Объединение х «Азбука Вкуса»: художники о своих объектах, созданных в рамках коллаборации

Коллаборация

22 November, 2022

Рассказываем об объектах, созданных совместно с «Азбукой вкуса» и галереей Объединение. Спросили художников, о чем их проекты, насколько еда для них важна, и какое самое необычное применение своим объектам они могут придумать.

Оригиналы произведений можно приобрести в магазине Объединения.

Миша Никатин

ПРО ЧТО ТВОЙ ПРОЕКТ?

Я работал над темой натюрморта, и всячески эту тему старался обыграть. Это собирательный проект, в котором я провожу параллели с художниками, оказавшими влияние на меня, и выстраиваю совместную историю. Например, в работе со стаканом есть отсылки к Матиссу по содержанию и Хокни по цвету. От себя я добавляю идею совмещения этих фрагментов в одном пространстве и интерпретирую в такой форме: чтобы зритель нашел эти ключи к разгадке, и уже сам оказался непосредственным соавтором того что видит.

НАСКОЛЬКО ЕДА ВАЖНА ДЛЯ ТЕБЯ — КАК ЧЕЛОВЕКА И КАК ХУДОЖНИКА?

Важна. И как для человека. И как для художника.

КАКОЕ САМОЕ НЕОЖИДАННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ СВОЕМУ ОБЪЕКТУ ТЫ МОЖЕШЬ ПРИДУМАТЬ?

Я бы удивился, если созданную мной тарелку использовали не по назначению. А уж какое может быть еще применение — придумайте сами.

Александра Пастернак

Мой проект — это три картины, объединенные одним названием «Съедобный натюрморт». Первая — утро, завтрак. Вторая — день, растительно-вегетарианская. Третья — вечер, фруктово-сладкая. Привычные продукты, составленные в гармоничную цветовую композицию.

Я люблю ходить в продуктовые магазины и самостоятельно выбирать продукты, разглядывать их, для меня это всегда праздник. Я люблю готовить, особенно вместе с мужем. Люблю собираться с семьей и друзьями за одним столом, трапезничать, угощать их всякими вкусностями.

Цветные овощи и фрукты, салаты причудливых форм в горшках — представляют для меня наибольший интерес как для художника. Интересна геометрия и цвет.

Боюсь, что моим объектам есть только самое обыденное применение — повесить на стену.

ХК «Бусинки»

ПРО ЧТО ВАШ ПРОЕКТ?

Наш проект про прекрасное фантастическое своенравное растение: оно дает такие плоды, какие ему вздумается.

НАСКОЛЬКО ЕДА ВАЖНА ДЛЯ ВАС — КАК ДЛЯ ЛЮДЕЙ И КАК ДЛЯ ХУДОЖНИКОВ?

Мы очень любим вкусно покушать, особенно в компании. Например, во дворе нашей мастерской не раз проводились пикники: жарили шашлык, запекали овощи. А наш кооператив вообще сформировался благодаря еде: мы решили вместе приготовить лапшу, а в процессе поняли, что нам нравится работать сообща. В итоге, еда так и осталась одной из важных тем в наших проектах.

КАКОЕ САМОЕ НЕОЖИДАННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ СВОЕМУ ОБЪЕКТУ ВЫ МОЖЕТЕ ПРИДУМАТЬ?

Мы использовали бы скатерть как транспортное средство — как ковер-самолет!

Алексей Лука

Проект о воспоминаниях из детства, связанных с домом за городом и его атмосферой. Воплотившихся в виде объектов похожих на старую мебель и созданных из старых частей буфетов и полочек.

Если позволяет время, стараюсь готовить сам, — к чему отношусь творчески.

Придумать, думаю, можно совершенно любое, но, надеюсь, что он будет использоваться по назначению или украшать интерьер.

Надя Лихогруд

Мой проект про то, как можно возвращаться в свои теплые детские воспоминания с помощью
очень простых образов. Я сделала две тиражные скульптуры про любимую еду из моего детства.

А еще про то, как обращать внимание и видеть красоту в простых вещах , которые нас окружают. На создание подставки для яйца меня вдохновила цветочная клумба, которую я вижу почти каждый день по дороге в мастерскую.

Для меня еда имеет большое значение. И, мне кажется, ее вкус зависит не только от самого продукта, но и от атмосферы и людей, с которыми ты ее делишь. Например, один из самых ярких вкусов, который я могу вспомнить — это вкус лисичек, зажаренных на костре с куском черного хлеба. Когда я училась в художественной школе, мы были на выездном пленере и рисовали лесные пейзажи. Очень устали, замерзли, и кто-то из ребят нашел несколько лисичек: мы разожгли костер, зажарили их с хлебом и по кругу все откусывали. Этот прекрасный вкус я запомнила навсегда.

Как художник я тоже неравнодушна к этой теме. Мне нравится, что образы еды могут служить приметой времени, и я часто использую этот прием в своих работах.

Сложно придумать функциональное применение скульптуре. На нее можно только смотреть и радоваться. А вот подставку под яйцо можно использовать как шкатулку для каких-то важных мелочей или как настоящую мини-клумбу — посадить туда крохотный цветочек.