The Gathering’s bookshelf at “Garage”
08 December, 2023
On social networks and the magazine we share recommendations for books that the team of The Gathering loves and reads. Now you can get acquainted with our book preferences offline in the library of the Garage Museum of Contemporary Art. On the shelf of The Gathering there are books about architecture, contemporary art, museum management and curatorship.
In this material, we are sharing several books, why we like them and think they are worth reading.
This article is in Russian. Contact us via email if you would like to comment or request an English translation.
Биография
- Виктор Пивоваров «Влюбленный агент»
- Андрей Монастырский, Екатерина Бобринская «Коллективные действия. Поездки за город»
- Алексеев Никита «В поисках Дерева‑Метлы: Короткие мысли отшельника из Соломенной сторожки»
- Наталия Семёнова «Сага о Щукиных. Собиратели шедевров»
- Наталия Семёнова «Братья Морозовы. Коллекционеры, которые не торгуются?»
- Андрей Ковалёв «Неокончательная история. Современное российское искусство в лицах»
- Томас Ховинг «Пусть мумии танцуют»
Кураторство
- Эдриан Джордж «Справочник куратора»
Коллекционирование
- Эрлинг Кагге «Как собрать коллекцию современного искусства и не разориться»
- Дина Верни «История моей жизни, рассказанная Алену Жоберу»
- Луиза Бак, Джудит Грир «Искусство в собственность: настольная книга коллекционера современного искусства»
Архитектура
- Елена Овсянникова, Николай Васильев «Архитектура Дома Наркомфина вчера и сегодня»
- Анна Броновицкая «Москва: архитектура советского модернизма»
- Алексей Рябов «Культура / дизайн: начало XXI века»
Публицистика
- Оливия Лэнг «Одинокий город. Упражнения в искусстве одиночества»
- Оливия Лэнг «Непредсказуемая погода. Искусство в чрезвычайной ситуации»
- Ролан Барт «Фрагменты речи влюблённого»
- Эдвард Саид «Ориентализм»
- Мэгги Доэрти «Равноправные: история искусства, женской дружбы и эмансипации в 1960‑х»
- Флориан Иллиес «1913. Лето целого века»
- Коул Теджу «Открытый город»
Художественная литература
- Лорри Мур «Птицы Америки»
- Шила Хети «Каким быть человеку?»

Анна Мерман
CEO «Объединения»
«Не ходите вокруг да около, идите и купите три работы. Повесьте их у себя дома или на работе, смотрите на них в течение нескольких месяцев, а затем оцените вашу коллекцию снова, задайте себе вопрос: что нравится вам больше и больше?».
Этот совет я и сама даю другим и себе чаще всего — на мой взгляд, в природе нет такого понятия, как «правильная первая покупка». Можно понять, что останется с тобой только методом проб и ошибок. Эрлинг Кагге в легкой и быстрой манере (книга читается за пару часов, потому что больше половины в ней — фотографии работ его коллекции) объясняет, зачем вообще коллекционировать искусство, и как на этом пути совершить по возможности чуть меньше ошибок.
Мне кажется, что, закрывая эту книгу, невозможно не заразиться этой страстью, и не начать думать о следующем приобретении в коллекцию.

Александра Жиленко
операционный директор «Объединения»
Три книги с текстами московских концептуалистов, к которым я люблю возвращаться: «Влюбленный агент» — воспоминания Виктора Пивоварова о детстве, ранних годах творчества, дружбе с художниками, рефлексия о любви, жизни и работе на стыке тысячелетий; текстовое свидетельство легендарного периода в истории современного российского искусства. Как жили московские концептуалисты, кто с кем дружил и не дружил, о чем они думали и мечтали — все в этой автобиографии.
В своих «Текстах» Илья Кабаков подробно описывает концепции своих многочисленных проектов. Здесь потрясает масштаб мысли художника и как ему систематично удавалось воплощать практически любую идею в жизнь.
И, наконец, книга Никита Алексеева — это сборник его постов на фейсбуке, написанные в последние годы жизни художника. Бытовые зарисовки, воспоминания о поездках, рассуждения о состоянии современного искусства в стране и мире — читается легко и с огромным интересом.

Мария Локачева
SMM менеджер «Объединения»
Книга Шилы Хети «Каким быть человеку?» погружает читателя в размышления автора, в которых есть место всему жизненному — и проблемам, и радостям. Эту книгу я прочитала этим летом, закончив учебу в магистратуре и перестраивая себя и свой быт на новый лад. На главный вопрос книги, каким же, все-таки быть человеку, каждый из нас пытается ответить в течение жизни, сталкивая с новыми обстоятельствами и выстраивая свой сценарий, а рефлексия другого способна запустить в нас этот неспешный поток шуршания мысли.

Анна Емельянова
менеджер по работе с коллекционерами «Объединения»
Книга из «директорской серии» Гаража, посвященной руководителям ведущих мировых музеев, которая затягивает с первых страниц.
Занимательные мемуары Томаса Ховинга, ставшего в 67-ом году директором Нью-Йоркского музея Метрополитан, а к 77-му году сумевшего сделать его одной из ведущих культурных институций мира.
После этого увлекательного рассказа о том, как устроена жизнь музея изнутри, как пополнялась коллекция музея, как найти деньги на выставку, такой литературы хочется читать еще больше.

Анастасия Лобачёва
старший редактор «Объединения»
Одна из книг, которую я захотела добавить в подборку, — это переиздание «Смотрим на чужие страдания» Сьюзен Сонтаг. Я не люблю перечитывать книги, но именно к этой обращалась множество раз: в последний — весной 2022 года, когда находилась в поисках поддержки и находила ее в спокойных и рациональных текстах Сонтаг. Продолжая свое исследование фотографии, автор в этой книге обращается к военной фотографии и пытается разобраться, как документальные и постановочные снимки чужих страданий влияют на зрителя и какой смысл несут в себе.
«Обозначить ад — это, конечно, еще не значит сказать нам, как вызволить людей из ада, как притушить адское пламя. Но уже то хорошо, что признано, что нам дано яснее почувствовать, сколько страданий причиняет человеческое зло в мире, который мы делим с другими».
Самые лучшие тексты — это те, которые каким-то магическим образом становятся актуальными на все времена. К сожалению, книга «Смотрим на чужие страдания» сейчас очень своевременна. К счастью, этот текст переиздается на русском языке, и он дает ответы на множество вопросов.

Саша Жирнова
редактор «Объединения»
Этой осенью я решила основательно пройтись по творчеству Оливии Лэнг. Сначала была книга «Тело каждого. Книга о свободе», затем «Путешествие к Источнику Эха. Почему писатели пьют». Сейчас я дочитываю «Непредсказуемая погода. Искусство в чрезвычайной ситуации», и для книжной полки «Гаража» решила выбрать именно эту книгу.
«Непредсказуемая погода» — это рецензии на книги и выставки, статьи о писателях и художниках, которые Лэнг писала для журнала Frieze. Мне импонирует то, как тонко Лэнг говорит о современном искусстве и раскрывает его. Эта книга — очень хороший повод поразмышлять над тем, к какому искусству каждый из нас обращается в темные времена, и тем, как это искусство помогает нам переживать сложные события.
«Нам часто говорят, что искусство не способно ничего изменить. Я не согласна. Оно формирует наши этические ландшафты; оно открывает нам внутренние жизни других людей. Оно служит полигоном возможного. Оно создает простые неравенства и предлагает иные образы жизни. Разве вы не хотели бы пропитаться всем этим светом?».
Восхитительная книга, дарящая поддержку.
08 December, 2023