A good example: Ivan Belov’s exhibition "No Excess" at Iragui Projects

on view

Photos: Anastasiia Soboleva

06 November, 2024

Until November 29, Iragui Projects is hosting the exhibition "No Excess" by Ivan Belov, an artist-in-residence at the Nizhny Novgorod studio "Tikhaya". Belov’s new personal project combines minimalist sculptures and graphics while referring to Soviet modernist architecture.

We asked the artist and the leading curator of the “Tikhaya” studio Alisa Savitskaya about her thoughts on the aesthetic system of Soviet modernism, and how engineering practice influences the artistic one.

This article is in Russian. Contact us via email if you would like to comment or request an English translation.

Иван Белов

художник

О сходствах и различиях работы художника и архитектора

В процессе создания скульптур я решаю задачи, схожие с архитектурными: ищу композиционное и конструктивное решение, подбираю материалы, строю модели в масштабе, иногда делаю макеты и миниатюры. Но я не ощущаю себя архитектором. У меня нет задачи организации внутреннего пространства и функционала моих объектов. Я стремлюсь к предельной простоте произведения, замкнутого в самом себе, и, вместе с тем, открытого для сосредоточенного изучения зрителем-наблюдателем.

О влиянии инженерной практики на художественную

Взаимосвязь прямая: я работаю в области экспериментально-конструкторских разработок, много взаимодействую с металлами, посещаю различные производства, разбираюсь в физических процессах горения топлива. Данный опыт, конечно, влияет на видение организации окружающего мира и на мою реализацию в поле искусства.

Инженерная практика позволяет мне применять знания различных материалов, технологий обработки и приемов в построении конструкций при создании объектов. В графических работах я придерживаюсь чертежной эстетики с собственной штриховкой плоскостей, отчерченными контурами и заранее проработанной композицией.

Алиса Савицкая

главный куратор студии «Тихая», приглашенный куратор Музея Москвы

О советском модернизме

Я не занималась научным исследованием, скорее помогала художнику найти референсы и подходящие визуальные сюжеты для контекстуализации. С советским модернизмом много сложностей — от несовпадения периодизации с западной хронологией (у нас модернизм начинается после Второй Мировой войны, а конструктивизм «болтается» в 1920-х годах будто бы сам по себе) до выпадения целых пластов информации, связанных, например, с художественным оформлением или дизайном вывесок. Особенностью архитектуры советского модернизма является, с одной стороны, закрепощение форм внутри функций и экономических стратегий, а, с другой стороны, ее освобождения от чрезмерной идеологической нагрузки. Художественное говорение о модернизме является не столько изучением, сколько визуальным проживанием этого состояния свободы внутри ограничений.

on view

Photos: Anastasiia Soboleva

06 November, 2024