“It’s important to let yourself disconnect completely”: curator Anna Ildatova talks “52 HZ” project

on view

Photos: Daniil Annenkov, Anya Todich

18 October, 2023

The performative installation "52 Hz" is on display at "GES-2" until December 3. The project's name refers to the story of a lonely whale who can't manage to find his family, as it responds to the same frequency. The skeleton of a whale is accompanied by a tank in which a Moscow one-room apartment is recreated with the help of visual and aural elements. Exclusively for "The Gathering," the team at "GES-2" has provided us with photos showing what's inside the tank.

We spoke with Anna Ildatova, the project's curator, about the process behind the creation of the installation and discussed the value of a one-viewer play.

This article is in Russian. Contact us via email if you would like to comment or request an English translation.

Анна Ильдатова

куратор проекта

О подготовке

Проект был придуман чуть меньше чем за год до премьеры. Это довольно быстрый «путь» по меркам «ГЭС-2», но это происходило в то время, когда мы перепридумывали программу и размышляли, что мы можем сделать, о чем говорить в новых обстоятельствах. Одним из главных препятствий, как для создателей, так и для нашей команды, стало то, что никто из нас ничего подобного не делал. Мы вместе проходили путь по адаптации желаемого к реальности — и делали это вплоть до самой премьеры. Именно в этом и была сложность: в технической партитуре, которая не предполагает изменений, мы продолжали творческий процесс до самого финального прогона. Программист, который работал над «бэкэндом» этого спектакля, до сих пор иногда заходит, чтобы что-то доработать. «52 Гц» — это сложная аудиальная композиция, которая завязана на партитуре объектов и предметов внутри цистерны. И соединить действие и композицию так, чтобы это вместе работало на смысл, было самым сложным.

О команде

Над проектом постоянно работала команда «ГЭС-2» — продюсеры, техническая команда вместе со звукорежиссером и программистом, а также команда подрядчиков, которые «строили» объект. Сейчас каждый день работают операторы спектакля, которые запускают его для зрителя и следят, чтобы внутри цистерны все работало и все было на своих местах. Уже после премьеры подключилась команда отдела инклюзии — у проекта появился тифлокомментарий, а это значит, что слабовидящие зрители тоже в скором времени смогут посетить «52 Гц». Я думаю, что не совру, если скажу, что над проектом работали около 50 человек.

Об особенности спектакля для одного зрителя

Одна из важнейших составляющих зрительского опыта в классическом театре, к которому мы все привыкли, — это чувство сопричастности залу, чувство единения и объединения с неизвестной массой людей. Зритель может объединяться в скуке, кашле или, наоборот, максимальной включенности. Спектакль для одного зрителя — это совершенно другой опыт, здесь не с кем себя сравнить, не на кого положиться в своих реакциях и отвлечься можно только на себя самого. Здесь как будто тот, кто приходит смотреть, — сам выходит на сцену. Здесь очень важно позволить себе полностью отключиться и забыться. Мне кажется, что нам всем так необходимо хотя бы на полчаса попасть в какой-то другой мир — сменить реальность.

on view

Photos: Daniil Annenkov, Anya Todich

18 October, 2023