Who invented this and how it works: meet the team of Sila vetra

INTERVIEW

Photos: by Sila vetra

16 August, 2023

In early August, a collaborative camp was organised in Yaroslavl by "Sila Vetra" and "The Gathering." Over four days, the camp offered a diverse range of activities, including sailing practices on the Volga River, a cultural program featuring lectures by art historian and curator Katya Sinitsyna, a tour of Textil space, and an application master class conducted by artist Tima Illarionov.

In our latest article, we introduce the team of "Sila Vetra," allowing members to share the personal significance of their work, their relationship with water, and their hobbies beyond yachting.

This article is in Russian. Contact us via email or DM on Instagram if you would like to comment or request an English translation.

Максим Пинигин

Основатель Силы ветра

ЧЕМ ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ В КОМАНДЕ?

Разгребаю проблемки и немного занимаюсь стратегией.

ЧТО САМОЕ КЛАССНОЕ В ВАШЕЙ РАБОТЕ?

Люди, с которыми работаем и для которых работаем.

А ЧТО НЕ НРАВИТСЯ БОЛЬШЕ ВСЕГО?

То, что работа отняла у меня классное хобби.

КАК ЯХТИНГ ИЗМЕНИЛ ВАШУ ЖИЗНЬ?

Да он ее захватил скорее, а не изменил.

РАССКАЖИТЕ О САМОМ СМЕШНОМ СЛУЧАЕ ИЗ ВАШЕЙ РАБОТЫ.

У нас есть лодки класса Platu 25 и как-то после дня открытых дверей, на котором обсуждались классы яхт, девушка подходит к спикеру и говорит: «А я тоже сплавлялась на плоту!». Это было очень смешно.

ВОДА — ЭТО ВАША СТИХИЯ?

Получается так, хотя горы я тоже очень люблю.

ЕСТЬ ЛИ У ВАС С НЕЙ КАКИЕ-ТО ОСОБЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ?

Особенных, наверное, нет. Может только я не очень много воды пью ежедневно, но это не точно.

ЕСТЬ ЛИ У ВАС ХОББИ, НЕ СВЯЗАННЫЕ С ЯХТИНГОМ?

Компьютерные игры, иногда с друзьями играем в Counter-Strike и StarCraft.

Настя Михайлова

Глава спорта

ЧЕМ ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ В КОМАНДЕ СИЛЫ ВЕТРА?

Я Head of Product спортивного направления, то есть занимаюсь придумыванием, воплощением и улучшением всех наших событий, которые происходят на яхтах спортивного класса — на них нет кают и кухни, зато есть паруса и большой флот. Это, прежде всего, регулярные тренировки, гонки и курсы, а еще многодневные лагеря, в которые мы всегда включаем не только яхтинг.

ЧТО САМОЕ КЛАССНОЕ В ВАШЕЙ РАБОТЕ? А ЧТО НЕ НРАВИТСЯ БОЛЬШЕ ВСЕГО?

Мне безумно нравится сам процесс и это великое счастье — делать доступным и интересным то, во что влюблена сама. Очень нравится, что это спорт, которым можно заняться будучи взрослым, достичь понятного успеха и при этом продолжать учиться всю жизнь. Ну и само ощущение, когда идешь под парусом, для меня ни с чем не сравнимо — кристально звонкая пустая голова, в которой есть только шум ветра и пара необходимых прямо сейчас терминов. При этом нет абсолютно одинаковых двух выходов на воду, каждый раз все по-новому в зависимости от погоды, людей, типа яхты, акватории, собственного настроя и еще кучи незаметных факторов. То есть я просто не понимаю, как это может надоесть.

А не нравится связанная с этим штука — я так все это люблю и за все переживаю, что часто не могу отвлечься и отдохнуть радикально по-другому. Но это скорее вопрос к себе, а не к работе.

КАК ЯХТИНГ ИЗМЕНИЛ ВАШУ ЖИЗНЬ?

Я точно стала смелее. Странные и страшные штуки на яхте быстро перестают быть такими, ты пробуешь делать их в этом
«пузырьке», скорее всего не связанным с твоей повседневностью, и под присмотром опытного инструктора быстро понимаешь, где ошибка, а где может быть наоборот кайф. Потом проще пробовать страшные новые действия в жизни. А еще парусный спорт очень помогает развивать софтскиллы, навыки коммуникации, потому что это всегда работа в команде. Ты должен ясно понимать, за что ты несешь ответственность, как твои действия сказываются на том, как идет яхта, где тебе нужно попросить помощи соседа, а где, наоборот, отдать четкую, но не агрессивную команду. Это все настолько наглядно, что очень прокачивает коммуникацию в любой командной работе.

РАССКАЖИТЕ О САМОМ НЕОБЫЧНОМ СЛУЧАЕ ИЗ ВАШЕЙ РАБОТЫ.

Угоняли яхту на заре, проводили регату на море в -2, туман и снег, гонялись на тонущей яхте — все во множественном числе, потому что самое клевое в любом таком случае — это люди, с которыми оказываешься рядом. Самые смешные, необычные и любимые старые и новые друзья.

ВОДА — ЭТО ВАША СТИХИЯ? ЕСТЬ ЛИ У ВАС С НЕЙ КАКИЕ-ТО ОСОБЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ?

Абсолютно точно да. У воды я всегда успокаиваюсь — раньше на другой работе любила ездить по ночам к Москве реке, чтобы просто посмотреть на воду. Ну и у меня водный знак зодиака. Когда-то я собирала музыкальные треки с использованием шума прибоя, падающих капель воды, дождя, инструментов, на которые разлита вода, теперь просто собираю в голове звуки разных волн — все моря, реки и океаны звучат по-разному.

ЕСТЬ ЛИ У ВАС ХОББИ, НЕ СВЯЗАННЫЕ С ЯХТИНГОМ?

Я играю в шахматы и читаю карты Таро.

Настя Родомакина

Старший инструктор «Лучей»

ЧЕМ ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ В КОМАНДЕ СИЛЫ ВЕТРА?

Курирую класс «Луч», старший инструктор по лучам в Строгино. «Луч» — это одноместная яхта, аналог олимпийского типа.

ЧТО САМОЕ КЛАССНОЕ В ВАШЕЙ РАБОТЕ? А ЧТО НЕ НРАВИТСЯ БОЛЬШЕ ВСЕГО?

Яхтинг раскрывает людей, показывает их со всех сторон. И мне доступна такая роскошь — видеть людей такими, какие они есть. Их неподдельные эмоции, горящие глаза, радость побед, горечь поражений, их силу воли, настрой и страсть к яхтингу. Я учу их ловить ветер и настраивать паруса, а они открывают мне сердца. Это дорогого стоит. И я это очень ценю.

КАК ЯХТИНГ ИЗМЕНИЛ ВАШУ ЖИЗНЬ?

Яхтинг вошел в мою жизнь в 10 лет, с тех пор я неразрывно с ним связана. Сложно сказать, как сложилась бы моя судьба иначе, он и есть моя жизнь.

РАССКАЖИТЕ О САМОМ НЕОБЫЧНОМ СЛУЧАЕ ИЗ ВАШЕЙ РАБОТЫ.

Никогда не перестану удивляться тому факту, что в какую бы ты страну или город ни приехал, всегда встретишь людей из комьюнити Силы ветра.

ВОДА — ЭТО ВАША СТИХИЯ? ЕСТЬ ЛИ У ВАС С НЕЙ КАКИЕ-ТО ОСОБЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ?

Определенно да! Я и по гороскопу водный знак, и живу у воды, и работаю на воде. А к закатам у меня вообще особая любовь. Вода для меня основной источник силы и вдохновения.

ЕСТЬ ЛИ У ВАС ХОББИ, НЕ СВЯЗАННЫЕ С ЯХТИНГОМ?

Графический дизайн, рисование, горные лыжи.

Егор Терпигорев

Главный тренер лагеря и руководитель базы в Ярославле

ЧЕМ ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ В КОМАНДЕ СИЛЫ ВЕТРА?

Я руководитель Силы ветра в Ярославле, самое важное для меня — развитие спортивного направления и яхтинга в целом. Развиваю школу инструкторов в городе.

ЧТО САМОЕ КЛАССНОЕ В ВАШЕЙ РАБОТЕ? А ЧТО НЕ НРАВИТСЯ БОЛЬШЕ ВСЕГО?

Я с детства занимаюсь парусным спортом, живу им и не представляю себя без воды. Самое классное в моей работе — это видеть прогресс учеников. Очень круто наблюдать, как они заражаются яхтингом и становятся частью нашей команды. Не нравится отсутствие ветра, каждый раз переживаю, что ребята, приходящие на тренировку, не получат тех эмоций, которые получаем мы от парусного спорта.

КАК ЯХТИНГ ИЗМЕНИЛ ВАШУ ЖИЗНЬ?

В парусном спорте я обрел множество друзей, которые стали огромной семьей. Я встретил свою жену, у нас трое прекрасных детей. Моя работа связана с парусным спортом, я рад передавать свои знания и опыт желающим научиться яхтингу. Яхтинг не изменил мою жизнь, он является большой частью ее!

РАССКАЖИТЕ О САМОМ СМЕШНОМ СЛУЧАЕ ИЗ ВАШЕЙ РАБОТЫ.

Как-то раз, после регаты на острове Махон, мы с другом-коллегой перегоняли катер на Пальму-де-Майорка, и он вышел из строя. Мы дрейфовали по течению и ветру больше пяти часов, пока не увидели ближайшие острова и не смогли выйти на связь с берегом. Это тот момент, когда смешно от сложившейся ситуации. Странно, как два профессиональных яхтсмена не уследили за техническим состоянием, и необычно остаться в открытом море без связи и только плавники акул...

ВОДА — ЭТО ВАША СТИХИЯ? ЕСТЬ ЛИ У ВАС С НЕЙ КАКИЕ-ТО ОСОБЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ?

Не сказал бы, что вода — на все 100% моя стихия. Я не могу без нее, без яхтинга, который напрямую связан с водой. Но и как бы это странно не звучало, купаться в воде, ездить на отдых к морю — нет, это совсем не мое. Наверное, будет правильнее сказать, что моя стихия — воздух и ветер, а вода — необходимость.

ЕСТЬ ЛИ У ВАС ХОББИ, НЕ СВЯЗАННЫЕ С ЯХТИНГОМ?

Конечно, я очень разносторонний человек. Я очень люблю путешествовать по миру и пробовать разные блюда, но самое главное хобби — это готовить. Кстати мое первое образование — поварское. Если я не на яхте, значит, я шеф на кухне. Увлекаюсь игровыми видами спорта. Недавно меня жена пригласила на тренировку на мотоцикле эндуро и теперь считаю это интересным занятием. Ну и, конечно же, проводить время с семьей, моими девочками!

Гоша Капитанов

Техник базы «Березки»

ЧЕМ ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ В КОМАНДЕ СИЛЫ ВЕТРА?

Я занимаюсь техническим обеспечением баз Силы ветра, делаю так, чтобы все наши многочисленные яхты были самыми быстрыми и красивыми, чтобы каждая система блоков и каждая веревочка, находились на своем месте. В команде с нашими техниками мы стараемся довести лодочки до состояния настоящих космических кораблей, чтобы все ребята из нашего комьюнити получали от тренировок на воде чистый кайф!

ЧТО САМОЕ КЛАССНОЕ В ВАШЕЙ РАБОТЕ? А ЧТО НЕ НРАВИТСЯ БОЛЬШЕ ВСЕГО?

В моей работе классно все! Взаимодействие с разными классами яхт, со стихией и с нашей командой. Но самое главное — это ощущение свободы и абсолютной любви к своему делу, я даже не могу назвать это работой, это мой образ жизни.

КАК ЯХТИНГ ИЗМЕНИЛ ВАШУ ЖИЗНЬ?

Яхтинг очень многому меня научил, сложно перечислить все, но я попытаюсь упомянуть несколько важных пунктов. Во-первых, на воде отлично вырабатывается навык быстрого принятия важных решений и идеальной работы в команде, ведь постоянное взаимодействие в экипаже сильно помогает выстраивать любые межличностные отношения, учит нести ответственность не только за себя, но и за всех людей на твоей яхте. Одновременно с этим яхтинг учит ловить дзен, быть абсолютно спокойным в любой ситуации, доверять тому, что происходит вокруг тебя, потому что стихию невозможно победить, с ней можно только взаимодействовать. Ну, и самое главное, конечно, яхтинг познакомил меня с Машей Сулоевой, старшим инструктором Силы ветра в Нижнем Новгороде!

РАССКАЖИТЕ О САМОМ СМЕШНОМ СЛУЧАЕ ИЗ ВАШЕЙ РАБОТЫ.

Наша деятельность от и до наполнена смешными ситуациями, но кажется, самые забавные случаи происходят в нашем Детском клубе, где самые молодые капитаны учатся взаимодействовать с яхтами и водой. Например, как-то попросили одного юного яхтсмена посмотреть на крепящий груз узел, который лежал на дне акватории, чтобы дать этому узлу обозначение. Он подошёл к задаче потрясающе исполнительно и вернулся с задания, держа узел в руках, чтобы показать его всем, оставив сам груз в воде, ни к чему не привязанным! Выполнил задачу без лишних вопросов, так сказать, и искренне удивился тому, что тренер сильно смеялся над ситуацией: «Вам же нужен был узел!»

ВОДА — ЭТО ВАША СТИХИЯ? ЕСТЬ ЛИ У ВАС С НЕЙ КАКИЕ-ТО ОСОБЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ?

Определено моя стихия. Как и все остальные, я уверен, что парус, ветер и вода заставляют чувствовать себя живым, испытывать одновременно огромное количество эмоций: жуткий интерес, даже трепет перед тем, что будет дальше, ведь на воде ты никогда не уверен на 100% в том, что будет дальше. Каждый порыв ветра, волна и даже вид на знакомый берег ощущаются как впервые. Сложно описать все, что происходит в твоей голове на воде — одновременно эйфория и полное спокойствие, даже медитация.

ЕСТЬ ЛИ У ВАС ХОББИ, НЕ СВЯЗАННЫЕ С ЯХТИНГОМ?

Я веду достаточно активный образ жизни. Яхтинг, конечно, кажется мне самым близким хобби, но помимо него у меня еще много классных увлечений, которые делают меня счастливым и дают ощущение свободы, полета и скорости. Например, я занимаюсь серфингом и виндсерфингом, автоспортом и горнолыжным спортом, мотокроссом, летаю на кайте.

INTERVIEW

Photos: by Sila vetra

16 August, 2023