“I wanted to preserve a feeling out of space and time”: artist Yulia Rada about a video installation at the Richter hotel

on view

Photos: Vlad Yeletskikh

15 December, 2023

At the end of November, artist Yulia Rada debuted with the exhibition “Name your shadow” curated by Marina Antsiperova, editor-in-chief of The Gathering. The central and only work at the exhibition was a mesmerizing video installation with actress and singer Musya Totibadze.

We asked Yulia to talk about the team with whom she worked on the video installation, the concept of the project and the artistic means that helped create a space between reality and the unconscious.

This article is in Russian. Contact us via email or DM on Instagram if you would like to comment or request an English translation.

Юлия Рада

ЮЛЯ, ПОДЕЛИСЬ СЕКРЕТОМ, КАК СОБРАТЬ СТОЛЬ КЛАССНУЮ КОМАНДУ ДЛЯ СВОЕГО ПРОЕКТА?

Здесь, на самом деле, секрета нет: со всеми ребятами я много раз работала на различных съемках как визажист, у нас сложились дружеские отношения, и я сама не раз поддерживала их личные задумки.
Когда планировала этот проект, четко осознавала, кого именно под какую задачу мне хочется пригласить, чье видение совпадает с моим и кто точно прочувствует идею — отправила свой мудборд и сценарий, и к огромной радости, все ответили согласием.

ТЫ РАССКАЗАЛА, ЧТО ПОДГОТОВКА ПРОЕКТА НАЧИНАЛАСЬ АЖ В 2021 ГОДУ, НО ВЫШЕЛ В СВЕТ ОН ТОЛЬКО В 2023. ЧТО ПОМОГАЛО ТЕБЕ ДЕРЖАТЬСЯ И НЕ ОТЧАИВАЛАСЬ ЛИ ТЫ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО ПРОЦЕСС ЗАТЯНУЛСЯ АЖ НА ДВА ГОДА?

Отчаивалась много раз, причем на разных этапах: сначала, когда поняла, что вряд ли кто-то согласится поддержать проект финансово (я предлагала его нескольким изданиям и брендам, но он всем казался слишком мрачным), и затем на протяжении двух лет, пока шел пост-продакшн. Мы планировали все доработать за пару месяцев после съемки и бодро начали, но потом у участников команды стали появляться коммерческие проекты, личные дела, затем случился февраль 2022 года, и всем вообще стало не до видео.

А параллельно те, кто был в курсе съемок, регулярно спрашивали, когда ждать проект. Мне было неловко отвечать, что все до сих пор в процессе, неловко было пушить ребят по пост-продакшну, в какой-то момент я уже решила, что бог с ним, пусть материал останется в столе. Но необходимость защищать диплом в Школе Родченко и разговор с моим преподавателем Кириллом Савченковым дали новый импульс, — мы буквально за неделю все доделали.

Недавно как раз обсуждали с продюсером, что за это время проект не утратил актуальность, а как будто наоборот, дозрел и углубился в своих смыслах. Как только видео собралось, я поняла, что хочу его показать как инсталляцию. Мне было важно вовлечь зрителя, погрузить его в полу-гипнотическое состояние, чтобы он смог прочувствовать пространство между реальностью и бессознательным. Так возникла идея с кроватью, как с символом этого переходного состояния.

Когда я стала думать про помещение для показа, мне сразу пришел на ум отель «Рихтер». Это мое любимое пространство в Москве, у него очень подходящая для инсталляции атмосфера, интерьер, акустика. Заходя в него, зритель не чувствует себя в музее, может расслабиться и погрузиться в то, что видит и слышит. Очень рада и благодарна, что Маша Шишкина, которая отвечает за культурную программу в Рихтере, поддержала идею, предоставила для выставки «тайную комнату» и помогла все организовать.

Работу с пространством мы вели вместе с куратором Мариной Анциперовой. Изначально я хотела разместить четыре сюжета из видео по разные стороны от кровати — на стенах либо панелях, чтобы зритель был ими окружен. Но это было бы технически сложно сделать, и к тому же это бы сбивало и рассредотачивало внимание. Поэтому мы остановились на единой проекции с мультиэкраном. Были мысли завесить комнату тканью, либо поставить дополнительные проекции по другую сторону от кровати, но когда мы примеряли эти идеи, понимали, что они не усилят зрительский опыт от инсталляции.

Хотелось сохранить ощущение вне пространства и времени, а для этого лучшим решением оказалось не перегружать пространство, оставить только кровать — как знакомый всем объект и символ — чтобы зритель в своем воображении мог сам достроить к ней то, что близко ему. Я старалась не опираться на референсы, а идти за интуицией, но допускаю, что на нее, в свою очередь, могли повлиять впечатления от работы Трейси Эмин "My Bed" и от видео инсталляций Исаака Жульена.

on view

Photos: Vlad Yeletskikh

15 December, 2023