"Gallery in an expanded field": exhibition catalogue about atypical art spaces
In 2021, the Vinzavod Contemporary Art Center hosted the exhibition “Gallery in an Expanded Field”, which explored how artists and curators engage with unconventional exhibition spaces. The show brought together artists from Russia, Great Britain, and the USA, as well as students from the British Higher School of Art and Design and the Moscow School of Contemporary Art.
At the end of last year, Ad Marginem released an eponymous catalogue featuring archival interviews and articles. The book’s authors are curators and educators Sean Kay, Doug Bowen, and Mikhail Levin.
Lewis Teague Wright is the founder of Lock Up International, a temporary project space that stages exhibitions in warehouses worldwide, from London to Sydney. We are publishing an interview with the gallerist, conducted by Bogdana Skorik and Zaira Irbaeva, students of the British Higher School of Art and Design.
This article is in Russian. Contact us via email if you would like to comment or request an English translation.

КАК ВАМ ПРИШЛА В ГОЛОВУ ИДЕЯ ПРОЕКТА LOCK UP INTERNATIONAL?
Галерея открылась в 2015 году, но если говорить о предыстории, то в действительности идея создания галереи возникла у меня примерно за два года до этого. На самом деле, у меня с семьей было хранилище, и поэтому я всё время туда ездил, и я понял, что хранилища — это очень, очень странные места. Это как не-зона, куда люди ходят не так уж и часто, но и, с другой стороны, она не очень уединенная. То есть эта зона выступает в роли этакой странной территории. И когда я бродил по ней, у меня возникло очень странное чувство, типа когда ты проходишь мимо чьего-то склада, а он открыт, и ты получаешь представление о том, как живут люди, мельком замечаешь предметы, которыми они дорожат и просто не могут выбросить, потому что многие люди очень эмоционально привязаны к своим старым вещам. А есть еще другой тип людей, которые просто используют свое хранилище для продажи чего-то вроде винтажной одежды или алкоголя, например, большого количества дорогих вин.
КАК МАЛЕНЬКИЕ МАГАЗИНЧИКИ?
В некотором роде да. Я имею в виду, что сейчас у нас есть, например, Depop (сервис для продажи и покупки подержанных вещей), так что это было что-то вроде его ранней версии. Вероятно, люди, у которых есть магазины на Etsy или eBay, хранят там свои вещи, фотографируют, а затем продают их. То есть в этих помещениях велась торговля, но они не были доступны для общественности и не рекламировались. Получается, что это как бы склад, но склад в очень странном месте.
Я ДУМАЮ, В НЕКОТОРОМ СМЫСЛЕ, ЭТО КАК ЕСЛИ БЫ ВЫ НЕ МОГЛИ УЗНАТЬ О СУЩЕСТВОВАНИИ ЭТИХ МЕСТ, ПОКА КАКИМ-ТО ОБРАЗОМ НЕ ОБНАРУЖИТЕ ИХ, ВЕРНО? ЭТО НЕКОЕ МИФИЧЕСКОЕ МЕСТО.
Так и есть! И многие посетители проекта никогда раньше не бывали в хранилище, и это отчасти то, что я пытаюсь сделать с проектом. Это опыт, и этот опыт выходит за рамки презентации произведений искусства. Когда посетители приходят на выставку, они должны очень доверять мне, потому что я прошу их прийти в это промышленное здание, которое может показаться невероятно пугающим. И затем я провожу их по своего рода лабиринту, а иногда я провожу их более длинным маршрутом, чем мне нужно. Вы знаете, иногда помещения находятся ближе к двери, чем я показываю. Но, когда идешь по этому лабиринту, а затем находишь произведение искусства, возникает своего рода ощущение, что произведение искусства каким-то образом может стать сокровищем, и добраться до него — настоящая охота. Да, это то, что меня интересует, и именно поэтому я люблю этот проект, а не галерею на улице со стеклянной дверью, куда вы просто входите, и всё. Это как повествование, основанное на опыте, и я думаю, что это в некотором роде интересно.

ВЫ НЕ БОЯЛИСЬ, ЧТО ПОМЕЩЕНИЕ БУДЕТ СЛИШКОМ МАЛЕНЬКИМ ДЛЯ ГАЛЕРЕИ? ЧТО В НЕМ НЕ СМОЖЕТ РАЗМЕСТИТЬСЯ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ ИЛИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИСКУССТВА?
Нет, потому что я думаю, что иногда большие пространства могут помешать созданию работы, особенно когда речь заходит о бюджетных ограничениях. Иногда, чем меньше пространство, тем более лаконичным оно может быть. Часто диалог, который я веду с художниками, которых я представляю, заключается в том, чтобы действительно сократить экспозицию. Довольно часто показ одной работы может быть гораздо более впечатляющим. Это своего рода театральное действие: открываешь дверь, а там всего одна работа. Это создает связь между зрителем и работой, и они как бы оглядываются по сторонам и часто не совсем знают, что делать, и тогда работа привлекает их, в отличие от того, когда вы представляете сразу десять работ.
ЭТО ПРИДАЕТ ОСОБОЕ ЗНАЧЕНИЕ РАБОТЕ, НЕ ПЕРЕГРУЖАЯ ЕЕ.
Да, именно так. И здесь нет открытых пространств, нет приватных видов, места, которые я арендую, просто не предусматривают этого. Но, я думаю, это сработало к лучшему, потому что тогда каждый посетитель, который приходит сам по себе или с другом, получает очень личный опыт. Это совсем не похоже на галерею «белый куб», где за стойкой сидит администратор. Я постоянно нахожусь с посетителями и могу ответить на их вопросы, я могу обсудить практику художника и его видение работы. Я умею наладить отношения с посетителями и веду с ними непринужденную беседу. Некоторые люди оставались на час или даже на полтора. Кроме того, некоторые хранилища предоставляют круглосуточный доступ, так что у меня было несколько посетителей даже в 3 часа ночи. Так что это совсем другой опыт, и он выходит за пределы того, что люди ожидают от галереи. Проект существует не для того, чтобы быть своего рода антитезой «белому кубу», но я рассматриваю его как расширение того, что можно ожидать от мира искусства. Я думаю, концепция «белого куба», фантастическая, но в то же время она очень ограничивает, художникам можно было бы предоставить гораздо больше свободы.
ТО, ЧТО ВЫ СЕЙЧАС ГОВОРИТЕ ОБ ОГРАНИЧЕНИЯХ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО. ЭТИ ОГРАНИЧЕНИЯ, С КОТОРЫМИ МЫ СТАЛКИВАЕМСЯ В ПУБЛИЧНЫХ ГАЛЕРЕЯХ, ЧАСТО НЕ ИМЕЮТ НИЧЕГО ОБЩЕГО С ТЕМ, КАК МЫ МОГЛИ БЫ ВОСПРИНИМАТЬ ИСКУССТВО. КАК ВЫ УПОМЯНУЛИ, У ВАС БЫЛИ ПОСЕТИТЕЛИ В 3 ЧАСА НОЧИ. ТО ЕСТЬ НЕ СУЩЕСТВУЕТ НЕУДАЧНОГО ВРЕМЕНИ ДЛЯ ЗНАКОМСТВА С ИСКУССТВОМ?
Точно. Искусство никогда не засыпает, его всегда можно увидеть. Я имею в виду, что я не пытаюсь нарушать какие-либо правила и не пытаюсь изобретать велосипед, я просто думаю, что есть много доступных вариантов, которыми люди могут воспользоваться. Идея склада фантастична, потому что я могу устраивать показы в любой точке мира. Несколько лет назад мои выездные показы стали проводиться немного реже, но в 2016 году я всё еще мог устроить пятнадцать выставок, и я даже не присутствовал на трех из них, они были проведены моими друзьями и другими художниками. Это концепция, которая может быть расширена где угодно и реализована кем угодно, и мне, на самом деле, не обязательно присутствовать. Я породил идею, но я не единственный человек, который нужен для ее реализации. В мире искусства так много давления, что вы должны быть «в нем», чтобы получить к нему доступ и понять его. У меня было так много бесед с людьми, потому что я был доступен, потому что я был открыт и потому что они записались на прием ко мне. Это устранило ту угрозу миру искусства, когда люди часто беспокоятся, что не знают, как вести себя в галерее. Потому что по какой-то причине люди думают, что нужно молчать. Ну, картина молчит и скульптура молчит, так что я не знаю, почему я тоже должен молчать. Искусство предназначено для того, чтобы его переживали и о нем говорили.