Around the world: 20 foreign exhibitions of this spring

opening

Author: Oksana Lebedeva

Cover: «Georg Baselitz. Naked Masters», Kunsthistorisches Museum Wien

07 April, 2023

Introducing a selection of international exhibitions currently open: even if you won’t be able to attend in person, they're certainly worth dreaming of from afar. Whether you're drawn to classic fine art and renowned artists or more contemporary social themes and even DJ sets, there's sure to be an exhibition that piques your interest.

This article is in Russian. Contact us via email or DM on Instagram if you would like to comment or request an English translation.

1.

«Соня Бойс: нащупывая свой путь»

Turner Contemporary, Маргит
4 февраля—8 мая

На выставке Сони Бойс, получившей награды на Венецианской биеннале в прошлом году, можно увидеть инсталляцию, совмещающую в себе разные медиа: коллаж, музыку, видео, скульптуру. Через нее художница привлекает внимание к темнокожим музыканткам, их творчеству и вкладу в жизнь британского общества.

2.

«Вермеер»

Рейксмюсеум, Амстердам
10 февраля—4 июня

За свою жизнь художник создал немного произведений – около 35, но их ценят в музейном мире и редко показывают. Среди них в экспозиции можно увидеть и известную «Девушку с жемчужной сережкой». Выставка уже стала невероятно популярной – все билеты на нее давно распроданы. Но его картины можно увидеть и в онлайн-проекте, специально созданном для этого события.

3.

«Бушра Халили: между кругами и созвездиями»

Музей современного искусства Барселоны
17 февраля —21 мая

Основная тема творчества Бушры Халили — угнетение, антиколониальная борьба и освобождение, связанное с гражданской солидарностью. В своей художественной практике, основанной на видеоинсталляциях и архивных материалах, художница исследует то, как личные истории встроены в коллективную память. Название выставки отсылает к древней марокканской традиции собираться вместе: люди приходили в публичное пространство, садились в круг и рассказывали о том, что их волнует.

4.

«Марк Шагал и Пауль Клее»

Atelier des Lumières, Париж
17 февраля 2023—январь 2024

Выставка-шоу демонстрирует световые полотна с работами сразу двух художников. На ней зрители отправятся в визуальное и звуковое путешествие и смогут погрузиться в насыщенные биографии авторов.

5.

«Геогр Базелиц. Обнажённые мастера»

Музее истории искусств Вены
7 марта—25 июня

Немецкий живописец и скульптор Георг Базелиц исследует популярный для истории искусства сюжет — наготу, применяя к ней особое видение, напоминающее рентгеновское зрение или свечение вокруг тел. Он проводит визуальные параллели между своими работами и произведениями таких известных художников, как Тициан и Рубенс, благодаря чему классическая экспозиция музея начинает по-новому.

6.

«После импрессионизма: изобретая современное искусство»

Национальная галерея, Лондон
25 марта—13 августа

На выставке собрали произведения художников в период между 1880 годом и до начала Первой мировой войны. Зрители могут увидеть полотна Климта, Пикассо, Модриана, Кандинского и многих других авторов, которые изменили представления об искусстве и представили миру свое особое видение.

7.

«Хокусай: Вдохновение и влияние»

Музей изящных искусств, Бостон
26 марта—16 июля

Имя художника Кацусики Хокусая известно благодаря его «Большой волне в Канагаве» и ряду других гравюр, которые повлияли не только на японскую, но и на европейскую живопись: ими вдохновлялись импрессионисты и художники последующих веков. На выставке посетители увидят не только саму картину, но и более поздние произведения других авторов, цитирующих ее — это работы Джона Седерквиста, Роя Лихтенштейна и Энди Уорхола. Помимо нее будет более 100 произведений Хокусая и около 200 работ современников автора: его учителей, последователей, представителей спорящих с ним направлений, а также картин дочери художника – Кацусики Ои.

8.

«Гего: измерение бесконечности»

Музей Гуггенхайма, Нью-Йорк
31 марта—20 сентября

Музей покажет около 200 работ художницы Гертруды Гольдшмидт, или Гего. Она получила образование архитектора и инженера, бежала от нацистов в 1939 и оказалась в Венесуэле, в которой в 1950-е годы начала творить. Гего создавала как объемные инсталляции, так и картины с ритмическими композициями. Ее произведения находятся на грани между дизайном, абстрактным искусством и архитектурой.

9.

«GENERAL IDEA»

Стеделейк Музей, Амстердам
1 апреля—16 июля

Группа канадских художников-концептуалистов General Idea создавала в 1970-80-е годы произведения разных форматах, высмеивающих медиа и мир современного искусства: скульптуры, инсталляции, видео, картины. Ее участники, Феликс Парца, Хорхе Зонталь и А.А. Бронсон, затрагивали вопросы квир-идентичности, социального неравенства и отношения к СПИДу, делая из острых тем ироничные, но не лишенные серьезности визуальные высказывания. Группа распалась в 1994 году из-за смерти нескольких участников от СПИДа, но успела повлиять на активистское искусство.

10.

«Хуан де Пареха. Афро-испаноязычный художник»

Метрополитен-Музей, Нью-Йорк
3 апреля—16 июля

В 1650 году Диего Веласкес пишет портрет, благодаря которому получает признание со стороны итальянской публики и Папы Иннокентия Х. Он нарисовал своего слугу — Хуана де Парехи. Но история на этом не заканчивается: сам де Пареха оказался талантливым живописцем, в тайне учившимся рисовать вслед за своим хозяином. Когда король Филипп IV увидел одно из его произведений, он подарил ему свободу. Организаторы выставки включили в экспозицию портрет Веласкеса и работы испанских живописцев, которые изображали угнетенную часть населения того времени. На ней также можно увидеть первый каталог, посвященный произведениям же Парехи.

11.

«Баския × Уорхол. Картина в четыре руки»

Фонд Луи Виттон, Париж
5 апреля—28 августа

Фонд Луи Виттон уже проводил выставку работ Жан-Мишеля Баскии в 2018 году и теперь снова возвращается к нему, но на этом раз в новом ключе — через его взаимодействие с Энди Уорхолом. Вместе художники создали более 100 картин в начале 1980-х и стали одним из самых ярких творческих дуэтов. Они рисовали портреты друг друга, которые посетители смогут увидеть на выставке. Баския восхищался новаторскими метода Уорхола, а Уорхол увидел в Баскии юное дарование — он вернул интерес к живописи, ставшей к тому моменту не самым актуальным медиа. В результате взаимного поклонения возник уникальный диалог стилей.

12.

«Джорджия О'Кифф. Чтобы увидеть, нужно время»

МоМА, Нью-Йорк
9 апреля—12 августа

Художница Джорджия О'Кифф считается матерью американского модернизма. Большинство своих работ она создала в период между 1915 и 1918 годами — в это время она экспериментировала с абстрактными формами, а также с изображением пейзажей и обнаженных тел. На выставке зрителя увидят ее работы акварелью, углем и пастелью, которые раньше не собирали вместе — впервые появится возможность их сравнить.

13.

«Карл Крейг: Вечеринка / Афтепати»

Музей современного искусства, Лос-Анджелес
16 апреля—23 июля

Известный в мире диджей Карл Крейг создаст звуковое пространство на бывшей производственной площадке. Темноту наполнят электронная музыка и неоновые цвета, и зрители смогут погрузиться в особую перформативную среду, напоминающую ночной клуб, но воздействующую гораздо сильнее за счёт постоянно сменяющихся битов и периодических звуков, похожих на шум в ушах.

14.

«Аранжированные цветы: икебана и флора в японской гравюре»

Чикагский музей искусств
22 апреля—9 июля

Искусство икебаны стало отражением любви к природе. На выставке можно будет увидеть гравюры эпохи Эдо (1615-1868). Именно в это время создание гармоничных букетов из сакральной практики превратилось в повседневную — интерес к ней возрос в разных слоях общества.

15.

«Феликс де Рой. Апокалипсис»

Стеделейк Музей, Амстердам
22 апреля—3 сентября

Художник работает на грани стилей и дисциплин, создавая картины, цифровые коллажи и даже настенные ковры. Еще с конца 1960-х годов он затрагивает темы, актуальные сегодня: переосмысление колониального дискурса, квир-идентичности и расизма в повседневной жизни. Его произведения близки к сюрреализму, а изображенные персонажи находятся вне исторических эпох и культурных различий.

16.

«Женщины, определяющие женщин в современном искусстве Ближнего Востока и за его пределами»

Музей искусств округа Лос-Анжелес
23 апреля—24 сентября

На выставке представили работы 42 художниц, связанных с восточными странами и тоталитарными режима. Многие из них взяли из масштабной коллекции самого музея, а часть сделали на заказ — например, в экспозиции появится работа актрисы Иман Веллани, известной ролью Мисс Марвел для сериала на Дисней+. В своих произведениях художницы затрагивают политические события, общественные традиции, навязанную женскую идентичность и в противоположность этому — альтернативные образы себя, расширяющие пространство действия для женщин.

17.

«Поль Гоген: Другой и я»

Художественный музей Сан-Паулу
28 апреля—6 августа

Выставка входит в масштабный музейный цикл, начавшийся в 2016 году и посвященный каноничным автора, которых критически переосмысливают. В этот раз кураторы выбрали известного художника начала 20 века — Поля Гогена, вписав его в более широкий контекст — «Историю детства». Программа включает себя разные представление о детстве и нормах обращения с детки. В биографии Гогена это особо острая тема, поскольку обнаженные таитянки на картинах были подростками. Некоторые из них стали его любовницами.

18.

«Современное латиноамериканское искусство из дара Патрисии Фелпс де Сиснерос и не только»

МоМА, Нью-Йорк
30 апреля—9 сентября

В работах, представленных на выставке, латиноамериканские художники обращаются к историческим сюжетах своих стран, исследуя ее и находя в ней сюжеты для творчества. Они переосмысливают колониальную историю, рассматривают не замеченное ранее культурное наследие регионов и по-новому интерпретирует прошлое, создавая видео, картины, скульптуры и фотографии.

19.

«Карл Лагерфельд: линия красоты»

Метрополитен-музей, Нью-Йорк
4 мая—16 июля

Посетители выставки смогут увидеть около 150 элементов одежды, созданных модельером Карлом Лагерфельдом. Часть из будет сопровождаться эскизами, позволяющими заметить предварительный творческий процесс. Во многих работах можно выделить основные элементы, характерные для стиля автора на протяжении всей его карьеры: начиная с 1950-х годов и заканчивая коллекцией 2019 года, ставшей для него последней.

20.

«Ван Гог и авангард: современный пейзаж»

Чикагский институт искусств
14 мая—4 сентября

В 1880-90-е годы художники Винсент Ван Гог, Поль Синьяк, Жорж Сера, Эмиль Бернар и Шарль Ангран рисовали на парижских окраинах, которые для их современном не выглядели привлекательно. Вместо привычных природных пейзажей они запечатлевали промышленные ландшафты, наполненные фабриками, пылью и паром, вдохновляясь новой визуальностью города. Более 75 картин этого периода покажут на выставке, благодаря чему зрители смогут сравнить разные творческие приемы, используемые для показа одного места.

opening

Author: Oksana Lebedeva

Cover: «Georg Baselitz. Naked Masters», Kunsthistorisches Museum Wien

07 April, 2023