Гардероб: что носят и чем вдохновляются Малышки 18:22

Автор: Марина Анциперова

06 December, 2022

Художественный дуэт сестер из Сибири — Малышки 18:22 — восхищают не только своими произведениями искусства и меткими выставками, но и неповторимым стилем в черно-розовом цвете, украшениями из бисера и пластмассовыми диадемами.
У сестер есть даже отдельная страница в Инстаграм — бутик, в котором продаются авторские вещи: сумочки, броши и чокеры из жемчуга. Мы узнали, любят ли Ника и Аксинья наряжаться, как на их чувство стиля повлияли походы в детстве по секонд-хендам в Томской области, и кто их любимый дизайнер.

ЧЕМ ВЫ СЕЙЧАС ЗАНИМАЕТЕСЬ?

Ника: Сейчас мы продолжаем заниматься нашим бутиком, художественной деятельностью, практикой выживания и жизни, в общем, такой нашей сестринской повседневностью. Кроме того, в этот момент я пишу диплом, как-то пытаюсь совместить эти полярные дела.

Аксинья: В общем, делаем кучу дел одновременно. Изучаем новые области в искусстве или, может, лучше сказать, — творчестве. Слово творчество очень хорошее, еще слово поделки и ДПИ. Очень стрессуем. Этот год в принципе максимально жуткий. Даже для нас. Спасает работа. Нужно постоянно что-то делать, желательно много, чтобы мысли не долбали, нужно загружать мозг.

ЗА КЕМ ЕЩЕ ИЗ МИРА ИСКУССТВА ТЕБЕ ИНТЕРЕСНО НАБЛЮДАТЬ?

Ника: Каждый раз отвечаем, что нам кажется важным изучать и еще больше узнавать с разных сторон наших подружек и друзей по делу. Особенно интересно, когда происходят события, связанные с искусством, у нас в Сибири.

Аксинья: Любопытны процессы в целом, очень интересны художественные сообщества Красноярска, Новосибирска, Владивостока и Нижнего Новгорода, например.

КТО ВАШ ЛЮБИМЫЙ ХУДОЖНИК?

Ника: Я точно могу сказать, что любимый цвет у меня — розовый. Но вот художник... это сложный вопрос, потому что, в первую очередь, вспоминаются сразу несколько, чье искусство завораживает или как-то отзывается во мне, и они все разные. Женская искренность Трейси Эмин, повседневность через женскость Зинаиды Серебряковой, всегда особенно очаровывала мистическая живопись Врубеля, — думаю этот список можно еще дополнять.

Аксинья: Мне тоже всегда сложно отвечать на этот вопрос, потому что есть разные моменты у разных художниц, художников, которые восхищают. Во времена учебы в универе я фанатела по Марлен Дюма, скачала кучу ее работ и постоянно разглядывала глаза и губы в работах. Еще любила Салли Манн. Любила, что у Мунка на картинах фигуры расплываются, и что он ненавидит пальцы и не рисует их. И когда терял зрение, он рисовал этот момент. Наталья Гончарова очень нравится, она такая мощная. У Анны Альчук нравятся разорванные слова и строчки, Pussy Riot и выступления в «нелегальных» местах, нравится искренность и продуктивность Маяны Насыбулловой, Алиса Горшенина и ее «русское инородное». Еще у группировки ЗИП крутые проекты про коллективное и «Типография». Ох, много можно продолжать!

А ПОСЛЕДНЕЕ ОТКРЫТИЕ?

Аксинья: Про это сложно, скорее — у нас про внутреннее. Сейчас вокруг и внутри происходят сильные трансформации.

Ника: Про тревогу. О том, что это преобладающее чувство в жизни, а потому и в наших работах. О том, что это основное всепоглощающее чувство, которое содержит разные оттенки.

Аксинья: Вот, кстати, откликаются тревожные работы Валерии Новиковой, томской художницы.

ВЫ ЛЮБИТЕ НАРЯЖАТЬСЯ?

Ника: Вообще я с детства люблю наряжаться, не всегда правда получалось и была возможность. Помню, моим любимым нарядом в детстве было черное бархатное платье, которое подарила мне бабуля на пятилетие, черно-белые туфельки и, что немаловажно, волшебный звук от них, когда идешь по кафелю. Аксинья накрасила мне ногти в черный, и так я явилась в садик, гордо демонстрировала воспитательницам свой маникюр и платье. В целом, предпочтения в одежде остались похожие. Я также люблю черный, бархат, платья. К черному цвету можно добавить еще белый, красный, розовый и их оттенки.

Аксинья: Тоже думаю, что все-таки люблю наряжаться или прятаться в одежду. Мне нравится, что одежда скрывает тело. У меня сложные отношения со своей телесностью, не совсем могу понять его границы и объемы. Но люблю вещи. Иногда могу залезть в какой-нибудь «мешок» и ходить в нем даже спать.

КАК ПОЯВИЛАСЬ ИДЕЯ С ОТДЕЛЬНЫМ ИНСТАГРАМОМ?

Ника: Идея с отдельным инстаграмом появилась, можно сказать, вынужденно. Те украшения и сумки, что мы создаем для бутика, выросли из художественных работ или серий. Например, кровавое украшение — это первоначально объект, а сумка-змея взяла истоки из серии «принцесса предпочла обратиться». Эти объекты захотели купить парочку наших знакомых, а нам как раз нечем было платить за квартиру, поэтому все-таки решили создавать такие вещицы на заказ.

Аксинья: Да, у нас всегда все вырастает из нужды и безысходности. И из любви, конечно же.

ОТКУДА У ВАС, КАК ДУМАЕТЕ, ЧУВСТВО СТИЛЯ?

Ника: Даже не уверена, что у нас есть чувство стиля. У нас много чувств — это точно, но стиля?

Аксинья: Стиль — это то, с чем многое связано в нашей жизни с детством. Вот Ника вспомнила про черные бархатные платье, а я помню считала самой красивой вещью на свете мамину черную бархатную юбку. Сейчас сама ее ношу. Еще у мамы был черный костюм из тяжелой, но тонкой ткани, кофта и юбка с золотым египетским орнаментом и велюровый тигровый костюм, и всегда красные губы. У бабули были тоже всегда яркая помада и ярко-розовый костюм, юбка и пиджак. И меховая шапка, конечно же.

Вещи, всегда с рынка или небольших магазинов. Мы всю жизнь прожили в деревнях, селах и маленьких городках Томской области. По магазинам ходили с папой, долго выбирая нужную вещь. Папа нас всегда очень хорошо понимал и всегда шарил в стиле, он же показал нам секонд-хенды.

Меня обычно не устраивала одежда, как и жизнь в целом, и всегда хотелось что- то переделать. Еще в школе начала резать и переделывать вещи, что-то писать на них. Кстати, в художке у меня был диплом, связанный с одеждой, придумывала и шила платье, а потом расписывала его и участвовала в показе. Получилось очень смешное платье, черное с фиолетово-розовыми цветочками, называлось «Сакура». Было настоящее провинциальное модное дефиле. А Ника, к слову, в то время шила наряды своим куколкам.

ЧТО БОЛЬШЕ ВСЕГО ЛЮБИТЕ ИЗ ОДЕЖДЫ? КТО ЛЮБИМЫЙ ДИЗАЙНЕР?

Ника: Хочется отметить сразу же, что в носке одежды для нас важно физическое самоощущение, забавно, но у нас с Аксиньей разные в этом плане предпочтения. В основном я люблю потуже затянуться ремнем или украшением на шею, нравится плотно прилегающая одежда, ношу в основном короткие юбки. Тогда я чувствую себя более собрано, более сконцентрированной. А Акси, наоборот, нравится что-то максимально комфортное, не сковывающее, чтобы не сдавливало, не чувствовалось на теле, желательно что-то большое, длинное и уютное, чтобы не мешало и не приходилось тратить внимание и силы на дополнительные раздражители.

С некоторых пор у нас появилась традиция покупки парной одежды, когда мы готовим проекты и работы. Не знаем, как это повелось, но у нас есть одинаковые розовые жилетки, очень похожие белые куртки, меховые наушники, черные толстовки, футболки с розовой надписью — их как раз купили, когда приезжали на монтаж проекта в Гараж (Garage Archive Commissions). Кстати, туда же в экспозицию отправились короны и диадемы из нашей коллекции. Любим собирать девчачьи блестящие штучки: у нас уже накопилось их достаточное количество, они, конечно же, пластиковые, как и детские колечки, которые тоже горячо любим и коллекционируем.

А вообще, мы сами любим шить вещи, например, перчатки-лапки или апсайкл-сумочки. Также нравится колдовать над одеждой: добавлять кружева, оборки, вышивку, стразы. Недавно купили гольфы «охотник», которые изящно переделали в «охотницу», с помощью добавления жемчужных бусин.

Еще мы шутим, что спонсор нашей жизни — Fix Price. Ну правда, — купили там теплые варежки, сами добавили к ним резинку, чтоб как в детстве никуда не потерялись. И, кстати, там же мы закупаемся некоторыми материалами к нашей художественной практике, — к примеру, стразами. Кроме того, одеваемся в секондах, масс-маркетах и иногда что-то безумное находим на Aliexpress.

Но, наверное, самое важное в завершенности образа в нашем случае — это чувства и аромат. Особенное настроение, с которым ты одеваешься; эмоции, с которыми проживаешь день, вечер или ночь в определенном наряде. Аромат тут действует как волшебная палочка, воздействует и на нас, и на восприятие окружающих. Самый любимый парфюм сейчас — это линейка Dior poison girl.

В наш личный списочек дизайнеров, за которыми интересно следить и порой пересматривать ретроспективу показов, входит Christian Dior, Alexander McQueen, Vivienne Westwood, Simone Rocha, Chanel, Balenciaga.

Аксинья: Согласна с Никой, смотрим всяких модненьких дизайнеров, но, опять же, мне не нравится в полной мере, что они делают. То есть для Сибири и для нашего кошелька это совсем не подходит. А так, конечно, красиво и дорого-богато.

Конечно, очень интересный дизайнер Малыш, наш пес: он разорвал мне штанину, и я так хожу, выглядит жутко модно. Еще он научился открывать шкаф и вытаскивать оттуда одежду. Особенно предпочитает лифчики и трусы. Свои старые трусы, самые любимые, и которые ношу по много лет, по окончании эксплуатации расшиваю бисером и бусинами. И потом они могут попасть на выставку.
Еще недавно заметили с сестрой, что полюбили сочетание черного и белого из-за такой контрастной окраски шерсти Малыша. Носим белые колготки с черными юбками.

НА КОГО ПОДПИСАТЬСЯ СЕЙЧАС?

Аксинья: В России сейчас достаточно сложно с соцсетями, нужно быть аккуратным, но не унывать.

Ника: Все же настоятельно рекомендуем, подписаться в социальных сетях на «Makers of Siberia» — медиа о современной культуре и локальных сообществах Сибири, а также на телеграм-канал томской художницы и искусствоведа Лукии Муриной «Злой искусствовед» со статьями, анонсами, критикой.