Кто это придумал и как это работает: команда кафе «Огурцы»

ИНТЕРВЬЮ

Автор: Анастасия Лобачёва

Фото: Сергей Мисенко

02 October, 2023

Кафе «Огурцы» — это первое инклюзивное кафе в Петербурге от команды «Простые вещи». Здесь взрослые люди с ментальными особенностями вместе с профессиональными бариста и поварами варят спешалти кофе и готовят веганскую еду. Совсем недавно кафе стало площадкой для художников — в «галерейном» проекте представлены работы Максима Ворожейникова и Славы Михайлова.

Мы спросили у команды «Огурцов», из чего состоит их обычный рабочий день, какое блюдо они любят больше всего в кафе и как картины в зале влияют на работу и настроение.

Катя Коузова

помощница повара

КАК УСТРОЕН ТВОЙ ОБЫЧНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ?

Обычно на работе в кафе я занимаюсь нарезками и заготовками.

КАК РАБОТА В ЭТОМ МЕСТЕ ПОВЛИЯЛА НА ТЕБЯ И ТВОЮ ЖИЗНЬ? ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?

Работа в этом месте научила меня самостоятельности и умению приготавливать вегетарианскую еду, например, сырники, которые дома я тоже делала, только заменила тофу на творог.

НЕДАВНО У ВАС В КАФЕ ПОЯВИЛИСЬ КАРТИНЫ. КАК ИСКУССТВО ВЛИЯЕТ НА ТЕБЯ И ТВОЮ РАБОТУ?

Искусство влияет на мою работу положительно, я его люблю, оно меня вдохновляет, и сама я люблю рисовать.

КАКОЕ У ТЕБЯ ЛЮБИМОЕ МЕСТО В ПЕТЕРБУРГЕ, ПОМИМО КАФЕ «ОГУРЦЫ» И ПОЧЕМУ?

Кроме кафе «Огурцы» мои любимые места Санкт-Петербурга — это Вяземский сад, потому что его тенистая зелень и водоем, что в нем находится, завораживают своим видом и как будто это место я вижу во сне. Люблю Летний сад, потому что он хорош во все времена года — летом можно увидеть лебедей и буйство цветения, а зимой весь наш город превращается в сказку. Дом Книги Зингера, потому что он переносит своим фантастическим видом в параллельные миры, а также потому что я люблю книги. Русский музей, потому что там чудесные картины и скульптуры, и мне это напоминает о детстве и подростковом возрасте, когда я ходила туда на занятия. Еще мне нравится Этнографический музей, потому что там столько всего интересного можно узнать о традициях нашей страны и других народов.

КАКОЕ У ТЕБЯ ЛЮБИМОЕ БЛЮДО ИЛИ НАПИТОК В КАФЕ «ОГУРЦЫ»?

Мое любимое блюдо в кафе «Огурцы» — это сырники, паста с соусом песто, тыквенный суп и сэндвич с вегетарианским беконом, а напитки — какао, сок, морс и чай из жасмина и малины, или из мяты.

Лиза Николаева

старший бариста

КАК УСТРОЕН ТВОЙ ОБЫЧНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ?

Мой обычный рабочий день — это очень много замечательных людей, ответственности и крепких объятий.

КАК РАБОТА В ЭТОМ МЕСТЕ ПОВЛИЯЛА НА ТЕБЯ И ТВОЮ ЖИЗНЬ? ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?

Работа приблизила меня к самой себе. Я начала дружить с кафе задолго до того, как устроилась сюда работать. Сначала было удивлением встретить столько людей, которые разделяют мои ценности. Это очень повлияло на мое внутреннее развитие.

НЕДАВНО У ВАС В КАФЕ ПОЯВИЛИСЬ КАРТИНЫ. КАК ИСКУССТВО ВЛИЯЕТ НА ТЕБЯ И ТВОЮ РАБОТУ?

Мне кажется, искусство влияет на всех нас — замечаем мы это или нет. Я очень ценю возможность смотреть на вещи через опыт совершенно других людей.

КАКОЕ У ТЕБЯ ЛЮБИМОЕ МЕСТО В ПЕТЕРБУРГЕ, ПОМИМО КАФЕ «ОГУРЦЫ» И ПОЧЕМУ?

Сад музея Анны Ахматовой — мое место силы. Там всегда покой. Когда чувствую себя плохо, прихожу туда и каждый раз вспоминаю что-то важное, что наполняет и помогает идти дальше. А еще там чудесная выставка про Иосифа Бродского с табличкой «Переживи всех»!

КАКОЕ У ТЕБЯ ЛЮБИМОЕ БЛЮДО ИЛИ НАПИТОК В КАФЕ «ОГУРЦЫ»?

Маття с клубничным йогуртом. Его придумала моя дорогая коллега и подруга. Мы сами делаем для него йогурт, а сверху украшаем съедобными цветочками. Настоящий напиток фей.

Эмиль Назарли

помощник бариста

КАК УСТРОЕН ТВОЙ ОБЫЧНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ?

На работе я подготавливаю зал, делаю фильтр-кофе, протираю стаканы и приборы, ставлю помытые чашки на кофемашину. Люблю приходить на работу пораньше, следить, чтобы было уютно. Также я забираю заказы с кухни и отношу их, улыбаюсь гостям. Иногда грущу, но не показываю, что я грустный.

КАК РАБОТА В ЭТОМ МЕСТЕ ПОВЛИЯЛА НА ТЕБЯ И ТВОЮ ЖИЗНЬ? ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?

Работа все поменяла, стало намного лучше. Я познакомился с новыми людьми, мне кажется, это больше сотни людей. А еще я шесть раз сходил на концерт Димы Билана, жду седьмого.

НЕДАВНО У ВАС В КАФЕ ПОЯВИЛИСЬ КАРТИНЫ. КАК ИСКУССТВО ВЛИЯЕТ НА ТЕБЯ И ТВОЮ РАБОТУ?

У нас недавно появились картины, я сам не умею рисовать и не знаю, как отношусь к этим изображениям. Зато я делаю свечи, и как-то в лагере показывал, как их делать, как крутить. А еще проходил обучение в Упсала-цирке, чувствовал себя клоуном.

КАКОЕ У ТЕБЯ ЛЮБИМОЕ МЕСТО В ПЕТЕРБУРГЕ, ПОМИМО КАФЕ «ОГУРЦЫ» И ПОЧЕМУ?

Мое место — Невский проспект, постоянно по нему гуляю, кстати, после этого я хорошо сплю. Еще люблю кафе "Zoom", там нравится мороженое шоколадное есть. Люблю "Teplo".

КАКОЕ У ТЕБЯ ЛЮБИМОЕ БЛЮДО ИЛИ НАПИТОК В КАФЕ «ОГУРЦЫ»?

В «Огурцах» люблю есть пасту. С песто и с грибами. Правда, из песто прошу убрать помидоры, у меня аллергия на них.

Миша Королев

повар

КАК УСТРОЕН ТВОЙ ОБЫЧНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ?

Просыпаюсь в восемь утра, встаю, делаю небольшую зарядку, растяжку, пью воду с ложкой меда и ничем не завтракаю. Бегу на работу, чтобы в 9:30 быть уже готовым на кухне. Мы все подготавливаем, делаем заготовки, нарезаем овощи, раздаем задания помощникам и так далее. И когда уверены, что все отлично, мы с кухней по очереди уходим завтракать. Последнее время у меня один и тот же завтрак — маленький чайник кенийского чая и сэндвич с чикуном плюс одна глава «Дюны» Герберта. И в похожих кухонных заданиях пролетает день.

КАК РАБОТА В ЭТОМ МЕСТЕ ПОВЛИЯЛА НА ТЕБЯ И ТВОЮ ЖИЗНЬ? ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?

Я приехал в Петербург и вышел на собеседование в «Огурцы» буквально на второй день в городе. Пришел, не зная ничего об «Огурцах». И основательница проекта Маша Грекова спросила у меня на собеседовании, насколько я знаком с инклюзией. Я перенервничал и сказал что-то про кухню наугад. Но я действительно не знал ничего о работе с людьми с ментальными особенностями. Я из небольшого городка, где есть один лицей. Мы с родителями занимались благотворительностью, но для сирот, а с людьми с ментальными особенностями я вообще не был знаком. После этого ответа про инклюзию меня сначала не хотели брать на работу, но потом все-таки позвали на стажировку. С этого момента я стал узнавать о разных организациях, проникся и чувствую себя совершенно другим.

НЕДАВНО У ВАС В КАФЕ ПОЯВИЛИСЬ КАРТИНЫ. КАК ИСКУССТВО ВЛИЯЕТ НА ТЕБЯ И ТВОЮ РАБОТУ?

Считаю, что повара — это художники, а тарелка — наш холст.

КАКОЕ У ТЕБЯ ЛЮБИМОЕ МЕСТО В ПЕТЕРБУРГЕ, ПОМИМО КАФЕ «ОГУРЦЫ» И ПОЧЕМУ?

Люблю парк на Крестовском острове. Умиротворяюще и красиво. Люблю туда ходить читать. Все ту же «Дюну» — прочел уже три книги. Все интереснее и интереснее: первые 25 глав главный герой не выходил из дома — просто сказка, а не книга.

КАКОЕ У ТЕБЯ ЛЮБИМОЕ БЛЮДО ИЛИ НАПИТОК В КАФЕ «ОГУРЦЫ»?

Когда я попробовал пасту песто, влюбился! Теперь ем ее почти каждый день. Иногда надоедает, но я все равно ее ем, потому что любовь бывает такой.

Саша Слесарев

помощник бариста

КАК УСТРОЕН ТВОЙ ОБЫЧНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ?

Я работаю в зале, помогаю приносить и уносить блюда, посуду. Спрашиваю у гостей, все ли им понравилось, очень важно, чтобы гостям было уютно.

КАК РАБОТА В ЭТОМ МЕСТЕ ПОВЛИЯЛА НА ТЕБЯ И ТВОЮ ЖИЗНЬ? ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?

На мою жизнь «Огурцы» очень повлияли. У меня появилась работа, и работа вообще сильно влияет на жизнь. Также я познакомился со многими людьми, например, с Полиной (прим. — Полина уже не работает в «Огурцах», но это первый человек, с кем Саша начал общаться по имени и до сих пор ее помнит). Вообще здесь такие разные люди, но все очень хорошие.

НЕДАВНО У ВАС В КАФЕ ПОЯВИЛИСЬ КАРТИНЫ. КАК ИСКУССТВО ВЛИЯЕТ НА ТЕБЯ И ТВОЮ РАБОТУ?

Да, у нас в «Огурцах» появились очень красивые картины моего коллеги Максима. Я и сам работаю в графической мастерской «Простых вещей» и рисую, поэтому искусство — часть моей жизни. А еще я леплю кружки в керамической мастерской и готовлю в кулинарной.

КАКОЕ У ТЕБЯ ЛЮБИМОЕ МЕСТО В ПЕТЕРБУРГЕ, ПОМИМО КАФЕ «ОГУРЦЫ» И ПОЧЕМУ?

Люблю Спас на Крови и Дом Зингера. Еще я люблю метро «Невский проспект», и очень здорово, что и до Спаса на Крови от этого метро близко, и до Дома Зингера. А вот до «Огурцов» сложно идти от «Невского», но я иногда хожу.

КАКОЕ У ТЕБЯ ЛЮБИМОЕ БЛЮДО ИЛИ НАПИТОК В КАФЕ «ОГУРЦЫ»?

Больше всего в «Огурцах» я люблю раф. У нас есть раф-сгущенка, попкорн, но я люблю ванильный.

Алексей Данилов

повар

КАК УСТРОЕН ТВОЙ ОБЫЧНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ?

Я начинаю свой день с приветствия: «Здравствуйте, Фонтанка», «Здравствуйте, кафе "Огурцы"». Но вообще всегда важно до смены проверить список задач, потому что они могут быть разными. Из самого нестандартного — помыть вытяжку или съездить на переговоры (удачные!) в другое кафе, чтобы предложить наш вишневый пирог, а еще «выжить» в субботу, когда очень много людей.

КАК РАБОТА В ЭТОМ МЕСТЕ ПОВЛИЯЛА НА ТЕБЯ И ТВОЮ ЖИЗНЬ? ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?

Важно, что как и с любой работой, меняется расписание. Не все работы стандартные — пять дней и до семи вечера. Работа с утра и до позднего вечера влияет на самоощущение. Еще, конечно же, влияют люди, которые нас окружают, то есть как благоприятная среда: есть почва с удобрением, а есть просто почва. Вот «Огурцы» — почва для благоприятного роста.

НЕДАВНО У ВАС В КАФЕ ПОЯВИЛИСЬ КАРТИНЫ. КАК ИСКУССТВО ВЛИЯЕТ НА ТЕБЯ И ТВОЮ РАБОТУ?

Выкладка блюд на тарелку — тоже искусство, просто эти картины съедаются. В принципе все зависит от того, насколько ты приравниваешь свой вид деятельности к искусству. Ведь сама жизнь — творчество, искусство общения с людьми, например.

КАКОЕ У ТЕБЯ ЛЮБИМОЕ МЕСТО В ПЕТЕРБУРГЕ, ПОМИМО КАФЕ «ОГУРЦЫ» И ПОЧЕМУ?

Любимое место — мой дом. Там тепло и живет котик, ему 18 лет. Мой дом находится у Мариинского театра в здании, которому 122 года. Это два дома-близнеца, их постоянно фотографируют, а я просто иду домой. У нас длинный коридор и очень хорошие соседи. Рядом с домом остров «Новая Голландия». И вообще я считаю, что у Петербурга есть лицо, нос, рот… А Коломна — это сердце.

КАКОЕ У ТЕБЯ ЛЮБИМОЕ БЛЮДО ИЛИ НАПИТОК В КАФЕ «ОГУРЦЫ»?

Из еды я люблю, когда мы готовим что-то не по меню. То есть я люблю всю еду «Огурцов», но мы ее едим каждый день, и в какой-то момент вкус перестает вызывать яркие чувства. Поэтому когда готовишь что-то новое — это заряд окситоцина, узнаешь что-то новое. Вкусовые рецепторы должны развиваться, как и сознание. Когда у нас есть вариант приготовить что-то новенькое для себя и коллег, всегда радуюсь.

Настасья Миронова

шеф-повар

КАК УСТРОЕН ТВОЙ ОБЫЧНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ?

Я работаю пятидневочку. У меня обычно есть план на день, но как только попадаешь в кафе, чаще всего план куда-то улетает, потому что мы инклюзивное место и может случиться все, что угодно. И обычно случается. В основном сейчас занимаюсь контролем качества, проработкой спешл меню, выстраиванием рабочих процессов на кухне и многое другое — от составления графика и посадки овощей на эко-ферме до тьюторства и изучения составов приправ затерянных цивилизаций.

КАК РАБОТА В ЭТОМ МЕСТЕ ПОВЛИЯЛА НА ТЕБЯ И ТВОЮ ЖИЗНЬ? ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?

Изменилось восприятие мира и людей в нем. Я работаю с самого открытия кафе и могу уверенно сказать, что у меня появился второй дом! Дом, где есть место каждому. Место, которое собирает небезразличных людей с большими, добрыми сердцами. Место, которое показывает, что сортировать вторсырье не сложно, что можно вкусно и интересно подкрепиться, не эксплуатируя и не убивая животных. Место, где быть не таким, как все — нормально. У нас есть негласный слоган — «Россия будет инклюзивной»! И, может быть, это звучит наивно, когда ты вне контекста, но я в это верю.

НЕДАВНО У ВАС В КАФЕ ПОЯВИЛИСЬ КАРТИНЫ. КАК ИСКУССТВО ВЛИЯЕТ НА ТЕБЯ И ТВОЮ РАБОТУ?

Искусство стимулирует мой творческий потенциал и воображение. Я часто нахожу вдохновение в картинах ребят из «Огурцов» и «Простых вещей» (они всегда в интересном исполнении с тонкой философской гранью), чтобы создавать новые блюда и экспериментировать с разными сочетаниями вкусов и текстур.

КАКОЕ У ТЕБЯ ЛЮБИМОЕ МЕСТО В ПЕТЕРБУРГЕ, ПОМИМО КАФЕ «ОГУРЦЫ» И ПОЧЕМУ?

Есть три места силы в Петербурге, которые неизменно радуют моего внутреннего гедониста, как интересными вкусами, так и эстетически. Это "Stay Gold Pizza Spot" на улице Некрасова (ex "Daner Pizza"), место с большой совместной с «Огурцами» историей поддержки, вкусной едой и безопасной средой, если можно так выразиться. "Raiz Vegan Bistro" (ex «Фика») на Аптекарском проспекте. Чудесное место для отдыха, с красивой музыкой, вкусной едой и эко магазинчиком под боком. "Angel Cakes" в «Новой Голландии». Восхищает витрина с хеалти десертами и книжные полки, которые можно изучать дни напролет. Также в основном меню есть вегетарианские позиции, которые выглядят, как настоящие произведения искусства и, конечно, с таким же вкусом.

КАКОЕ У ТЕБЯ ЛЮБИМОЕ БЛЮДО ИЛИ НАПИТОК В КАФЕ «ОГУРЦЫ»?

Любимый напиток — маленький капучино на овсяном молоке и фильтр кофе с кислинкой. Еда — сэндвич с «рыбкой» и овощная запеканка!

ИНТЕРВЬЮ

Автор: Анастасия Лобачёва

Фото: Сергей Мисенко

02 October, 2023