How “Academy” turns books into art: a new project by “Podpisnie izdaniya”
Author: Andrey Gorozhankin
Photos: Nika Kuk
Interior photos: Dmitry Tsyrenshchikov
21 June, 2023
In May, a charming new addition emerged on Liteiny Avenue in St. Petersburg — a second-hand bookshop named "Academy." The store's assortment and management are entrusted to a dedicated team that previously oversaw the second-hand book department at "Podpisnie izdaniya."
Join us as we delve into the team's motivations behind opening this unique bookstore, the intricacies of working with vintage books, and the remarkable discoveries they have encountered during their first months of operation.
This article is in Russian. Contact us via email or DM on Instagram if you would like to comment or request an English translation.
Мы — магазин старой книги, и нас часто спрашивают, как книги к нам попадают. Вот неполный список вариантов. Мы откапываем редкие книги из гор детективов в мягких обложках и собраний сочинений, которые люди сдают как макулатуру. Нас зовут в квартиры художников и ученых, готовых расстаться с личными библиотеками. Каждый день нам продают букинистику те, кто уезжает из страны, и те, кто просто расстается с прочитанным, чтобы купить новые книги. Бывает и такое, что нас приглашают в квартиры людей, недавно умерших, и тогда, по их библиотекам, мы мысленно выстраиваем их образ.
То, как предыдущий читатель выразил себя в книге, — одна из причин любить старые издания.
Так в одном пособии по старославянскому языку на первой странице выведено синей ручкой: «Это псевдонаука, читайте Зализняка». А внимательный читатель сборника литературоведческих статей поставил ряд вопросительных знаков рядом со строчкой «британский писатель Марк Твен». Этот же читатель в качестве закладок каждой из своих 2000 книг использовал фантики от карамелек «Мечта».
Но кроме этого — в букинисте можно найти самые неожиданные вещи. Важная классика, которая не переиздается десятки лет, или редчайшее издание, за которым ревностно охотится по всему миру дюжина специалистов. Сначала мы сомневались, стоит ли ставить на полки, например, руководство «Как собрать радиоприемник» или «Греко-французский словарь», но эти книги нашли своих покупателей в первые дни.
За один только май мы уже помогли найти людям издания, которые они искали и пять, и десять лет.
Название «Академия» отсылает к двум явлениям. Во-первых, к магазину «Академкнига», существовавшем на этом месте до прошлого года. Когда коллеги закрылись, «Подписные» решили спасти это помещение, чтобы вместо книжного здесь не открылось что-то совсем другое. Во-вторых, к издательству «Academia», основанному в начале 20-х годов прошлого века в Петрограде. Издательство работало в страшное время для страны, большинство его руководителей были репрессированы, в 1937 году оно закрылось. Но за время своего существования «Academia» дала работу многим редакторам, переводчикам, художникам и выпускала книги необычайного качества (их издания можно найти в нашем стеллаже «Редкие книги»).
Открыть магазин старой книги — авантюрное предприятие, мы взялись за это, потому что верим, что книги, взаимодействие с ними и вокруг них рождают человеческие связи, помогают лучше понимать мир и сохранять историю. Приходите к нам, чтобы найти что-то новое для себя, купить и продать книги и просто пообщаться.
Для этого материала мы выбрали книги с наших полок, которые по той или иной причине могут быть выставлены в галерее, такой, например, как «Объединение»:
NICHOLAS RIGHETTI «LOVE ME, TURKMENISTAN» («TROLLEY BOOKS», 2008)
«Жил-был мальчик, который хотел, чтобы его любили». Это о Сапармурате Ниязове, бывшем пожизненном президенте Туркменистана. Ироничный фотоальбом повествует о процессе формирования культа его личности — по мнению автора книги, тоже своего рода искусстве. С этой книгой в «Академии» можно вот так роскошно лежать на диване.
ДЖ. АНДЕРСОН «ДИСКРЕТНАЯ МАТЕМАТИКА И КОМБИНАТОРИКА» («ВИЛЬЯМС», 2004)
На нашей выкладке — развал книг о живописи, дизайне и архитектуре, но не менее красивы точные науки. Чего стоит одна дискретная математика! Формулы, графики и алгоритмы — обязательное чтение для программистов и абстракционистов.
ЛЕОНИД ДОБЫЧИН «ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ И ПИСЕМ» («ЗВЕЗДА», 2013)
А под диваном, в тени, — однотомник загадочного Леонида Добычина, автора «Города Эн», затравленного в эпоху соцреализма и пропавшего после этого без следа. В этом издании собрано все литературное и эпистолярное наследие писателя.
ДЖ. Д. СЭЛИНДЖЕР «НАД ПРОПАСТЬЮ ВО РЖИ. ВЫШЕ СТРОПИЛА ПЛОТНИКИ. РАССКАЗЫ» («МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ», 1965)
Красно-белая обложка оригинального издания «Над пропастью во ржи» считается вершиной книжного дизайна, но оформление этого советского томика, на наш взгляд, ничем не хуже. Картина Эндрю Уайета на обложке, проникнута такой лирикой и искренностью, что кажется, это сделано наперекор цензорам, желающим изобразить Сэлинджера обличителем «пороков западного империализма».
ДОН ДЕЛИЛЛО «ИМЕНА» («НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА», 2000); DON DELILLO «WHITE NOISE» («PENGUIN BOOKS», 1986)
Еще один американец, живой классик постмодернистской литературы — Дон Делилло. Писателя, стоящего с одном ряду с Пинчоном и Гэддисом, уже 20 лет не переиздают в России, а у нас оказался его роман «Имена», и даже культовый «Белый шум» в оригинале (да, у нас классный стеллаж книг на иностранных языках!).
ЮРИЙ АННЕНКОВ «ПОВЕСТЬ О ПУСТЯКАХ» («ИЗДАТЕЛЬСТВО ИВАНА ЛИМБАХА», 2001)
Портреты кисти авангардиста Юрия Анненкова украшают сотни обложек, но эта — особенная, ведь это книга самого художника. Проиллюстрированный автором роман «Повесть о пустяках» рассказывает о революции, войне, побеге от реальности. А еще это книга — в цвет наших стен.
E. J. BELLOCQ «STORYVILLE PORTRAITS: PHOTOGRAPHS FROM THE NEW ORLEANS RED-LIGHT DISTRICT» («MOMA», 1970)
А фотографии из этого альбома завоевали признание через много лет после смерти снявшего их Эрнеста Беллока. Беллок в начале века снимал бордели и публичные дома в Новом Орлеане, эти непристойные по тем временам фотографии никому не показывались, пока через полвека их не заприметил в антикварной лавке фотограф Ли Фридландер. В этом каталоге, изданном в 1970 году, — все найденные фотографии Беллока и предисловие Дэвида Шарковски.
DIANE ARBUS («SCHIMER/MOSEL», 2011)
Диана Арбус — ключевая фигура для истории фотографии, совместившая в своем творчестве политическое и эстетическое. В этом альбоме, составленном через год после смерти Арбус ее дочерью, изображения чередуются с записями из личных дневников.
ВЛАДИМИР ПОЛЯКОВ «КНИГА РУССКОГО КУБОФУТУРИЗМА» («ГИЛЕЯ», 2007)
Держитесь за поручни! Но это не обязательно, если у вас в руках монография «Книги русского кубофутуризма», важнейшая книга для всех интересующихся русским авангардом. Впервые она вышла в конце XX века и, пережив два издания (у нас как раз второе), стала настоящим раритетом, который можно встретить только в личных библиотеках филологов и искусствоведов.
АЛЕКСАНДР ВВЕДЕНСКИЙ «ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ В 2-Х ТОМАХ» («ГИЛЕЯ», 1993)
Это легендарный двухтомник ОБЭРИУта (прим.ред. — Объединение реального искусства, группа писателей и деятелей культуры, существовавшая в 1927 — начале 1930-х годов в Ленинграде) Александра Введенского — первое изданное в России собрание его сочинений. Его поэзия до сих пор описывает нашу абсурдную реальность, а стоит взять эти тома в руки, как в голову придет мысль: «Мне жалко, что я не двухтомник Введенского».
ДМИТРИЙ АВАЛИАНИ «ЛАЗУРНЫЕ КУВШИНЫ» («ИЗДАТЕЛЬСТВО ИВАНА ЛИМБАХА», 2000)
Дмитрий Авалиани — необычный поэт. Благодаря его графической поэзии, так называемым «листовертням», его можно назвать художником, «словесным акробатом». В его стихотворениях слова имеют разный смысл в зависимости от угла прочтения — перевернутое на 180 градусов слово вдруг обрастает новым смыслом.
«АЙГИ» («ДРОННИКОВ-КОНОВАЛОВ», 1998)
Имя Геннадия Айги, чувашского, русского и европейского поэта, известно не всем. Может, поэтому в «Академии» мы относимся к нему с особенной любовью. Его поэзия глубоко авангардная, но нежная, наполненная символами и ценящая слово. На фото — livre d'artiste, созданная Айги и художником Николаем Дронниковым. Ручная печать, рукопись. Париж, 1998.
Ребята из «Академии» продолжают искать классные букинистические издания. Если у вас есть книги, которые вы готовы продать, пишите на почту bookinist@academics.ru или в мессенджеры по номеру +7 (981) 015-70-05.
Author: Andrey Gorozhankin
Photos: Nika Kuk
Interior photos: Dmitry Tsyrenshchikov
21 June, 2023