collector stories

Author: Anastasiia Lobacheva

Photos: Anatoly Kozma

15 March, 2023

Our latest feature in the "Collector stories" section spotlights Natalya Korechenko, head of growth at the "Tikhaya" studio in Nizhny Novgorod and founder of the concept store "Your Ex".

We spoke with Natalya about how she introduces art to her children, her thoughts on how a well-curated collection can bring joy, and the transformative power of art in everyday life.

This article is in Russian. Contact us via email or DM on Instagram if you would like to comment or request an English translation.

• Иван Горшков, Маяна Насыбуллова
    Иван Горшков, Маяна Насыбуллова
  • Ваня Серый «Счеты»
    Ваня Серый «Счеты»
  • Ваца, Илья Барабин
    Ваца, Илья Барабин
  • Анна и Виталий Черепановы «Житие»
    Анна и Виталий Черепановы «Житие»
  • Павел Отдельнов
    Павел Отдельнов

Графика Оли Посух

С ЧЕГО НАЧАЛАСЬ ВАША КОЛЛЕКЦИЯ? ПОМНИТЕ ЛИ ВЫ ПЕРВОЕ КУПЛЕННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА?

Первыми работами, которые я купила самостоятельно, были офорты в 2015 году Александра Дашевского «Мужской кабинет». В то же время я приобрела шелкографию Дмитрия Аске. Но спустя 3 года я продала ее другому коллекционеру. В его руках были все шелкографии Димы, кроме той, что была у меня. Пока это единственная проданная работа из моей коллекции. Потом мой будущий муж подарил мне одну из первых книг художника Андрея Оленева. Дальше мы начали собирать коллекцию уже вместе.

А КАК ВЫ ВМЕСТЕ С МУЖЕМ РЕШАЕТЕ, ЧТО БУДЕТЕ ПОКУПАТЬ В КОЛЛЕКЦИЮ? БЫВАЮТ ЛИ У ВАС СПОРЫ?

Надо признаться, моя любовь к современному искусству получила новый виток благодаря моему мужу. После переезда из Москвы в Нижний Новгород мы начали собирать совместную коллекцию. Надо отдать должное Рустаму, у нас практически никогда не бывает споров на тему покупки работ. В большинстве случаев он доверяет мне и моему выбору.

СКОЛЬКО ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИСКУССТВА У ВАС СЕЙЧАС В КОЛЛЕКЦИИ?

Мне не хотелось бы заострять внимание на количестве произведений. На мой взгляд, это не так важно. Хочется, чтобы количество переходило в качество. На мой взгляд, этот критерий определяет коллекцию.

А КАКИЕ, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА ЕСТЬ ДЛЯ КОЛЛЕКЦИИ? ЧТО ОТЛИЧАЕТ ХОРОШУЮ КОЛЛЕКЦИЮ ОТ ПЛОХОЙ?

Я скажу так, под критерием качества я подразумеваю удовлетворение и получение удовольствия от собственной коллекции, исходя из знаний и опыта, которые уже есть. Соответствие внешнего и внутреннего. Наличие диалога между соседствующими в коллекции авторами и произведениями.
Плохая коллекция — это коллекция, обладание которой не приносит тебе радости.

Маша Сомик, Ростан Тавасиев (на стене), Борис Матросов, Алина Глазун (на комоде), Дмитрий Аске

ЕСТЬ ЛИ В ВАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ КАКАЯ-ТО ОДНА ТЕМА ИЛИ НАПРАВЛЕННОСТЬ?

Наша коллекция полностью отражает наш с мужем дух. Покупкой работ мне нравится поддерживать еще совсем начинающих художников из разных городов России. В связи с тем, что моя жизнь теперь неразрывно связана с Нижним Новгородом, я очень много внимания уделяю покупке нижегородских молодых авторов. Для нас коллекционирование — это больше не про инвестиции, а про нашу жизнь в целом, про общие ценности и дух времени, в котором мы живем.

Отдельно мы покупаем искусство в коллекцию дочери, надеясь, что еще через год или два (а Тамаре сейчас 5 лет) она сама будет выбирать работы, которые ей отзываются. А пока она зарабатывает свои первые деньги, продавая рисунки в домашней галерее. И в этот процесс вовлечены все члены семьи и друзья. Чем больше будет коллекций разной направленности и уровня, тем интересней и разнообразнее будет диалог, тем быстрее то самое количество будет переходить в качество.

ИНТЕРЕСНО, А ДОЧЬ УЖЕ КАК-ТО ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРЕ ИСКУССТВА В СВОЮ БУДУЩУЮ КОЛЛЕКЦИЮ? ИЛИ ОТЛИЧАЮТСЯ ЛИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ДЛЯ ЕЁ КОЛЛЕКЦИИ ОТ ТОГО, ЧТО ВЫ ПОКУПАЕТЕ ОБЫЧНО?

Я не форсирую события. Пока мы с дочкой и сыном ходим в музеи и на выставки. Я всегда спрашиваю, что им понравилось и почему, что запомнилось. Надо признаться, что ей в пять лет пока больше интересны танцы и математика. А сын в три года собирает коллекцию трансформеров. Но искусство так органично вписано в нашу повседневную жизнь, что и у детей не остается шанса не интересоваться им.

А если посмотреть на те работы, которые мы покупаем для дочери, то будет заметно, как они выделяются среди других работ своими насыщенными и яркими цветами. Часто, глядя на работы, мы с дочкой придумываем и зашифровываем тайные смыслы, понятные только нам. В общем, превращаем процесс коллекционирования в увлекательную и нескучную игру.

КАК Я ЗНАЮ, ВЫ НЕДАВНО ЗАКОНЧИЛИ РЕМОНТ И ПЕРЕЕХАЛИ В НОВУЮ КВАРТИРУ. ПРОДУМЫВАЛИ ЛИ ВЫ ЗАРАНЕЕ, ЧТО И ГДЕ ИЗ ВАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ БУДЕТ ВИСЕТЬ ИЛИ СТОЯТЬ? ИЛИ ЭТО ПОКА ЕЩЁ В ПРОЦЕССЕ?

Действительно, мы уже больше месяца живем в новой квартире, но она еще требует кое-каких доработок. Пока мы перевезли только процентов 40 из всего того, что в ней должно быть.
Заказывая проект у архитектора, моим первым и главным требованием были белые стены. Много белых стен. Все время пока шел ремонт, я мысленно выбирала места в квартире для той или иной работы, получая от этого невероятное удовольствие. Я четкий визуал, и мне нравится жить с искусством. Это моя ежедневная подпитка энергией и пониманием того, что наше будущее мы формируем здесь и сейчас.

Вообще искусство в этой квартире появилось еще до появления в ней стен. До ремонта мы делали в этой квартире выставку: по эскизам наших друзей-художников, Яков Хорев прямо на бетонных стенах делал работы.

А ПЛАНИРУЕТЕ ЛИ ВЫ СВОИ ПОКУПКИ? ИЛИ ЭТО ПРОИСХОДИТ СТИХИЙНО?

Чем больше знаний и опыта ты приобретаешь, тем более обдуманными становятся покупки. Но я точно скажу, что я не на том уровне, когда ты четко знаешь, сколько и каких работ тебе нужно. И элемент стихийности все-таки присутствует. Я не пытаюсь прыгнуть выше своей головы, и считаю, что процесс коллекционирования созвучен моему внутреннему мироощущению.

КАК ВАМ КАЖЕТСЯ, КАКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ В АРТ-СФЕРЕ ФИГУРА КОЛЛЕКЦИОНЕРА?

Я восхищаюсь коллекционерами-визионерами. Такие люди не просто включены в процесс товарно-денежных отношений, они наравне с крупными музеями, институциями и галереями формируют облик будущего, в котором нам с вами жить.

А НАЗЫВАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ КОЛЛЕКЦИОНЕРОМ?

Стоит признаться, что про себя я думаю, что я пока еще начинающий коллекционер современного искусства. Но мой путь будет красив и интересен.

Анна и Виталий Черепановы (на стене) Дамир Муратов, Злата Корнилова, Ерор Той

ИЗМЕНИЛАСЬ ЛИ КАК-ТО ВАША ЖИЗНЬ С ПОЯВЛЕНИЕМ В НЕЙ ИСКУССТВА?

Искусство в той или иной мере всегда присутствовало в моей жизни. А вот встреча с актуальным искусством кардинально изменила вектор моей жизни. Благодаря любви и интересу к современному искусству я переехала в другой город и нахожусь среди тех людей, которые мне дороги.

МОГЛИ БЫ ВЫ ПОДЕЛИТЬСЯ ИСТОРИЕЙ О СВОЕЙ САМОЙ УДАЧНОЙ ПОКУПКЕ? И О ТОМ, ЧТО НЕ ПРИОБРЕЛИ, А ТЕПЕРЬ ЖАЛЕЕТЕ?

Практически с каждой работой из коллекции связана история. И это добавляет ценность работе лично для меня. Покупка работы, которую хотели купить еще 3-4 человека, а ты была первой и забронировала работу раньше, увеличивает азарт и интерес. С той же силой мотивирует и момент, когда ты упускаешь важную и ключевую для твоей коллекции работу.

Например, мы с мужем были первыми, кто купил видео Павла Отдельнова. Я счастлива, что успела забронировать кинетическую скульптуру Вани Серого «Счеты», которая была сделана для выставки «Выбирая дистанцию: спекуляции, фейки, прогнозы в эпоху коронацена» в музее «Гараж».

ПЛАНИРУЕТЕ ЛИ ВЫ СДЕЛАТЬ ИЗ СВОЕЙ КОЛЛЕКЦИИ АРХИВ ИЛИ МУЗЕЙ?

Время показало, что не все планы могут быть легко реализуемы, и иногда приходится их корректировать уже в процессе. Оставлю себе еще некоторое время на пополнение и качественную пересборку коллекции.

ЕСТЬ ЛИ У ВАС ВИШЛИСТ?

Я была бы не коллекционером, если бы у меня не было списка из 10-20 желанных работ. Раскрывать все карты здесь и сейчас не стану. В этом списке много работ, которые финансово пока не тяну. Лучше вы снова возьмете у меня интервью через год или полтора, и я вам честно расскажу, чем пополнилась моя коллекция за это время, какие позиции из моего вишлиста попали в руки, а какие я упустила.

КАКОЙ СОВЕТ ВЫ БЫ МОГЛИ ДАТЬ НАЧИНАЮЩИМ КОЛЛЕКЦИОНЕРАМ?

Читать;
Смотреть;
Слушать;
Думать;
Покупать;
Документировать;
Любить.

• Максим Трулов и Ксюша Ласточка
    Максим Трулов и Ксюша Ласточка
  • Дмитрий Аске, группировка «ЗИП»
    Дмитрий Аске, группировка «ЗИП»
  • Яков Хорев, Давид Тер-Оганьян, Владислав Ефимов, Маяна Насыбуллова (шкатулка на столе)
    Яков Хорев, Давид Тер-Оганьян, Владислав Ефимов, Маяна Насыбуллова (шкатулка на столе)
  • Иван Горшков
    Иван Горшков
  • Яков Хорев «План выставки «Коммуникации», игрушка Анны Черепановой, объект Лехи Г.
    Яков Хорев «План выставки «Коммуникации», игрушка Анны Черепановой, объект Лехи Г.