'ЦЕРЕМОНИЯ: РУССКИЕ СЕЗОНЫ, СВАДЬБА' / HaL: STUDIOGALERIE, БЕРЛИН

АНОНС

ФОТОГРАФИИ: ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ГАЛЕРЕЕЙ HAUS AM LÜTZOWPLATZ

01 September, 2021

До 10 октября в галерее HAUS AM LÜTZOWPLATZ в Берлине проходит выставка 'Церемония: Русские сезоны, Свадьба', объединяющая новое поколение женщин-художниц России. В экспозиции представлены работы AFFF Collective, Аполлинарии Брошь, Екатерины Бурлыги (в коллаборации с Симоном Муллан), Надежды Лихогруд, Кати Исаевой, Маши Колосовской, Ольги Чернышевской, Таус Махачевой, Ульяны Подкорытовой, Устины Яковлевой.
Куратор выставки: Юлия Белоусова.

кураторский текст:

'Поразите меня!' — этими словами Сергей Дягилев описал универсальную силу русского культурного наследия.

Западный мир познакомился с русской культурой в начале ХХ века благодаря Дягилеву, русскому театральному и художественному деятелю, искусствоведу и балетному антрепренеру. Под знаменитым названием 'Ballets Russes Company' он организовал и запустил серию крупных художественных выставок и представлений по всей Европе. Он мечтал привезти русскую культуру на Запад и создать мир искусства, в котором декор, костюмы, музыка и экспрессия были бы единым гармоничным целым. Это был праздник, действо, в котором русские — настоящие виртуозы.

Как следует из названия выставки 'Церемония: Русские сезоны, Свадьба' она идет по стопам Дягилева в деле популяризации русской культуры. Достижения Дягилева бесценны, и все же в истории искусства ХХ века мы видим в основном мужские имена, связанные с Россией. Выставка символизирует новый этап становления русской культуры в лице женщины, чья деятельность была скрыта в тени мужского общества. Иронично сфокусированная на теме церемонии свадьбы, еще одного танца и праздника, подобного балету, экспозиция объединяет новое поколение женщин-художниц России, заново осмысливающих роль современной женщины в восточном обществе.

Исторически сложилось, что свадьба считалась самым важным событием в жизни девушки, роль которой определялась служением и обустройством жизни мужа и будущих детей. Свадьба как система обрядов, скрепляющих брак, окончательно оформилась в русской культуре к XV веку. Девушек с самого раннего возраста готовили к будущему замужеству, они должны были приобрести все необходимые навыки ведения домашнего хозяйства, которые включали в себя приготовление пищи, шитье и заботу о семье. Среди славян брак был одним из важнейших социальных институтов и сопровождался многочисленными ритуалами, которые наполнялись определенными мотивами и символами.

Несмотря на стремительный рост мировой экономики, смену парадигм и традиционных ролей в современной России, брак по-прежнему считается одним из важнейших событий в рамках женской 'самореализации'. От современной российской женщины ожидается хорошее образование, успешная карьера, безупречная внешность, забота о домашнем хозяйстве и семье. Эта выставка, которая символически проходит в Европе, символизирует прощание со сковывающими старыми идеями, восхваляет русское традиционное наследие и провозглашает новую главу для женщины в восточном обществе. Новая роль, которой женщина достигнет в России к 2021 году, изложена в художественных высказываниях российских художниц.

Haus am Lützowplatz
Даты проведения выставки: с 28 августа по 10 октября 2021
Адрес: Lützowplatz 9 / Берлин
Время работы: ежедневно с 11.00 до 18.00

АНОНС

ФОТОГРАФИИ: ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ГАЛЕРЕЕЙ HAUS AM LÜTZOWPLATZ

01 September, 2021