Good example: Mikhail Rozanov’s exhibition “Steel. Glass. Concrete.”
Mikhail Rozanov's personal exhibition, titled “Steel. Glass. Concrete.,” is currently on display at the "Levashovsky Khlebozavod" cultural centre until September 18. The works featured in this exhibition offer a unique perspective on the architecture of European Modernism from the period between 1950 and 1980, capturing the essence of buildings that share the same era as Rozanov.
We had the opportunity to speak with the artist himself, Mikhail Rozanov, as well as the curator, Katrin Borisov. During our conversation, we delved into the preparation process for such an extensive project, the distinctive elements of the exhibition's structure, and inquired about the possibility of continuing the photography series that has been developed over the past two years.
This article is in Russian. Contact us via email if you would like to comment or request an English translation.

Михаил Розанов
Автор проекта, фотограф
Работа над проектом «Сталь. Стекло. Бетон.» заняла у меня два года, это очень серьезное исследование. До этого проекта я много работал с классицизмом, классицистической архитектурой и интерьерами. Фотографировал в таких музеях как Лувр, Пушкинский музей, Венский музей истории искусств, в садах и парках Европы — Сан-Суси, Петергоф, Сады Боболи и Версаль. В какой-то момент я пресытился этой эстетикой и захотел чего-то совсем другого. А совсем другое — это, конечно, модернизм. Этот стиль декларативно заявил о своем отказе от историзма и традиции. Это была принципиально новая архитектура, основанная на новом беспредметном искусстве.
Так я очень серьезно увлекся модернизмом, начал изучать и исследовать эту тему, общаться с экспертами и историками архитектуры. В результате появился список городов и зданий, которые я поехал снимать. Из 12 городов в первоначальном списке в проект вошли только 9. Началась пандемия, самолеты перестали летать, поэтому пришлось завершить работу. Последним городом стал Роттердам в марте 2020 года. В проект не вошли Гавр, один из главных модернистских городов, Базель, швейцарский модернизм и еще один южно-европейский город.
Продолжать я не собираюсь. Проекту про модернизм я уделил достаточно много времени и готов переходить к другим сюжетам, я все-таки снимаю разное.
В отечественном искусствоведении этот стиль называется «модернизм», а вообще везде он называется «интернациональный стиль». Суть его в том, что от города к городу он не имеет кардинальных отличий, он международный: сталь, стекло, бетон, много воздуха и света — это то, что мы видим в любой модернистской постройке, не важно будь то Париж, Лондон, Москва или Берлин. Поэтому в экспозиции мы не группировали работы по городам, а расположили их вразброс.

Катрин Борисов
Со-куратор проекта, арт-директор Фонда и галереи Ruarts
Выставка в Петербурге отличается только архитектурой экспозицией и количеством представленных работ: в Москве их было 75, а на Хлебозаводе мы показали живьем только 50. Первая выставка прошла в Музее, здесь же — в новой культурной институции.
Само пространство Хлебозавода диктовало нестандартный подход к архитектуре выставки, я впервые делала выставку в круглом помещении. Но профессиональная команда Masters предложила несколько интересных вариантов расстановки фальшстен, из которых мы выбрали спираль. Получилось очень интересно, так как в просветы между стенами видно работы из внешнего круга, и они вступают в диалог с внутренним.
В данной выставке я опиралась на ритм в распределении работ и, конечно, на внутреннее напряжение внутри фотографий: так чтобы зритель смог прочувствовать интонацию автора — динамику, массивность, брутальность и даже строгость.
Фотографии Михаила Розанова можно выставлять почти везде — монохромность и напряжение его работ украсят любое пространство. Для меня лично, чем сложнее задача, тем интереснее над ней работать. Но в данном случае Полина Бондарева не просто так пригласила нас с выставкой «Сталь.Стекло.Бетон» — она очень четко понимала, что именно эта выставка должна открыть выставочный сезон на Хлебозаводе и именно архитектурная фотография впишется как нельзя лучше.