13 ГАЛЕРЕЙ, В КОТОРЫХ МОЖНО КУПИТЬ РАБОТЫ ОНЛАЙН

ОБМЕН

29 December, 2020

2020 год точно превзошел все наши ожидания. Мы часто говорили, что пандемия скорее положительно сказалась на наших результатах, развитии, появилось время сконцентрировать на том, что действительно интересно и важно. Отпало лишнее, то, что отнимало время и силы. Очень многие открылись, стали друг друга поддерживать, это был настоящий год объединения.

Хочется всем нам пожелать в новом году сохранить эту внезапно приумножившуюся эмпатию, добро, поддержку и навык думать не только о себе. Запомнить слова взаимной поддержки, вспомнить все благотворительные проекты и порадоваться еще раз, что это непростое время так круто раскрыло всех нас.

В этом материале мы собрали близкие нам по духу проекты, за которыми мы следим и за кого радуемся, с кем дружим или хотели бы дружить больше. Еще одно условие, которое объединяет их все – в каждом проекте можно что-то приобрести онлайн (только поэтому мы не включили в список многие классные офлайн пространства).

fābula gallery

В этом году галерея, основанная Еленой Фадеевой и Алиной Чичиковой, представила один из самых интересных и свежих стендов на cosmoscow – микс европейских и локальных авторов, всем известных имен и совсем молодых художникова. В 2021 галерея переедет в новую локацию, а значит, будет еще больше красивых проектов. Супер стиль, очень выверенная подборка авторов и аккуратное сочетание дизайна и искусства.
На сайте можно найти вышивки Дарьи Неретиной, керамику Маши Колосовской, мраморные осколки Миши Гудвина и предметы с выдуманным, но полезным, функционалом Ромена Клокнера.

TEO BY COSMOSCOW
На сайте проекта есть фраза 'ТЕО – ярмарка 365 дней в году', в общем, все так и есть: работы авторов, которые обычно представляются галереями каждую осень, можно выбрать онлайн.
Авторы, которых можно найти на сайте: Ирина Корина, Виктор Алимпиев, Вита Буйвид, Дмитрий Гутов, Ольга Кройтер, Устина Яковлева, Анастасия Потемкина и все-все-все.

FOTODEPARTAMENT
Проект Нади Шереметовой и Юрия Гудкова много лет держит фокус на работе только с русскими фотографами. Фотодепартамент активно занимается не только продажами, но и выходит в область образования – платформа Проекция объединила ряд курсов про искусство, фотографию, критику и кураторство.
Авторы, представленные на сайте: Анастасия Цайдер, Денис Шулепов, Ирина Иванникова, Яна Романова, Юлия Спиридонова, Александра Солдатова, Анастасия Соболева.

LOBBY
Красивое пространство в Гостином дворе, объединяющее кафе и бар, книги и искусство. В этом году в Lobby прошли первые выставки, а сейчас идет предновогодний поп-ап трех проектов (Smart Art, fābula и нас, Объединение). Софья Карповская, одна из основательниц проекта, органично соединяет разные проекты и институции.
Авторы, чьи работы можно приобрести в Lobby: Анатолий Камелин, Борис Марковников, Александр Повзнер, Денис Прасолов, Алиса Шаврова + очень много книг, коллекционных и редких изданий.

GARAGE SHOP
Рассказывать про Гараж нет смысла – один из самых интересных музеев и место, в котором хочется проводить очень много времени. К каждой выставке выпускается мерч – сейчас к триеннале можно найти постеры Ирины Бутковской, платки и маски Алисы Горшениной, тарелки Наталии Зурабовой. Также на сайте есть аксессуары с работами Павла Пеперштейна, футболки с фрагментами картин Виктора Пивоварова, шарф Маурицио Каттелана, мягкие игрушки и цветки Такаси Мураками.

SHALTAI EDITIONS
Галерея, развивающая тиражное искусство. Делает покупку работ больших художников чуть доступнее – для проекта авторы выпускают серии гравюр, литографий и шелкографий, которые стоят в десятки раз дешевле, чем живопись или графика.
Художники: Виктор Пивоваров, Владимир Дубосарский, Андрей Монастырский, Хаим Сокол, Александра Паперно, Павел Пепперштейн, Мишмаш, Дамир Муратов.

SAMPLE
Онлайн галерея и аукционы; в этом году основательницы проекта организовали очень много всего – большая ярмарка молодого искусства blazar, совместные проекты с Яндексом, Wynwood, Maestrello, Рихтером, Вышкой и Музеем архитектуры. На сайте часто появляются свежие авторы, а прямо сейчас в онлайне представлена новогодняя подборка с новыми работами художников проекта.
Авторы, представленные на сайте: Алексей Дубинский, Аполлинария Брошь, Людмила Баронина, Маша Обухова, Мани Вертиго, Евгения Дудникова, Ольга Шурыгина.

BETWEENWINDOWS
Молодая и очень компактная галерея, которая располагается между двух окон – начав с офиса Phillips, в этом году проект переместился в шоу-рум 10gran, а сейчас гостит в пространстве Lunar Hare. Основательница Дарья Сабельникова, находит и выставляет работы совсем молодых художников, а после очень заботливо и чутко поддерживает развитие авторов.
Художники, чьи работы можно приобрести в проекте: Алиса Спотс, Максим Савва, Анастасия Панина, Мария Мотылева, Варвара Морозова.

ГРУСТНЫЕ ФОТОГРАФЫ
Объединение авторов, которое организовала Саша Мадмуазель – главный и талантливый фотограф не только всех московских вечеринок, но и фэшн-съемок, репортажей, бэкстэйджей и в целом всего-всего самого актуального и важного в городе.
В проекте sad photographers кураторская подборка фотографий Сергея Костромина, Леонида Сорокина, Гоши Бергала, Даши Кузнецовой, Ольги Воробьевой.

YABA
Молодой и очень панковский питерский проект – на сайте представлены работы молодых художников, от живописи и графики, до скульптур и инсталляций. На сайте много деталей – курсор, корзина, псы, глитчи, старые фотокарточки, размытия и сдвиги, большое. количество шрифтов – его хочется изучить вдоль и поперек, но будьте осторожны, все яркое и быстрое.
Авторы, чьи работы можно приобрести: Анна Андржиевская, Алина Бровина, Нестор Энгельке, Леонид Цхэ, Саша Стаканова.

НОВАЯ ИСКРЕННОСТЬ
Молодая галерея, запустившаяся в этом году аккурат перед началом карантина, уже успела провести пять полноценных выставок, запустить работу мастерских для художников и онлайн магазин с работами авторов и мерчом. Основательница проекта, Ева Рондо, собирает в своем пространстве молодых и смелых, поэтому дух свободы в галерее чувствуется особенно сильно.
Художники галереи: Влад Мальцев, Анна Монд, Аня Фельдман, Ефим Странд, Макс Фортуна, Алиса Горшенина.

DONATE TO ARTISTS
Мы писали про платформу 'поддержки художников во время чумы' от авторов телеграм-каналов про искусство. На портале представлены лоты современных художников, цены на которые начинаются от 200 рублей. Среди участников Ирина Корина, Пасмур Рачуйко, Вася RUN, Лиза Бобкова, Павел Соловьев, Рина Ефанова, Мика Плутицкая и многие другие.
Из недавних обновлений – на сайте можно найти кокошник Катерины Коноваловой, принт 'Вой сирен и русалок пение' Антонины Баевер.

STILLS PROJECT
Новый проект, который основали Наиля Синицына и Дима Черный, собрал фотопринты от авторов, которые обычно выступают в роли фэшн-фотографов или работают в сфере документалистики. Миссия проекта – дать легкую точку входа в мир современной фотографии и расширить представления об этой сфере.
Авторы, представленные на сайте: Ян Югай, Туркина Фасо, Моника Дубинкайте, Дима Черный, .

ОБМЕН

29 December, 2020