AAMU / digital-art and content agency

local pwr

16 October, 2020

LOCAL_PWR – примеры вдохновения и мотивации. Классно знакомиться, работать и общаться с людьми, которые горят своими идеями и умеют их реализовать.
AAMU – команда из двух девушек-художниц из Москвы, которые создают fashion-проекты на стыке фотографии, видео и digital-арта. Мы поговорили с со-основательницей Анастасией Бежан о запуске, любимых проектах и об идеальном тандеме.

ПРО ЧТО ВАШ ПРОЕКТ?
Мы создаем fashion-проекты в сфере современной фотографии, видео- и digital-арта, находимся в постоянном поиске новых техник и источников вдохновения, не боимся экспериментировать и выходить за рамки. Любим коллаборировать с российскими и зарубежными 3D-художниками, артистами, дизайнерами, музыкантами. Как художники, мы выбрали непростую для российских реалий нишу, стремясь совместить провокационную стилистику и коммерческую сторону работы.

ЧТО ТАКОЕ AAMU?
AAMU – изначально это аббревиатура инициалов участников команды (раньше нас было четверо). Разделившись, мы решили оставить название, так как это стало большим, чем просто инициалы. Сейчас нас двое, а проект – неотъемлемая часть нас, как творцов.

В ЧЕМ ВАША ОСОБЕННОСТЬ, КАК ПРОЕКТА И КОМАНДЫ?
Наш проект без рамок и ограничений, порой нам тесно в коммерции, именно поэтому так много сил мы вкладываем в творчество. Это про честность и огромную отдачу, про любовь к своему творению и амбиции, которые всегда заставляют нас двигаться!

КАК ПОЯВИЛСЯ ВАШ ПРОЕКТ, ВАШИ ПЕРВЫЕ КЛИЕНТЫ?
Мы реализовывали творческие проекты на протяжении года и пришло осознание, что мы смотрим в одном направлении, и у нас выйдет отличное партнерство. Стали предлагать свои услуги российским брендам, постепенно наработав собственную клиентскую базу. Так, уже три года AAMU существует как консалтинговое агентство.

КАКАЯ У ВАС КОМАНДА? КТО ЗА ЧТО ОТВЕЧАЕТ И КАК ДЕЛИТЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?
Как мы уже писали, сейчас нас в команде двое: Анастасия Бежан – продюсер проекта, арт директор, face&body artist,отвечает за продвижение агентства. Анастасия Беляева – фотограф, ретушер, сет-дизайнер, отвечает за портфолио и контент агентства.
Причем, эти роли были расставлены сами собой, настолько мы сработались и сошли, что каждый занял свою нишу, и получился супер тандем.

Для реализации съемок мы привлекаем сторонних специалистов – стилистов, моделей, 3Д художников. Фотограф в нашей команде штатный, стилистов привлекаем абсолютно разных, в зависимости от видения и совпадения с эстетикой проекта. Крутой проект можем реализовать и в небольшой команде – к примеру, наша съемка с ледяными сумками. В ней участвовали 4 человека: фотограф, арт-директор/ продюсер/ визажист в одном лице, скульптор и модель. Отсутствие ассистентов и полной команды осложняло реализацию, но не сказалось на результате.

ТРИ САМЫХ ВАЖНЫХ ДЛЯ ВАС ПРОЕКТА?

  1. 'Cyberpunk' – первый опыт организации такой масштабной съемки, мы получили огромное удовольствие от процесса и результата. Это одна из наших совместных съемок, после нее стало понятно, насколько мы вместе на одной волне, и как безошибочно Настя передает через камеру картинку, сидящую у меня в голове. С нами в команде работали стилист Марина Ульянова, сет дизайнер Юлия Сальникова и замечательные модели - Айшет и Найл. Съемка была опубликована в журнале Wül.

  1. Наша история для российского бренда 'outlaw'. Удивительный пример, когда ты с клиентом на одной волне. Съемка была организована в кратчайшие сроки, тем не менее, сошлось все: наша потрясающая модель Аня Геворгян – актриса, которая 'жила в кадре'; супер-стилист Ксения Дремина, ну и конечно, Настино умение ставить сложный красивый свет! В общем, когда бренд не ограничивает возможности творить и раскрывать потенциал, происходит магия.

  1. 'Ice'. Еще одна наша любимая творческая история, занявшая в моем сердце особое место. Сделать ледяные сумки – эта идея пришла в голову неожиданно, но сразу заняла все мысли (Настя даже не удивляется моим творческим порывам и просто наблюдает, как я все это реализую). Магическим образом (когда уже отчаялась) на просторах инстаграмма нашлась скульптор Анна Чернова, и ей очень понравилась эта идея. Начался процесс подготовки, закупка сумок-холодильников, поиск мастерской, где можно осуществить работу со льдом, и как это все после перевезти в студию. Как найти модель, которая согласится на ню съемку со льдом, как ее не заморозить, и как не залить всю студию водой. Мы справились легче, чем казалось изначально, а результат того стоил определенно! Картинка получилась будто из моей головы.

AAMU x Krygina Cosmetics

НАД ЧЕМ РАБОТАЕТЕ СЕЙЧАС И КУДА БЫЛО БЫ ИНТЕРЕСНО РАЗВИВАТЬСЯ ДАЛЬШЕ?
Сейчас нам интересно диджитал направление в развитии визуального искусства, использование современных технологий и взаимодействие изображения и реальности.
Главная цель – выставка-инсталляция и новый более масштабный зин в коллаборации с другими художниками, дизайнерами, артистами. Мечтаем представлять наши проекты в офлайн пространстве, знакомить все больше и больше людей с нашей эстетикой, вдохновлять, говорить о важном для нас через искусство.

С КЕМ ВАМ ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОРАБОТАТЬ?
В этом плане у нас тоже достаточно амбициозные планы. Нам бы хотелось создавать эксклюзивы под своим именем для зарубежных dazed, id, Another и др. Снимать французских актрис, таких как Летиция Каста, и, напротив, поработать с семьей Кардашьян – но обязательно представить их в нашем стиле. Из брендов – paloma wool, nodaleto и более крупные balenciaga, vetements, jacquemus, fenty.

ЧЕМ ВЫ ВДОХНОВЛЯЕТЕСЬ В ПОИСКЕ ИДЕЙ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ?
Это часть работы чаще всего на мне, и когда меня спрашивают 'откуда?', я всегда теряюсь – это происходит будто без моего участия, как озарение, очень люблю этот момент неожиданности (скорее всего так действует моя насмотренность). После я еще очень долго кропотливо все продумываю и собираю материал. Для масштабных проектов этот процесс занимает достаточно много времени.

ЧТО ТАКОЕ ИСКУССТВО В 2020 ГОДУ?
Искусство в 2020 про отсутствие рамок во всем. Из-за сильного перенасыщения визуалом, становится очень сложно заставить смотрящего задержать взгляд. Искусство в 2020 году – это провокация. Нужно быть смелым и открытым, реализовывать самые сумасшедшие проекты, чтобы кого-то удивить. В то же время искусство сейчас и всегда про искренность, про любовь к своему творению, про сублимацию.

ЗАЧЕМ ИСКУССТВО В 2020 ГОДУ?
Для самовыражения и веселья. Для выражения протеста и одобрения. Для высказывания. Для расширения границ. Для свободы. Чтобы жить и выживать.

ПОДБОРКА ОТ AAMU
Фотографы: Tornike Aivazishvili, Walter Pierre.
Художники: Natalie Krim, John Yuyi, Isabelle Feliu, Isabella Cotier, Wilfrid Wood, Kelly Beeman, toucheconomy, Gab Bois.
Проекты: Synchrodogs, Home life Still life.
Фильмы: наша общая любовь-фильмы 00-х, эту эстетику мы очень любим! Прекрасная эпоха, Любовник, Идеальное предложение, Искупление, Любовь, Работа без авторства. Для побуждения к действию: Пеле фильм про футболиста, но о преодоление, настойчивость и признание. Сила воли про олимпийские игры в нацистском Берлине. Момент, где оператор, вопреки угрозам, запечатлела триумфальную победу, это как раз-таки про 'гореть' своим делом.
Мультфильмы: Любовь, смерть, роботы (14 серия), Ограбление по Фрейду.

local pwr

16 October, 2020