ЧИСЛЕННИЧЕК

local pwr

14 October, 2020

LOCAL_PWR – примеры вдохновения и мотивации. Классно знакомиться, работать и общаться с людьми, которые горят своими идеями и умеют их реализовать.
Численничек – отрывной календарь, в котором каждая страничка является работой художника. За два года существования проекта свои работы для календаря успели создать Павел Пепперштейн, Синие носы, Протей Темен, Кирилл Кто и многие многие другие. Мы поговорили с создательницами проекта Иветтой и Машей К. про отбор авторов, процессе производства и всех вариантах использования оторванных страниц.

фото: Анастасия Колесниченко

КАК ПРОЕКТ НАЧИНАЛСЯ, А КАК СУЩЕСТВУЕТ СЕЙЧАС?
Идея первого Численничка возникла осенью 2018 года, тогда названия еще не было, проект по-рабочему числился 'отрывным календарем'. Изначально хотелось создать нечто, что бы объединило большое количество людей. При этом, находясь в скромных стартовых условиях (без информационных и денежных ресурсов), мы были вынуждены ограничивать размах своих мыслей. Так мы пришли к формату отрывного календаря – небольшому по размеру, но масштабному по содержанию. Формат отрывного календаря демократизирует и помещает все работы в равные условия (например, в отличие от формата коллективной выставки, где работы художников не могут избежать неравенства из-за экспозиционных решений, особенностей пространства и субъективного взгляда зрителя). Просмотр и восприятие каждой из работ в Численничке разведено не только в пространстве (помещено на отдельный календарный лист), но и во времени: структура календаря предлагает зрителю строгую последовательность, а именно просмотр только одной работы в день.

Помимо коллективности нас также волновал вопрос коллектива, а точнее отсутствие тесной, но в то же время открытой художественной среды, и поэтому Численничек в том числе направлен на то, чтобы объединить в одном поле разных авторов и образовать пространство, в котором встречаются художники из разных городов, разных возрастов и с разным уровнем профессионализма.
В то же время нам, как художникам, интересно было попробовать себя в качестве кураторов некоторого проекта, и такую возможность мы увидели лишь в создании его с нуля.

Аналогов нашему проекту пока не видели. Знаем, что в этом году появились календари, в которых участвует 12 авторов, по одному на каждый месяц. Например, календарь esh_print 'Soon to be just comics' и фем календарь Культраба. Первый, скорее, чисто эстетический – оформление и придание визуального образа такому предмету, как календарь; а второй, наоборот, больше просветительский и активистский проект – повествование о важных темах в формате календаря. Наш же проект ни про то, ни про другое.

Мы решили делать отрывной календарь, так как этот формат превращает проект из чисто созерцательной вещи в практическую: можно не потеряться в череде дней, что частенько со всеми происходит. У отрывного календаря длинная история: раньше он был хорошим помощником во многих бытовых и не только делах – он всегда был наполнен советами, анекдотами и напоминаниями о главных праздниках и событиях. Мы попытались сохранить эту особенность, но в то же время наполнить его абсолютно новым содержанием, позволив ему жить своей жизнью с собственными важными и неважными днями, личными советами участников, секретными посланиями, громкими и тихими заявлениями и праздниками, которые никто никогда раньше не отмечал.

КТО ДЕЛАЕТ ЧИСЛЕННИЧЕК?
Численничек создала группа московских художников БЕЗ.НАЗ. Группа состоит из трех человек, но сам Численничек делают два участника. Сейчас мы являемся студентами третьего курса школы Дизайна НИУ ВШЭ и обучаемся искусству. В Численничке у нас нет разделения обязанностей – задач много, они постоянно меняются, поэтому процесс коллективен.
Вот только несколько задач, которые мы выполняем: разработка концепции года, дизайн обложки и сайта, отбор работ, верстка макета, закупка бумаги, изготовление крепежей, наконец, сборка экземпляров и фотосъемка каждого дня. На весь процесс от объявления опен-колла до завершения печати тиража уходит как минимум 3 месяца.

КАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРОИЗВОДСТВО, КАКОЙ ТИРАЖ?
Численничек состоит из 370 листов а6 переработанной бумаги + крепежи из нержавеющего металла, два шурупа и две гайки.

Тираж каждый год мы печатаем разный: в первый 2019 год мы напечатали около 100 экземпляров, в 2020 году напечатали 250, а в этом году планируем напечатать 300 – но если соберем большую сумму с помощью краудфандинга, то сможем напечатать еще!
Численничек 2019 мы печатали и резали в типографии, но сами делали отверстия для крепежа, красили его и сами же производили сборку. Себестоимость обошлась нам во внушительную сумму и тогда мы еле-еле отбили затраченные денежные ресурсы, не говоря о временных.
Численничек 2020 было решено печатать самим, чтобы сократить стоимость производства, в итоге затраченных ресурсов ушло еще больше.
В этом году мы планируем отдать тираж в типографию, где нам смогут напечатать изображения, порезать бумагу и сделать перфорацию, чтобы было проще отрывать дни. В будущем мы бы хотели расширить команду или нанять людей, которые будут помогать нам с реализацией печатного тиража: собирать напечатанный блок в крепеж, проверять последовательность дней и качество печати, потому что сложно совмещать такой масштабный проект, как Численничек, с остальными проектами и учебой.
Аудитория, которая покупает Численничек, это аудитория, собранная нами в течение двух лет в нашем инстаграме. Также мы продаем календари в дружественных книжных магазинах: в Порядке Слов, в Подписных Изданиях и в МОМА на Петровке.

Численничек существует только благодаря участникам, поэтому если интерес к проекту упадет, и мы не сможем набрать достаточное количество интересных работ, то проект придется закрыть, но нам бы хотелось дожить до 10 Численничка, потому что к нему уже есть очень крутая идея!

ЧТО ДЕЛАТЬ С ОТРЫВНЫМИ ЛИСТОЧКАМИ?
В инстаграме мы часто делаем разные опросы и в прошлом году в том числе задавали нашим читателям такой вопрос. Список предложенных вариантов:
сжечь / развеять по ветру / развесить по городу
обклеить все стены в комнате / разрезать на маленькие кусочки и выпить
приклеить обратно к Численничку / сложить самолетиком и отпустить
носить у сердца / продать по отдельности
съесть / сделать карту прошедшего года из оторванных дней
можно отдать авторам рисунков / сделать открыточки
обклеить стену / сшить из них ковер / дарить людям, с которыми проводишь этот день

В КАЖДОМ КАЛЕНДАРЕ ПО 365 АВТОРОВ – КАК ПОЛУЧАЕТСЯ ВСЕХ СОБРАТЬ И ВСЕХ ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ?
Когда мы делали первый календарь, то собирали всех авторов лично: писали друзьям и знакомым, просили их рассказать о проекте и пригласить своих знакомых друзей, приходили на мероприятия вроде книжных маркетов и раздавали распечатанные шаблоны. В тот год в календаре собрались работы, авторами которых были люди самых разных профессий и сфер деятельности: лингвисты, музыканты, химики, актеры, вахтерши, художники, повара и многие другие. Конечно же, весомой частью участников в первой версии Численничка были наши коллеги из университета и из школы 'Класс-центр', в которой мы учились. Во второй и третьей версии мы открывали опен-колл и делали сайт, на котором участники могли ознакомиться с концепцией, условиями участия и отправить свою работу.
И сейчас большую часть участников мы находим через опен-колл, но все еще продолжаем рассылать личные приглашения тем, кого хотели бы видеть в новом календаре. Бывает, что авторы отказываются принимать участие по разным причинам: слишком короткие сроки, нет гонорара художнику и др. Но есть и те, кто с удовольствием участвуют в проекте каждый год. Например, прекрасная команда 'Бестиарий 5+' из Санкт-Петербурга и его создатель Андрей Петров.
В первый Численничек отбора почти не было – нашей целью было набрать 365 работ, сделанных конкретно под наш проект 365 разными авторами, и это было довольно трудно, поэтому и не было возможности отбирать и выбирать. Но с каждым годом количество заявок растет и такая возможность появляется. Мы не отбираем авторов, а отбираем именно работы, смотря на их взаимодействие с концепцией/темой года, эстетическую и концептуальную проработку.

С КАКИМИ АВТОРАМИ ВЫ МЕЧТАЕТЕ ПОРАБОТАТЬ?
Мы мечтаем, чтобы в Численничке принял участие Борис Гройс, написав эссе так мелко, что читать его можно будет только под микроскопом!
Еще нам очень нравится художница Таус Махачева, и было бы очень круто, если она поучаствует в Численничке и сделает свой день.

КАКОГО АВТОРА БЫЛО СЛОЖНЕЕ ВСЕГО ЗАПОЛУЧИТЬ?
Все мы знаем, что у активных и популярных личностей плотный график, поэтому мы долго заполучали работы актрисы Вари Шмыковой, но очень рады, что она участвует уже второй год!
Еще мы сложным путем получали листок с работой Кирилла Кто. Художник не пользуется диджитал техниками, мы договорились встретиться с ним и передать ему шаблон, на котором он выполнит свою работу. Отдав шаблон, оставалось только забрать его обратно, что оказалось сложнее, чем мы думали. Кирилл спрятал свою работу в одном из дворов на Маяковской в ночи и в снегу и прислал нам карту, где лежит его день. Переживая о том, что на следующее утро работа Кирилла Кто окажется не частью Численничка 2019, а достоянием работника жкх, нам понадобилось совершить ночное путешествие.

С КЕМ БЫЛО МАКСИМАЛЬНО КРУТО ОБЩАТЬСЯ?
В прошлом году мы решили, что хотим пригласить несколько художников не из России. Это достаточно сложно, так как наш проект выпускается только на русском языке и сильно связан с российским контекстом. Но все же мы написали нескольким художникам и фотографам из других стран. И через какое-то время в заявках на участие мы видим работу фотографа Роджера Баллена, который сейчас живет в Йоханнесбурге, и за творчеством которого мы давным давно следим. После этого у нас завязалась очень приятная переписка в электронных письмах во время карантина, и мы максимально рады тому, что нам удалось с ним пообщаться и позвать в свой проект. Роджер Баллен также участвует и в новом Численничке 2021!

  • Павел Пепперштейн
    Павел Пепперштейн
  • Александр Шабуров (Синие носы)
    Александр Шабуров (Синие носы)
  • Протей Темен
    Протей Темен

ЧЕМ 'БЕЗ.НАЗ.' ЗАНИМАЕТСЯ ЕЩЕ КРОМЕ ЧИСЛЕННИЧКА?
БЕЗ.НАЗ. – это группа московских художников, образованная в 2019 году и состоящая из трех человек. Мы работаем в разных медиа и форматах, но важным для нас в каждом из них является время и возможность зрителя разделить это время с произведением, поэтому работы трудно конвертировать в пространство интернета или печатного издания. Например, прошлым летом в рамках выставки 'ЛЕС точка отсчета' мы делали перформанс 'ЯМА': 12 человек в белых одеждах выкапывали лопатами яму – когда было выкопано где-то пол метра, перформеры бросили лопаты в образовавшееся пространство и начали закапывать их руками. Важен был именно процесс, наблюдение за этим потеющим и дышащим организмом, который из чистых людей превратился в измазанных в земле человеков с красными щеками. Планируем в ближайшем будущем сделать сайт и воплотить те идеи, которые сейчас лежат в блокнотах в виде чертежей.

ВНУТРЕННИЙ МАНИФЕСТ?
Кажется, что период манифестаций прошел вместе с модернизмом, но безусловно некоторые внутренние установки у нас имеются. Так, для нас очень важно отсутствие в работах рефлексии на личные субъективные автобиографичные события и переживания. Нам намного интереснее реагировать на внешние события и явления, происходящие сейчас в культуре и происходившие раньше, вступать с ними в диалог, комментировать или просто предлагать свою позицию. Еще очень важным для нас является коллективность в создании работ. Идея может прийти кому-то одному, но в процессе обсуждения и споров она модифицируется и обретает финальную законченную форму.

ЗАЧЕМ ИСКУССТВО В 2020 ГОДУ?
Сложный вопрос, искусство по своей сути уже давно перестало быть украшением, поэтому нельзя сказать, что оно поможет вам в улучшении жилища или сможет прикрыть дырку в стене. В то же время арт-активизм, который создает произведения, нацеленные на преобразование политического и социального мира, тоже не достигает своей цели, так как не имеет инструмента для этого. Но возможно, искусство сейчас является неким 'раздражителем', активирующим определенные реакции зрителя. Также оно позволяет взглянуть на мир с другого угла, прожить чужой опыт, хотя зритель вполне может и отказаться от такого предложения.

До конца октября проект собирает деньги на производство следующего календаря. Поддержать Численничек и его дальнейшее существование можно, заказав его заранее уже сейчас, в подарок другу или себе. Мы уже!

local pwr

14 October, 2020