“Archstoyanie” festival: magic inside and outside
Author: Oksana Lebedeva
Cover: Eiva Steen
Photos: by the organizers of the festival; Eiva Steen
07 August, 2023
The “Archstoyanie” festival, whose theme this time was “A Game of Prediction”, was hosted from July 28 to 30 in Nikola-Lenivets. This year, the artists have been asked to reflect on the methods of researching the world during the times when the rational ways of cognition have exhausted themselves: what to use as a pivot and what to expect from the future?
In this feature, we are delving into the performances which have been taking place in Nikola-Lenivets, finding out what messages visitors of the festival have left for the future selves, and what therapeutic master classes “SFERA” foundation has organised for the festival.
This article is in Russian. Contact us via email if you would like to comment or request an English translation.

Единение и взгляд в будущее
На фестивале царила магическая атмосфера — особенно в сумерках: горели огни, а люди наряжались и шли вместе на мероприятия. Кульминацией для многих стала пьеса «Пиродрама» Владимира Горлинского. Шум 16-ти барабанов и костры на огромной поляне напоминали древние языческие праздники: все с радостью водили хороводы и прыгали через костер, ощущая единение с местом и другими людьми.
Пьеса была не единственным перформативным событием «Архстояния». В разные дни можно было посетить поэтический перформанс Андрея Родионова, Екатерины Троепольской и молодежной студии «Центр вознесенского», спектакль-перформанс «Сон Татьяны. Гадание», перформансы-открытия архитектурных объектов «Что день грядущий мне готовит?» от театра «Пух и прах», хореографа Ольги Цветковой и композитора Антона Светличного. Все они погружали зрителей в пространство действия, которое помогало иначе интерпретировать мир вокруг и находить новые вариации будущего.
Посетители слушали лекции, ходили на концерты любимых исполнителей, участвовали в мастер-классах и терапевтических практиках около берез, которые организовала Part academy в рамках проекта «Образ будущего: танцующие». Популярным местом стала «Капсула предсказаний»: в ней можно было оставить послание себе или своим родным, которое удастся получить только через 27 лет — именно тогда огромную емкость с капсулами выкопают, и люди вспомнят об этом событии.

Пространство замедления
В программе «Архстояния» были кэмпы, предлагавшие свои мероприятия. Один из них — проект «Арт-рефлексия», инициаторов которого стал фонд «СФЕРА», а куратором — Дарья Эпин. В нем приняли участие четыре художника: Анна Фобия, Лена Четверик, Дарья Неретина, Миша Бурый, — они провели мастер-классы для зрителей и попытались вместе найти новые связи с миром в сложные времена.
Внутри шатра художники создали тотальную инсталляцию, расписав куски ткани своими сюжетами: на работе Лены Четверик появились небесная и земная женщины, Дарьи Неретиной – цветы, Анны Фобии – отпечаталась синяя крапива, а Миша Бурый создал коллажный принт. Именно в этом магическом месте проходили «терапевтические» практики — само пространство погружало в другой временной ритм. О целях кэмпа рассказала куратор Дарья Эпин:
«Мы хотели предложить гостям «Архстояния» замедлиться — вернуться к себе, ощущению своего тела и окружающей природе, но при этом подумать о том, в каком все состоянии находится и как можно снова найти единение с миром и людьми вокруг, поэтому все мастер-классы объединяющие, исследующие флору вокруг и настраивающие на коммуникацию».

Анна Фобия. «Небо в траве»
Мультимедийная художница. Создает концептуальные световые скульптуры, сайт-специфик инсталляции, работает с графикой.
Цианотипия — старинная техника, с помощью которой можно быстро получить фотографический отпечаток. Для этого нужна бумага с нанесенным химическим раствором, предметы, которые хочется запечатлеть, и солнце или УФ лампа. Ультрафиолет все проявляет, после чего лист промывается в воде.
Участники мастер-класса смогли попробовать эту технику, собрав для своих работ растения и грибы в ближайшем лесу. Получившиеся коллажные композиции были связаны со временем. Многие делали календари на август — он еще не наступил, и поэтому то, что он принесет, скрыто для нас. Об этом говорит и Фобия:
«Мастер-класс не только про эстетику, но и про ощущение времени, с которым любопытно взаимодействовать. Процесс может быть для вас быстрым или долгим. Есть определенная ценность момента, и порой необходимо мысленно находиться здесь и сейчас, особенно если ощущается тревожность».

Лена Четверик. «Переплетая»
Художница, иллюстратор, перформер, соосновательница и участница арт-группы Типацеха.
В основе мастер-класса лежит такое явление, как синестезия — способность проводить параллели между разными органами чувства. Например, видеть цвет музыки или слышать звуки запахов. Художница предложила создать кинетическую скульптуру, связанную с воспоминанием. Участникам надо было несколько минут посидеть в тишине, описать на бумаге значимое для них событие и выделить в нем разные чувственные уровни: людей, движения, звуки, запахи и цвета.
Основой для скульптуры стала проволока, к которой прикреплялись бумажки, бусины, растения и все то, через что можно выразить воспоминания материально. Это помогало телесно осознать, как работают ассоциации и память — был важен момент проговаривания и визуализации. Для Лены это особый взгляд на мир:
«Меня вдохновляет поэтический способ смотреть на все, что нас окружает, взаимодействовать с миром, искать способы дружить с ним и говорить, но не словами, которые просто передают информацию, а по-другому. Как именно — в этом и есть мой интерес».

Дарья Неретина. «Бытовая магия»
Художник и скульптор, воплощающая повседневные предметы и формы в непривычных материалах — хрупком фарфоре и изящном бархате.
Участники узнали больше о флоре Никола-Ленивца и создали композицию из растений, связанных с разной символикой. Созданный личный объект, по словам Неретиной, будет напоминать о ценности времени:
«Этот гербарий я собирала на даче, но на территории парка можно найти такие же растения. У нас будет задача сделать открытку-предсказание-пожелание для близкого или себя, чтобы запомнить этот момент».
К растениям можно было добавлять текст или изображение. Сами цветы выбирались интуитивно. У каждого была своя символика, связанная с культурой, искусством и медициной. Например, вероника узколистная означала чистоту, верность и внимание к другому человеку, а зверобой — силу и движение вперед, несмотря на препятствия.
Из цветов получался коллаж. В каких-то случаях использовались только фрагменты растений. Они переворачивались и комбинировались — выходил уникальный гибрид, которого не найти в природе. Кроме гербария участники делали браслет на удачу из бисера, бусин и камушков, выбрав те из них, которые отзываются им. Завязывая нитку, человек загадывал желание, веря в возможное будущее.

Миша Бурый. «Как карта ляжет»
Мультидисциплинарный художник. Работает со скульптурой, ассамбляжами, живописью и инсталляцией.
На мастер-классе люди создавали композиции на шоппере с помощью аэрозольных баллончиков и трафаретов — найденных и напечатанных. Можно было приносить свои вещи, чтобы из закастомить. Рекламные символы и дорожные знаки, которые обычно окружают нас в городе и указывают, как нам себя вести, становились частью ассамбляжа.
Бурый считает, что отходы являются хорошим материалом — всегда можно нарисовать что-то с другой стороны уже использованной поверхности или соединить разнородные элементы. Он рекомендовал не бояться выходить за границы и наслаивать изображения друг на друга, создавая фактурный образ с переплетениями. Сам художник предпочитает не создавать эскизов — для него они «как предсказание». Несмотря на планы, всегда что-то меняется — поток уносит нас:
«Это мастер-класс для того, чтобы повеселиться. Я предлагаю не париться по поводу результата и не бояться белого хоста, как это бывает, когда вы покупаете классный ежедневник или скетчбук. Сразу вопрос — что же мне написать или нарисовать на первой страничке? От этого надо постараться избавиться и поэкспериментировать».
Author: Oksana Lebedeva
Cover: Eiva Steen
Photos: by the organizers of the festival; Eiva Steen
07 August, 2023