, что происходило раньше: «Смена» всегда расширяла сферы своего интереса, все время пыталась нарушать ожидания новыми проектами и пыталась развиваться через то, чтобы снова и снова перепридумывать себя.

Поэтому, наверное, можно сказать, что дальнейший путь «Смены» — это постоянные циклы перерождения. И это хорошо, я надеюсь, что в будущем я увижу знакомую мне «Смену», но которая все эти 5 лет не стояла на месте.

Роксана Гильфанутдинова

директор книжных магазинов «Смены»

С ЧЕГО НАЧАЛАСЬ ВАША ИСТОРИЯ СО «СМЕНОЙ»?

Мне позвонил в 2014 году Кирилл Маевский и попросил помочь с рубрикацией книг после книжного фестиваля, после – предложил работу.

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ВАША РАБОТА?

Я занимаюсь книжным магазином и всем, что связано с книгами: издательством, ярмарками фестивалей, собственно всеми магазинами, которых сегодня в городе уже три. Сейчас исполняется одна из наших давних мечт — в рамках Зимнего книжного фестиваля мы открываем и букинистический магазин.

КАКОЕ ВАШЕ САМОЕ ЛЮБИМОЕ МЕСТО В «СМЕНЕ»?

Книжный магазин — лучшее место в «Смене» и в городе (и в мире).

ВАШ ЛЮБИМЫЙ ХУДОЖНИК, ВЫСТАВКА ИЛИ ПРОЕКТ, КОТОРЫЙ ПОДДЕРЖАЛА «СМЕНА»?

Проект — это наша издательская деятельность и серия книг «Кустода».

ЧТО ХОТИТЕ ПОЖЕЛАТЬ «СМЕНЕ» НА ДЕСЯТИЛЕТИЕ?

Идти в ногу со временем.

Анна Ставниченко

PR-директор ЦСК «Смена»

С ЧЕГО НАЧАЛАСЬ ВАША ИСТОРИЯ СО «СМЕНОЙ»?

В 2019 году Кирилл Маевский пригласил меня присоединиться к команде одного из фестивалей, который организовывала «Смена». Мы сразу подружились с ребятами и хорошо сработались, после чего мне предложили остаться работать на постоянной основе.

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ВАША РАБОТА?

У меня очень разноплановая работа: в целом, мы все «многостаночники». Через меня проходят все задачи дизайнеров — начиная от афиш и внешних визуальных материалов и заканчивая этикетажем выставок, оракалами и брендингом. Я общаюсь с гостями, прессой, друзьями «Смены», часто занимаюсь внутренним менеджментом команды, слежу за соцсетями. В общем, наши руки не для скуки.

КАКОЕ ВАШЕ САМОЕ ЛЮБИМОЕ МЕСТО В «СМЕНЕ»?

Первый этаж, где находится книжный магазин, кофейня и магазин пластинок. Сюда всегда приятно спуститься из офиса, чтобы сделать перерыв, выпить кофе и пообщаться с коллегами. А еще тут проходят все наши праздники — говорят, что тусовки в книжном магазине лучшие в городе.

ВАШ ЛЮБИМЫЙ ХУДОЖНИК, ВЫСТАВКА ИЛИ ПРОЕКТ, КОТОРЫЙ ПОДДЕРЖАЛА «СМЕНА»?

Выставка «Архипелаг грез», которая проходила у нас этим летом. Мне кажется, это одна из лучших выставок в «Смене». Сергей Гуськов (куратор выставки) смог собрать в одном проекте очень разных художников и создать целый отдельный мир.

ЧТО ХОТИТЕ ПОЖЕЛАТЬ «СМЕНЕ» НА ДЕСЯТИЛЕТИЕ?

Пережить Зимний книжный фестиваль!

INTERVIEW

Author: Sasha Zhirnova

Photos: Daniil Shvedov; press service of the enter for Contemporary Culture Smena”

08 December, 2023