ДАША СЕНИЧЕВА И АНЯ ЛЕОНОВА О СВОЕМ ПРОЕКТЕ В ПРОСТРАНСТВЕ БЫВШЕГО ЦАРСКОГО ТЮРЕМНОГО КОМПЛЕКСА

ИНТЕРВЬЮ : АНЯ МИХЕЕВА

28 December, 2021

В октябре этого года на территории бывшего царского тюремного комплекса в городе Боровск была организована трехдневная арт-резиденция UDAR. Специально для этого события авторы инициативы — Даша Сеничева и Аня Леонова — объявили open call для художников. Отобранные кандидаты впоследствии были приглашены в Боровск осваивать необычное пространство с насыщенным историческим контекстом и разрабатывать свои творческие проекты. Аня Михеева поговорила с Дашей и Аней о том, как они нашли такую нестандартную локацию для художественной резиденции, какое финансирование у них было для реализации задуманного, и с какой реакцией местных жителей им пришлось столкнуться.

Владимир Селезнев

КАК У ВАС ПОЯВИЛАСЬ ИДЕЯ СДЕЛАТЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ПРОЕКТ НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕЙ ТЮРЬМЫ? КАК ВЫ УЗНАЛИ ОБ ЭТОМ ЗДАНИИ?
ДАША: Постараюсь коротко рассказать об этой безумной идее. Моя сестра Ира несколько лет назад переехала с семьей из Москвы в Боровск — поближе «к земле», подальше от суеты. Этим летом она рассказала мне о тюрьме и возможности провести в ней мероприятие любого формата и масштаба, так как «хозяйка тюрьмы» (так ее называют в Боровске) Светлана Шорохова, которая выкупила это здание и провела с ним грандиозную работу, хочет с чего-то начать. Когда я побывала в тюрьме, поняла, что это здание — с его архитектурой, атмосферой и расположением — не должно оставаться в тени. Ира сказала мне: «придумай что-нибудь», и я привлекла Аню к общим думам на тему освоения пространства с очень тяжелой, но важной историей. Мы начали размышлять о создании нового культурного центра в Боровске, но быстро поняли, что подобная инициатива вызовет слишком много сложностей. Тогда мы все упростили до экстремальной резиденции на несколько дней — чему до сих пор несказанно рады.

АНЯ: Однажды я получила сообщение от Даши о существовании такого места. Как только я увидела фотографии и сделала быстрый ресерч в интернете, моментально решила присоединиться к проекту. Активнее всего я участвовала на этапе подготовки и постпродакшна, а на местности большая часть нагрузки легла на Дашу и Иру.

ЕСТЬ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО К ФОРМАТУ РЕЗИДЕНЦИИ СЕЙЧАС ВОЗНИКЛА НОВАЮ ВОЛНА ИНТЕРЕСА. ПОЧЕМУ ЭТО КАЖЕТСЯ ИНТЕРЕСНЫМ ВАМ?
ДАША: Поездка в другой город, освоение неизведанной территории и ее истории — всегда очень захватывающе. Это возможность сбежать от повседневности и создать что-то новое и необычное. Как для нас, так и для художников было очень важно поработать с местным контекстом. Нам хотелось, чтобы местные жители, посетив итоговую выставку, смогли взглянуть на свой город и знакомые места совершенно по-новому.

АНЯ: Кажется, будто этот интерес никогда и не пропадал. Мне трудно представить, чтобы популярность идеи о том, что ты можешь поехать в незнакомое место, сменить обстановку, познакомиться с местным сообществом и делать искусство без оглядки на свой рутинный быт, исчезнет. В данном конкретном случае мы просто сразу поняли, что объять такое большое и во всех смыслах сложное пространство, а также привлечь к этому событию внимание можно только силами сообщества. Такие вещи нужно делать вместе.

Кристина Матвеева

КАК ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ОРГАНИЗОВАТЬ? КАК ВЫ НАШЛИ КОМАНДУ?
ДАША: Фактически мы все сделали втроем. Мы с Аней активно работали на этапе подготовки, а Ира очень помогала на месте. Важно отметить, что выставка создавалась силами всего города — он не очень большой, а Ира знает много местных жителей лично, и мы искали все необходимое в узких кругах. Например, большую часть материалов для работ нам дали на металлобазе бесплатно, колонки мы одолжили в местном кафе, а все рабочие инструменты нам предоставил друг сестры — и таких примеров множество. Все эти люди проявили огромный интерес к подготовке события, хотя не все понимали, что это вообще было и для чего.

АНЯ: Из команды у нас были мы и сестра Даши — Ира, с которой все и началось. Уже на локации к нам присоединились местные жители и, конечно, художники, которые были приглашены к участию. В общем, все делали все — сколько каждому было по силам. Вопроса о том, что мы приезжаем на что-то готовое, не было. С самого начала мы подчеркивали экстремальность этой поездки и старались на всех этапах открыто проговаривать условия и возможности.

КАК ПРОХОДИЛ OPEN CALL, И КАК ОТБИРАЛИСЬ ХУДОЖНИКИ?
ДАША: Так как мест было немного, а инфопартнеров на тот момент не было вовсе — мы разместили ссылку на сайт и анкету в соцсетях и сразу же привлекли к ним внимание художников, которым, как нам показалось, было бы интересно поработать с подобным контекстом. Нам хотелось, чтобы работы были сопряжены с контекстом города и тюремного комплекса в частности, а еще обладали связью с прошлым и/или будущим этого пространство. После переговоров несколько художников в итоге не присоединились к нашему проекту, все остальные стали участниками резиденции.

«Это важно — говорить о децентрализации и помогать любыми возможными способами проектам, которые реализуются не в самых больших городах России. Потому что дисбаланс ресурсов — не только материальных, но и медийных — просто чудовищный».

Даша Сеничева

КАКОЕ У ВАС БЫЛО ФИНАНСИРОВАНИЕ?
ДАША: Вопрос: была бы резиденция «экстремальной», если бы мы располагали финансированием?...

АНЯ: Финансирования у нас не было. В нашем распоряжении был символический капитал в виде договоренности с хозяйкой тюрьмы предоставить художникам проживание в гостинице с завтраком, а также некоторое количество еды и welcome drinks на открытии. Дальше мы действовали по обстоятельствам: частично вкладывали свои деньги, искали по всему Боровску возможности помощи. Когда мы говорим, что собирали этот проект всем городом, — это не шутка. Нам повезло, что Ире и Даше удалось в короткие сроки находить помощь. Часть техники удалось взять у Школы Родченко, часть —найти у кого-то в Боровске. Все материалы художники находили для себя и оплачивали сами, траты на проезд и еду они тоже брали на себя.

КАК ВАМ КАЖЕТСЯ — ЛЕГКО ЛИ НАЙТИ ПОДДЕРЖКУ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПОДОБНОГО ПРОЕКТА? ВАЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ ТАКИХ ПРОЕКТОВ И РАЗВИВАТЬ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ?
АНЯ: Когда ты говоришь, что делаешь выставку в бывшей царской тюрьме, ты априори находишься в достаточно выигрышном положении. Заголовок с такой информацией привлекает много внимания. Благодаря ему к нам приехало очень много людей — в том числе, кураторов и коллег-художников. И уж точно весь Боровск знал о том, что мы делаем.

Однако, если говорить в целом о региональных проектах, на мой взгляд, они должны вызывать интерес и без такого везения в виде места, которое притягивает к себе внимание автоматически. Это важно — говорить о децентрализации и помогать любыми возможными способами проектам, которые реализуются не в самых больших городах России. Потому что дисбаланс ресурсов — не только материальных, но и медийных — просто чудовищный. Говорить о том, что региональным инициативам найти поддержку легко, я не могу. Мне кажется, Москва все равно всегда выигрывает.

А мой ответ на вопрос о необходимости делать больше таких проектов — твердое «да». Даже поданная от художников заявка на такой проект или репост информации о нем в соцсетях — это уже вклад.

Катя Янова

КАК ПРОИСХОДИЛА ВСЯ РАБОТА УЖЕ НА МЕСТЕ, КОГДА ХУДОЖНИКИ ПРИЕХАЛИ В БОРОВСК?
ДАША: Все «действо» происходило с пятницы по воскресение. Кто-то приехал рано утром, сразу выбрал себе комнату для экспонирования и далее занимался самостоятельным исследованием города.

Большая часть ребят приехала вечером, и мы все вместе отправились на экскурсию в Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, почти под закрытие. Были тайные ходы, темные коридоры, ужин в трапезной, встреча с епископом Иосифом и схиархимандритом Власием. Это очень важные для Боровска служители церкви, а мы встретили их совершенно случайно, когда они шли на вечернюю молитву. Экскурсовод Светлана успела попросить у них благословения на нашу выставку. Четвертого ноября Власий скончался. Это очень большая потеря для города, и я безмерно рада, что тогда встретила его.

В субботу у нас тоже было несколько экскурсий, но ребята уже разделились, так как нужно было начинать работу. Кто-то находился в здании еще и ночью. По их рассказам там было очень холодно и страшно. Вообще, когда остаешься в тюрьме наедине с собой, здание становится максимально агрессивным. Этого, например, не ощущалось в день открытия — когда пространство заполнила почти сотня посетителей.

АНЯ: Сжатые сроки диктовали весьма интенсивную динамику. Хотя по моим ощущениям — мы будто провели там не пару дней, а минимум неделю. Я вставала рано утром и сразу начинала работать: ходить по городу, заниматься организационными вопросами, а еще надо было успевать знакомиться с местными жителями и быстро ориентироваться в очень определенном, установленном там укладе жизни. Все, кто принимал участие, имел возможность самостоятельно выбирать себе распорядок дня, посещать или не посещать предложенные экскурсии, поездки на металлолом и прочее.

Мне кажется важным, что у всех была возможность, с одной стороны, самостоятельно работать в трудных условиях, с другой — каждый мог обратиться к нам с Дашей или к своему коллеге и тут же создать сеть взаимопомощи и поддержки. Иногда казалось невозможным собрать работу за такое короткое время, но я думаю, что все справились.

«Я в очередной раз убедилась, что доверие и выбор команды имеют первостепенную роль в любом проекте».

Святослав Олейник

КАКУЮ РЕАКЦИЮ ВАША ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЫЗВАЛА У МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ?
ДАША: О нас написали в «Боровском вестнике», приехало довольно много людей из соседних городов — даже из Обнинска и Калуги. Так как Ира связана с православным сообществом, они нас тоже заметили — никакого негатива не последовало. Только один из трудников монастыря (работник на добровольных началах) сказал, что нам придется всю жизнь отмаливать затеянное.

Шутки шутками, но когда ты находишься в сердце города с очень сильным религиозным началом, начинаешь задумываться о не совсем привычных для себя вещах. Нам пришлось оставить самый большой зал на втором этаже пустым по просьбе священнослужителей, — там находился храм во времена действующей тюрьмы. На стенах были фрески, но их, к сожалению, смыло осадками в те годы, когда здание стояло без крыши. А в период с 1930-х по 2016-е годы в этом помещении был клуб.

ЧТО ПРОИЗОШЛО С РАБОТАМИ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВЫСТАВКИ?
ДАША: Все, что было изображено на стенах тюрьмы, как и большая часть других объектов — осталось там. Поэтому даже сейчас, если вы посетите здание, сможете рассмотреть некоторые инсталляции.

КАКОЙ САМЫЙ ВАЖНЫЙ ВЫВОД ВЫ ДЛЯ СЕБЯ СДЕЛАЛИ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ЭТОГО ПРОЕКТА?
ДАША: Лично для меня это был первый кураторский и организационный опыт — когда я делала что-то с нуля и с таким размахом. Конечно, были и ошибки, которые мы обсудили после, недосмотр по многим деталям, упущенные технические моменты. Надеюсь, все это сработает чуть лучше в следующий раз.

АНЯ: Наверное, главный вывод — если очень сильно захотеть, то все получится. Конечно, не все было сделано своевременно и гладко, но важно, что между нами не было разногласий: если надо было что-то сделать — все делали, без вопросов. Это важно. Я в очередной раз убедилась, что доверие и выбор команды имеют первостепенную роль в любом проекте.

«Каждый раз, когда мы обсуждаем, зачем мы вообще занимаемся искусством, неизменно приходим к одинаковому ответу: потому что не можем не заниматься им».

Антон Андриенко

Владимир Селезнев и Катя Селезнева

ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ И ДАЛЬШЕ ЧТО-ТО РЕАЛИЗОВЫВАТЬ НА ЭТОЙ ПЛОЩАДКЕ?
ДАША: Пока будущее этого места не определено. Мы застали исторически важный отрезок его жизни — после действующей тюрьмы, после жилых пространств внутри. Теперь это здание будет иметь третье назначение, но какое именно — пока неизвестно. Может быть, нам и не стоит туда возвращаться — наше освоение было важно в своем уникальном разовом действе.

АНЯ: Когда мы размышляли о том, что можно там сделать, мы нарисовали себе мечту, где бывшая царская тюрьма превращается сначала в жилой социальный дом, а потом — в культурный центр города Боровск. Такое место явно необходимо этому городу, и мне хотелось бы верить, что однажды это станет возможным. Кстати, Даша потом обнаружила, что хозяйка тюрьмы Светлана после нашей резиденции выставила это места на продажу на Авито. Кто знает: может быть, в будущем мы увидим там и гостиницу, и культурный центр, и церковную лавку — всё в одном.

КАКОЙ У ВАС ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БЭКГРАУНД?
ДАША: Сейчас у меня происходит смена оптик. Я ушла из Мультимедиа Арт Музея (работала там в видео отделе). В этом году у меня в разработке запоздалый диплом в Школе Родченко. Сейчас держу курс на документальные формы, при этом работаю с разными медиумах как художник. Но понимаю, что без четко выбранного пути сложно двигаться во всех интересных мне направлениях. Так что я пока ищу путь, где буду счастлива и полезна.

АНЯ: Я начинала с перформанса: сначала я занималась практикой, а позже перешла на теорию. Потом я продолжила свое исследование в Школе Родченко — занималась там в мастерской «Изображение в движении» (Полины Канис, Кирилла Савченковка, Андрея Качаляна и Бориса Клюшникова) и выпустилась в этом году. С Дашей мы знакомы как раз оттуда: учились в одном потоке и занимались в одной мастерской. Сейчас я — практикующий художник и преподаватель в рамках проекта «Среда обучения х Школа Родченко». Как и у Даши — мое представление о том, чем и как я хочу заниматься изменилось после поступления в Школу. Перформативные практики остались, но перешли в новую плоскость — например, в формат проекта Digital Object Alliance, который мы делаем вместе с Сашей Пучковой. Кураторский опыт был для меня интересен, однако я больше склоняюсь к художественной практике.

КАКИЕ У ВАС ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ? О ЧЕМ ВЫ МЕЧТАЕТЕ?
ДАША: В планах — сохранить и развивать наш тандем, потому что команда — это очень важно.
Если говорить о моем «тюремном» опыте, я бы хотела продолжить подобную практику. Это безумно интересный и насыщенный опыт. Уже сейчас есть туманные планы на весну — масштабнее и ответственнее, еще дальше за пределы Москвы.

АНЯ: Дальнейший план — работать вместе. Думаю, у нас с Дашей хорошо получается сохранять баланс во множестве аспектов коллективной работы. Каждый раз, когда мы обсуждаем, зачем мы вообще занимаемся искусством, неизменно приходим к одинаковому ответу: потому что не можем не заниматься им. В будущем мы мечтаем создать свое собственное дело на стыке искусства и коммерции, чтобы получить независимость и возможность выбирать проекты, которые нравятся нам.

• Дарья Яшина
    Дарья Яшина