Объединение х «Азбуки Вкуса»: художники о своих объектах, созданных в рамках коллаборации

SPECIAL

22 November, 2022

Рассказываем об объектах, созданных совместно с «Азбукой вкуса» и галереей Объединение. Спросили художников, о чем их проекты, насколько еда для них важна, и какое самое необычное применение своим объектам они могут придумать.

Оригиналы произведений можно приобрести в магазине Объединения.

Миша Никатин

ПРО ЧТО ТВОЙ ПРОЕКТ?

Я работал над темой натюрморта, и всячески эту тему старался обыграть. Это собирательный проект, в котором я провожу параллели с художниками, оказавшими влияние на меня, и выстраиваю совместную историю. Например, в работе со стаканом есть отсылки к Матиссу по содержанию и Хокни по цвету. От себя я добавляю идею совмещения этих фрагментов в одном пространстве и интерпретирую в такой форме: чтобы зритель нашел эти ключи к разгадке, и уже сам оказался непосредственным соавтором того что видит.

НАСКОЛЬКО ЕДА ВАЖНА ДЛЯ ТЕБЯ — КАК ЧЕЛОВЕКА И КАК ХУДОЖНИКА?

Важна. И как для человека. И как для художника.

КАКОЕ САМОЕ НЕОЖИДАННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ СВОЕМУ ОБЪЕКТУ ТЫ МОЖЕШЬ ПРИДУМАТЬ?

Я бы удивился, если созданную мной тарелку использовали не по назначению. А уж какое может быть еще применение — придумайте сами.

Александра Пастернак

ПРО ЧТО ТВОЙ ПРОЕКТ?

Мой проект — это три картины, объединенные одним названием «Съедобный натюрморт». Первая — утро, завтрак. Вторая — день, растительно-вегетарианская. Третья — вечер, фруктово-сладкая. Привычные продукты, составленные в гармоничную цветовую композицию.

НАСКОЛЬКО ЕДА ВАЖНА ДЛЯ ТЕБЯ — КАК ЧЕЛОВЕКА И КАК ХУДОЖНИКА?

Я люблю ходить в продуктовые магазины и самостоятельно выбирать продукты, разглядывать их, для меня это всегда праздник. Я люблю готовить, особенно вместе с мужем. Люблю собираться с семьей и друзьями за одним столом, трапезничать, угощать их всякими вкусностями.

Цветные овощи и фрукты, салаты причудливых форм в горшках — представляют для меня наибольший интерес как для художника. Интересна геометрия и цвет.

КАКОЕ САМОЕ НЕОЖИДАННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ СВОЕМУ ОБЪЕКТУ ТЫ МОЖЕШЬ ПРИДУМАТЬ?

Боюсь, что моим объектам есть только самое обыденное применение — повесить на стену.

ХК «Бусинки»

ПРО ЧТО ВАШ ПРОЕКТ?

Наш проект про прекрасное фантастическое своенравное растение: оно дает такие плоды, какие ему вздумается.

НАСКОЛЬКО ЕДА ВАЖНА ДЛЯ ВАС — КАК ДЛЯ ЛЮДЕЙ И КАК ДЛЯ ХУДОЖНИКОВ?

Мы очень любим вкусно покушать, особенно в компании. Например, во дворе нашей мастерской не раз проводились пикники: жарили шашлык, запекали овощи. А наш кооператив вообще сформировался благодаря еде: мы решили вместе приготовить лапшу, а в процессе поняли, что нам нравится работать сообща. В итоге, еда так и осталась одной из важных тем в наших проектах.

КАКОЕ САМОЕ НЕОЖИДАННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ СВОЕМУ ОБЪЕКТУ ВЫ МОЖЕТЕ ПРИДУМАТЬ?

Мы использовали бы скатерть как транспортное средство — как ковер-самолет!

Алексей Лука

ПРО ЧТО ТВОЙ ПРОЕКТ?

Проект о воспоминаниях из детства, связанных с домом за городом и его атмосферой. Воплотившихся в виде объектов похожих на старую мебель и созданных из старых частей буфетов и полочек.

НАСКОЛЬКО ЕДА ВАЖНА ДЛЯ ТЕБЯ — КАК ЧЕЛОВЕКА И КАК ХУДОЖНИКА?

Если позволяет время, стараюсь готовить сам, — к чему отношусь творчески.

КАКОЕ САМОЕ НЕОЖИДАННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ СВОЕМУ ОБЪЕКТУ ТЫ МОЖЕШЬ ПРИДУМАТЬ?

Придумать, думаю, можно совершенно любое, но, надеюсь, что он будет использоваться по назначению или украшать интерьер.

Надя Лихогруд

ПРО ЧТО ТВОЙ ПРОЕКТ?

Мой проект про то, как можно возвращаться в свои теплые детские воспоминания с помощью
очень простых образов. Я сделала две тиражные скульптуры про любимую еду из моего детства.

А еще про то, как обращать внимание и видеть красоту в простых вещах , которые нас окружают. На создание подставки для яйца меня вдохновила цветочная клумба, которую я вижу почти каждый день по дороге в мастерскую.

НАСКОЛЬКО ЕДА ВАЖНА ДЛЯ ТЕБЯ — КАК ЧЕЛОВЕКА И КАК ХУДОЖНИКА?

Для меня еда имеет большое значение. И, мне кажется, ее вкус зависит не только от самого продукта, но и от атмосферы и людей, с которыми ты ее делишь. Например, один из самых ярких вкусов, который я могу вспомнить — это вкус лисичек, зажаренных на костре с куском черного хлеба. Когда я училась в художественной школе, мы были на выездном пленере и рисовали лесные пейзажи. Очень устали, замерзли, и кто-то из ребят нашел несколько лисичек: мы разожгли костер, зажарили их с хлебом и по кругу все откусывали. Этот прекрасный вкус я запомнила навсегда.

Как художник я тоже неравнодушна к этой теме. Мне нравится, что образы еды могут служить приметой времени, и я часто использую этот прием в своих работах.

КАКОЕ САМОЕ НЕОЖИДАННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ СВОЕМУ ОБЪЕКТУ ТЫ МОЖЕШЬ ПРИДУМАТЬ?

Сложно придумать функциональное применение скульптуре. На нее можно только смотреть и радоваться. А вот подставку под яйцо можно использовать как шкатулку для каких-то важных мелочей или как настоящую мини-клумбу — посадить туда крохотный цветочек.

SPECIAL

22 November, 2022