Six facts about David Chipperfield

news

07 March, 2023

On March 7th, the art world learned that David Chipperfield, a British architect knighted by the Queen, was awarded one of the most prestigious prizes in architecture, the Pritzker Prize. In celebration of this wonderful occasion, we are publishing six fascinating facts about the works of this great master architect, who strongly believes in the social importance of his projects.

This article is in Russian. Contact us via email or DM on Instagram if you would like to comment or request an English translation.

1.

Дэвиду Чипперфилду сейчас 69 лет. Средний возраст, в котором архитекторы получают Прицкеровскую премию – 63 года. В начале своей карьеры Чипперфилд работал под наставничеством таких легендарных хай-тек архитекторов, как Ричард Роджерс и Норман Фостер, а до этого, в Архитектурной школе Архитектурной ассоциации (AA), заслужил протекцию Захи Хадид.

2.

В 1985 году архитектор основал собственное бюро, офисы которого сейчас расположены в Лондоне, Берлине, Милане и Шанхае. География проектов включает такие страны, как США, Япония, Германия, Италия, Испания и Россия. Магазины Иссей Мияке были одними из первых его заказов,и связи знаменитой дизайнера помогли ему получить и более крупные заказы в Японии – музей и офис Тойоты.

3.

Чипперфилд и его бюро регулярно занимаются реставрацией музеев и старых зданий. Один из его самых знаменитых проектов – поэтическая и бережная реконструкция Нового музея в Берлине, сильно пострадавшего во время Второй мировой войны (по словам самого архитектора во время работы над проектом бюро провело исследования настолько серьезные, что могут считаться научной диссертацией) . В Москве бюро должно было заняться реставрацией объекта культурного наследия — здания Центрального телеграфа на Тверской – до событий прошлого года, вслед за которыми последовал отказ Чипперфильда работать с Россией. Несмотря на этот факт, реставрация продолжается, а в планах Телеграфа – открыться в 2025 году.

4.

Главными проблемами, с которыми, по мнению Чипперфилда, должна бороться современная архитектура, являются глобальное потепление и социальное неравенство. В то время как для решения первой проблемы необходимо рационально использовать природные ресурсы, для решения второй необходимо сместить фокус с жилья для богатых на жилье для всех.

5.

Стремление Чипперфилда к справедливому распределению ресурсов находит отражение и в теме архитектурной выставки на 13-й Венецианской биеннале, куратором которой он был. Выбрав понятие «Common Ground» как основную тему биеннале, Чипперфилд призывал участников к сотрудничеству и диалогу в поиске осознанной архитектуры.

6.

Всем, кто хочет поближе познакомиться с творчеством архитектора, можно посетить открытую для всех желающих столовую бюро в Берлине или приобрести кофейник Alessi по его дизайну.

news

07 March, 2023