Who invented this and how it works: the team of “Ogurtsi” cafe

INTERVIEW

Author: Anastasiia Lobacheva

Photos: Sergey Misenko

02 October, 2023

"Ogurtsi" cafe is the first inclusive cafe in Saint Petersburg, founded by the "Simple Things" team. Here, adults with mental deviations work alongside professional baristas and cooks to prepare specialty coffee and vegan food. Recently, the cafe has also become an art space, featuring works by artists like Maxim Vorozheinikov and Slava Mikhailov.

We had the opportunity to speak with the team at "Ogurtsi" about their typical daily schedule, their favorite dishes on the cafe's menu, and how the presence of art in the cafe influences their work and mood.

This article is in Russian. Contact us via email if you would like to comment or request an English translation.

Катя Коузова

помощница повара

КАК УСТРОЕН ТВОЙ ОБЫЧНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ?

Обычно на работе в кафе я занимаюсь нарезками и заготовками.

КАК РАБОТА В ЭТОМ МЕСТЕ ПОВЛИЯЛА НА ТЕБЯ И ТВОЮ ЖИЗНЬ? ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?

Работа в этом месте научила меня самостоятельности и умению приготавливать вегетарианскую еду, например, сырники, которые дома я тоже делала, только заменила тофу на творог.

НЕДАВНО У ВАС В КАФЕ ПОЯВИЛИСЬ КАРТИНЫ. КАК ИСКУССТВО ВЛИЯЕТ НА ТЕБЯ И ТВОЮ РАБОТУ?

Искусство влияет на мою работу положительно, я его люблю, оно меня вдохновляет, и сама я люблю рисовать.

КАКОЕ У ТЕБЯ ЛЮБИМОЕ МЕСТО В ПЕТЕРБУРГЕ, ПОМИМО КАФЕ «ОГУРЦЫ» И ПОЧЕМУ?

Кроме кафе «Огурцы» мои любимые места Санкт-Петербурга — это Вяземский сад, потому что его тенистая зелень и водоем, что в нем находится, завораживают своим видом и как будто это место я вижу во сне. Люблю Летний сад, потому что он хорош во все времена года — летом можно увидеть лебедей и буйство цветения, а зимой весь наш город превращается в сказку. Дом Книги Зингера, потому что он переносит своим фантастическим видом в параллельные миры, а также потому что я люблю книги. Русский музей, потому что там чудесные картины и скульптуры, и мне это напоминает о детстве и подростковом возрасте, когда я ходила туда на занятия. Еще мне нравится Этнографический музей, потому что там столько всего интересного можно узнать о традициях нашей страны и других народов.

КАКОЕ У ТЕБЯ ЛЮБИМОЕ БЛЮДО ИЛИ НАПИТОК В КАФЕ «ОГУРЦЫ»?

Мое любимое блюдо в кафе «Огурцы» — это сырники, паста с соусом песто, тыквенный суп и сэндвич с вегетарианским беконом, а напитки — какао, сок, морс и чай из жасмина и малины, или из мяты.

Лиза Николаева

старший бариста

КАК УСТРОЕН ТВОЙ ОБЫЧНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ?

Мой обычный рабочий день — это очень много замечательных людей, ответственности и крепких объятий.

КАК РАБОТА В ЭТОМ МЕСТЕ ПОВЛИЯЛА НА ТЕБЯ И ТВОЮ ЖИЗНЬ? ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?

Работа приблизила меня к самой себе. Я начала дружить с кафе задолго до того, как устроилась сюда работать. Сначала было удивлением встретить столько людей, которые разделяют мои ценности. Это очень повлияло на мое внутреннее развитие.

НЕДАВНО У ВАС В КАФЕ ПОЯВИЛИСЬ КАРТИНЫ. КАК ИСКУССТВО ВЛИЯЕТ НА ТЕБЯ И ТВОЮ РАБОТУ?

Мне кажется, искусство влияет на всех нас — замечаем мы это или нет. Я очень ценю возможность смотреть на вещи через опыт совершенно других людей.

КАКОЕ У ТЕБЯ ЛЮБИМОЕ МЕСТО В ПЕТЕРБУРГЕ, ПОМИМО КАФЕ «ОГУРЦЫ» И ПОЧЕМУ?

Сад музея Анны Ахматовой — мое место силы. Там всегда покой. Когда чувствую себя плохо, прихожу туда и каждый раз вспоминаю что-то важное, что наполняет и помогает идти дальше. А еще там чудесная выставка про Иосифа Бродского с табличкой «Переживи всех»!

КАКОЕ У ТЕБЯ ЛЮБИМОЕ БЛЮДО ИЛИ НАПИТОК В КАФЕ «ОГУРЦЫ»?

Маття с клубничным йогуртом. Его придумала моя дорогая коллега и подруга. Мы сами делаем для него йогурт, а сверху украшаем съедобными цветочками. Настоящий напиток фей.

Эмиль Назарли

помощник бариста

КАК УСТРОЕН ТВОЙ ОБЫЧНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ?

На работе я подготавливаю зал, делаю фильтр-кофе, протираю стаканы и приборы, ставлю помытые чашки на кофемашину. Люблю приходить на работу пораньше, следить, чтобы было уютно. Также я забираю заказы с кухни и отношу их, улыбаюсь гостям. Иногда грущу, но не показываю, что я грустный.

КАК РАБОТА В ЭТОМ МЕСТЕ ПОВЛИЯЛА НА ТЕБЯ И ТВОЮ ЖИЗНЬ? ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?

Работа все поменяла, стало намного лучше. Я познакомился с новыми людьми, мне кажется, это больше сотни людей. А еще я шесть раз сходил на концерт Димы Билана, жду седьмого.

НЕДАВНО У ВАС В КАФЕ ПОЯВИЛИСЬ КАРТИНЫ. КАК ИСКУССТВО ВЛИЯЕТ НА ТЕБЯ И ТВОЮ РАБОТУ?

У нас недавно появились картины, я сам не умею рисовать и не знаю, как отношусь к этим изображениям. Зато я делаю свечи, и как-то в лагере показывал, как их делать, как крутить. А еще проходил обучение в Упсала-цирке, чувствовал себя клоуном.

КАКОЕ У ТЕБЯ ЛЮБИМОЕ МЕСТО В ПЕТЕРБУРГЕ, ПОМИМО КАФЕ «ОГУРЦЫ» И ПОЧЕМУ?

Мое место — Невский проспект, постоянно по нему гуляю, кстати, после этого я хорошо сплю. Еще люблю кафе "Zoom", там нравится мороженое шоколадное есть. Люблю "Teplo".

КАКОЕ У ТЕБЯ ЛЮБИМОЕ БЛЮДО ИЛИ НАПИТОК В КАФЕ «ОГУРЦЫ»?

В «Огурцах» люблю есть пасту. С песто и с грибами. Правда, из песто прошу убрать помидоры, у меня аллергия на них.

Миша Королев

повар

КАК УСТРОЕН ТВОЙ ОБЫЧНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ?

Просыпаюсь в восемь утра, встаю, делаю небольшую зарядку, растяжку, пью воду с ложкой меда и ничем не завтракаю. Бегу на работу, чтобы в 9:30 быть уже готовым на кухне. Мы все подготавливаем, делаем заготовки, нарезаем овощи, раздаем задания помощникам и так далее. И когда уверены, что все отлично, мы с кухней по очереди уходим завтракать. Последнее время у меня один и тот же завтрак — маленький чайник кенийского чая и сэндвич с чикуном плюс одна глава «Дюны» Герберта. И в похожих кухонных заданиях пролетает день.

КАК РАБОТА В ЭТОМ МЕСТЕ ПОВЛИЯЛА НА ТЕБЯ И ТВОЮ ЖИЗНЬ? ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?

Я приехал в Петербург и вышел на собеседование в «Огурцы» буквально на второй день в городе. Пришел, не зная ничего об «Огурцах». И основательница проекта Маша Грекова спросила у меня на собеседовании, насколько я знаком с инклюзией. Я перенервничал и сказал что-то про кухню наугад. Но я действительно не знал ничего о работе с людьми с ментальными особенностями. Я из небольшого городка, где есть один лицей. Мы с родителями занимались благотворительностью, но для сирот, а с людьми с ментальными особенностями я вообще не был знаком. После этого ответа про инклюзию меня сначала не хотели брать на работу, но потом все-таки позвали на стажировку. С этого момента я стал узнавать о разных организациях, проникся и чувствую себя совершенно другим.

НЕДАВНО У ВАС В КАФЕ ПОЯВИЛИСЬ КАРТИНЫ. КАК ИСКУССТВО ВЛИЯЕТ НА ТЕБЯ И ТВОЮ РАБОТУ?

Считаю, что повара — это художники, а тарелка — наш холст.

КАКОЕ У ТЕБЯ ЛЮБИМОЕ МЕСТО В ПЕТЕРБУРГЕ, ПОМИМО КАФЕ «ОГУРЦЫ» И ПОЧЕМУ?

Люблю парк на Крестовском острове. Умиротворяюще и красиво. Люблю туда ходить читать. Все ту же «Дюну» — прочел уже три книги. Все интереснее и интереснее: первые 25 глав главный герой не выходил из дома — просто сказка, а не книга.

КАКОЕ У ТЕБЯ ЛЮБИМОЕ БЛЮДО ИЛИ НАПИТОК В КАФЕ «ОГУРЦЫ»?

Когда я попробовал пасту песто, влюбился! Теперь ем ее почти каждый день. Иногда надоедает, но я все равно ее ем, потому что любовь бывает такой.

Саша Слесарев

помощник бариста

КАК УСТРОЕН ТВОЙ ОБЫЧНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ?

Я работаю в зале, помогаю приносить и уносить блюда, посуду. Спрашиваю у гостей, все ли им понравилось, очень важно, чтобы гостям было уютно.

КАК РАБОТА В ЭТОМ МЕСТЕ ПОВЛИЯЛА НА ТЕБЯ И ТВОЮ ЖИЗНЬ? ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?

На мою жизнь «Огурцы» очень повлияли. У меня появилась работа, и работа вообще сильно влияет на жизнь. Также я познакомился со многими людьми, например, с Полиной (прим. — Полина уже не работает в «Огурцах», но это первый человек, с кем Саша начал общаться по имени и до сих пор ее помнит). Вообще здесь такие разные люди, но все очень хорошие.

НЕДАВНО У ВАС В КАФЕ ПОЯВИЛИСЬ КАРТИНЫ. КАК ИСКУССТВО ВЛИЯЕТ НА ТЕБЯ И ТВОЮ РАБОТУ?

Да, у нас в «Огурцах» появились очень красивые картины моего коллеги Максима. Я и сам работаю в графической мастерской «Простых вещей» и рисую, поэтому искусство — часть моей жизни. А еще я леплю кружки в керамической мастерской и готовлю в кулинарной.

КАКОЕ У ТЕБЯ ЛЮБИМОЕ МЕСТО В ПЕТЕРБУРГЕ, ПОМИМО КАФЕ «ОГУРЦЫ» И ПОЧЕМУ?

Люблю Спас на Крови и Дом Зингера. Еще я люблю метро «Невский проспект», и очень здорово, что и до Спаса на Крови от этого метро близко, и до Дома Зингера. А вот до «Огурцов» сложно идти от «Невского», но я иногда хожу.

КАКОЕ У ТЕБЯ ЛЮБИМОЕ БЛЮДО ИЛИ НАПИТОК В КАФЕ «ОГУРЦЫ»?

Больше всего в «Огурцах» я люблю раф. У нас есть раф-сгущенка, попкорн, но я люблю ванильный.

Алексей Данилов

повар

КАК УСТРОЕН ТВОЙ ОБЫЧНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ?

Я начинаю свой день с приветствия: «Здравствуйте, Фонтанка», «Здравствуйте, кафе "Огурцы"». Но вообще всегда важно до смены проверить список задач, потому что они могут быть разными. Из самого нестандартного — помыть вытяжку или съездить на переговоры (удачные!) в другое кафе, чтобы предложить наш вишневый пирог, а еще «выжить» в субботу, когда очень много людей.

КАК РАБОТА В ЭТОМ МЕСТЕ ПОВЛИЯЛА НА ТЕБЯ И ТВОЮ ЖИЗНЬ? ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?

Важно, что как и с любой работой, меняется расписание. Не все работы стандартные — пять дней и до семи вечера. Работа с утра и до позднего вечера влияет на самоощущение. Еще, конечно же, влияют люди, которые нас окружают, то есть как благоприятная среда: есть почва с удобрением, а есть просто почва. Вот «Огурцы» — почва для благоприятного роста.

НЕДАВНО У ВАС В КАФЕ ПОЯВИЛИСЬ КАРТИНЫ. КАК ИСКУССТВО ВЛИЯЕТ НА ТЕБЯ И ТВОЮ РАБОТУ?

Выкладка блюд на тарелку — тоже искусство, просто эти картины съедаются. В принципе все зависит от того, насколько ты приравниваешь свой вид деятельности к искусству. Ведь сама жизнь — творчество, искусство общения с людьми, например.

КАКОЕ У ТЕБЯ ЛЮБИМОЕ МЕСТО В ПЕТЕРБУРГЕ, ПОМИМО КАФЕ «ОГУРЦЫ» И ПОЧЕМУ?

Любимое место — мой дом. Там тепло и живет котик, ему 18 лет. Мой дом находится у Мариинского театра в здании, которому 122 года. Это два дома-близнеца, их постоянно фотографируют, а я просто иду домой. У нас длинный коридор и очень хорошие соседи. Рядом с домом остров «Новая Голландия». И вообще я считаю, что у Петербурга есть лицо, нос, рот… А Коломна — это сердце.

КАКОЕ У ТЕБЯ ЛЮБИМОЕ БЛЮДО ИЛИ НАПИТОК В КАФЕ «ОГУРЦЫ»?

Из еды я люблю, когда мы готовим что-то не по меню. То есть я люблю всю еду «Огурцов», но мы ее едим каждый день, и в какой-то момент вкус перестает вызывать яркие чувства. Поэтому когда готовишь что-то новое — это заряд окситоцина, узнаешь что-то новое. Вкусовые рецепторы должны развиваться, как и сознание. Когда у нас есть вариант приготовить что-то новенькое для себя и коллег, всегда радуюсь.

Настасья Миронова

шеф-повар

КАК УСТРОЕН ТВОЙ ОБЫЧНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ?

Я работаю пятидневочку. У меня обычно есть план на день, но как только попадаешь в кафе, чаще всего план куда-то улетает, потому что мы инклюзивное место и может случиться все, что угодно. И обычно случается. В основном сейчас занимаюсь контролем качества, проработкой спешл меню, выстраиванием рабочих процессов на кухне и многое другое — от составления графика и посадки овощей на эко-ферме до тьюторства и изучения составов приправ затерянных цивилизаций.

КАК РАБОТА В ЭТОМ МЕСТЕ ПОВЛИЯЛА НА ТЕБЯ И ТВОЮ ЖИЗНЬ? ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?

Изменилось восприятие мира и людей в нем. Я работаю с самого открытия кафе и могу уверенно сказать, что у меня появился второй дом! Дом, где есть место каждому. Место, которое собирает небезразличных людей с большими, добрыми сердцами. Место, которое показывает, что сортировать вторсырье не сложно, что можно вкусно и интересно подкрепиться, не эксплуатируя и не убивая животных. Место, где быть не таким, как все — нормально. У нас есть негласный слоган — «Россия будет инклюзивной»! И, может быть, это звучит наивно, когда ты вне контекста, но я в это верю.

НЕДАВНО У ВАС В КАФЕ ПОЯВИЛИСЬ КАРТИНЫ. КАК ИСКУССТВО ВЛИЯЕТ НА ТЕБЯ И ТВОЮ РАБОТУ?

Искусство стимулирует мой творческий потенциал и воображение. Я часто нахожу вдохновение в картинах ребят из «Огурцов» и «Простых вещей» (они всегда в интересном исполнении с тонкой философской гранью), чтобы создавать новые блюда и экспериментировать с разными сочетаниями вкусов и текстур.

КАКОЕ У ТЕБЯ ЛЮБИМОЕ МЕСТО В ПЕТЕРБУРГЕ, ПОМИМО КАФЕ «ОГУРЦЫ» И ПОЧЕМУ?

Есть три места силы в Петербурге, которые неизменно радуют моего внутреннего гедониста, как интересными вкусами, так и эстетически. Это "Stay Gold Pizza Spot" на улице Некрасова (ex "Daner Pizza"), место с большой совместной с «Огурцами» историей поддержки, вкусной едой и безопасной средой, если можно так выразиться. "Raiz Vegan Bistro" (ex «Фика») на Аптекарском проспекте. Чудесное место для отдыха, с красивой музыкой, вкусной едой и эко магазинчиком под боком. "Angel Cakes" в «Новой Голландии». Восхищает витрина с хеалти десертами и книжные полки, которые можно изучать дни напролет. Также в основном меню есть вегетарианские позиции, которые выглядят, как настоящие произведения искусства и, конечно, с таким же вкусом.

КАКОЕ У ТЕБЯ ЛЮБИМОЕ БЛЮДО ИЛИ НАПИТОК В КАФЕ «ОГУРЦЫ»?

Любимый напиток — маленький капучино на овсяном молоке и фильтр кофе с кислинкой. Еда — сэндвич с «рыбкой» и овощная запеканка!

INTERVIEW

Author: Anastasiia Lobacheva

Photos: Sergey Misenko

02 October, 2023