Что читает команда «Объединения»? Наш выбор на Летнем книжном фестивале в «Смене»
13 June, 2025
14 и 15 июля в Казани состоится восьмой Летний книжный фестиваль. Событие пройдет сразу на трех городских площадках — в парке «Черное озеро», Национальной библиотеке РТ и ЦСК «Смена». Посетителей ждут более 40 издательств и насыщенная публичная программа.
К открытию фестиваля мы пересмотрели свои личные библиотеки и составили подборку книг — о коллекционировании, любви и жизни с искусством.

Анна Мерман
основательница и CEO проекта
-
Родион Китаев «Азбукварь»
-
Жюльет Лагранж «Такса Ляпсус»
-
Дина Верни «История моей жизни, рассказанная Алену Жоберу»
-
Эрлинг Кагге «Как собрать коллекцию современного искусства и не разориться»
-
Люк Ферри «Краткая история мысли. Трактат по философии для подрастающих поколений»
В подборку книг проникли детские издания — в связи с появлением нового человека в нашей семье. Перед сном вслух мы читаем сказки, а для себя у меня на прикроватной тумбочке сейчас лежат книги по философии. Плюс в подборке есть один мемуар, напоминающий о том, как все в жизни циклично, и книга про коллекционирование — которая каждый раз дает чувство вдохновленности и напоминает, зачем вообще это все.

Александра Жиленко
операционный директор
-
Виктор Пивоваров «Влюбленный агент»
-
Томас Ховинг «Пусть мумии танцуют»
-
Ирина Пивоварова «Круглое окно»
-
Эрик Булатов «Эрик Булатов рассказывает. Мемуары художника»
-
Ирина Антонова «Воспоминания. Траектория судьбы»
Мемуары — мой любимый способ примерить на себя чей-то образ мысли, взглянуть на привычное чужими глазами, даже лучше понять себя. Эта подборка — об искусстве и жизни в нем от первого лица.

Ирина Нетбай
старший менеджер галереи и куратор выставочного пространства
-
Мариана Рокетт Тейшейра «Выставка как средство самовыражения: Харальд Зееман. “Дедушка: такой же первооткрыватель, как и мы”»
-
Сьюзен Сонтаг «Против интерпретации и другие эссе»
-
Терри Смит «Беседы с кураторами»
-
Виктор Мизиано «Пять лекций о кураторстве»
-
Ролан Барт «Удовольствие от текста»
В мою подборку вошла любимая профессиональная литература, к которой я регулярно возвращаюсь или собираюсь вернуться в ближайшем будущем. В этих текстах — разные оптики взгляда на кураторскую работу, объединенные общей внутренней энергией сомнения, наблюдения и осмысления, которые так важны в актуальном художественном поле.

Анна Емельянова
менеджер по работе с коллекционерами
-
Леонид Талочкин «Я знал их всех»
-
Леонид Талочкин «Завтра — см. вчера»
-
Никита Алексеев «Аахен — Яхрома»
-
Ондржей Горак, Иржи Франта «Зачем картинам названия?»
-
Луиза Локкар «Большая инвентаризация искусства»
Хочу обратить внимание на несколько изданий для подрастающих ценителей искусства. Обе книги способны пробудить интерес к истории искусства не только у малышей, но и у взрослых.
«Большая инвентаризация искусства» — иллюстрированное путешествие по эпохам и стилям, через главных персонажей, картины, скульптуры, фрески и инсталляции — от наскальной живописи до стрит-арта.
«Зачем картинам названия?» — история развития искусства за последние два столетия в форме забавного детектива. В центре сюжета — бабушка, дедушка и внуки, которые попадают в волшебный музей современного искусства, где собраны шедевры со всего света, и оказываются втянутыми в тайну, связанную с одним из них.

Мария Локачева
SMM-менеджер
-
Уитни Чадвик «Женщины, искусство и общество»
-
Елена Тихомирова «Обучение со смыслом. 13 правил для тех, кто учит взрослых»
-
«Знаки препинания: конверт с артефактами»
-
Владимир Паперный «Культура Два»
-
Андреа Беллини «Лишь бы не работать. Истории о современном искусстве»
Моя книжная подборка разделилась на две части: издания, которые я читаю сейчас, и те, что очень хочу добавить в свою коллекцию (ну и, конечно, потом прочитать).
Первая книга из тех, что читаю сейчас, — «Женщины, искусство и общество» Уитни Чадвик. Автор разбирает, почему женское искусство так долго оставалось на периферии, и показывает, сколько на самом деле было сильных, смелых, интересных художниц в разные эпохи. Особенно ценно, как она связывает искусство с обществом и напоминает, что художественная практика — это всегда часть чего-то большего.
Вторую — «Обучение со смыслом. 13 правил для тех, кто учит взрослых» Елены Тихомировой — я нашла, когда столкнулась с кризисом обучения, и искала способы встроить самообразование в повседневную рутину. Книга, правда, не совсем об этом — она про педагогический дизайн и адресована тем, кто обучает взрослых. Но тем не менее читается с интересом.
Следующие три издания я пока только хочу: «Знаки препинания: конверт с артефактами» — малотиражное художественное издание, приуроченное к выставке «Знаки препинания» в Доме культуры «ГЭС-2»; «Культура Два» Владимира Паперного; «Лишь бы не работать. Истории о современном искусстве» Андреа Беллини — новинка от Издательства Музея «Гараж».

Анастасия Лобачёва
шеф-редактор журнала
-
Женя Чайка «Арт-резиденции: как их готовить»
-
Родион Китаев «Азбукварь»
-
Линда Петерсон «Становление писательницы»
-
Полина Барскова «Сибиллы, или книга о чудесных превращениях»
-
«Ташкент: архитектура советского модернизма»
Мой список получился довольно разнообразным, но в нем собраны те книги, в которые я собираюсь нырнуть в этом году. Особенно в новую книгу Полины Барсковой. Это история о связях человека и места его обитания, об их утрате, поиске и мучительном их восстановлении — что, как мне кажется, безумно актуально и важно для меня лично. В основе — история Доротеи Мериан, художницы, которая приехала в Россию по приглашению Петра в 1718 году и стала наставницей первого поколения русских акварелистов и граверов и хранительницей Кунсткамеры. Полина гениальный автор, и поэтому я уверена, что эта книга станет незабываемым читательским опытом.

Саша Шапиро
выпускающий редактор
-
Сьюзен Таубес «Развод»
-
Леонид Липавский «Исследования ужаса»
-
Вирджиния Вульф «Мысли о мире во время воздушного налета»
-
Дина Верни «История моей жизни, рассказанная Алену Жоберу»
-
Анна Цзин «Гриб на краю света»
Моя подборка охватывает все возможные настроения.
«Развод» Сьюзен Таубес — американский женский роман, нелинейное повествование которого проходит через детство главной героини в Будапеште, бегство от нацизма и концлагерей в США, сложности и разочарования семейной жизни в Европе. Кстати, книгу мне неожиданно подарили коллеги, а я прочла ее за несколько часов в самолете и бесповоротно влюбилась.
Философские тексты Липавского, посвящённые ужасу и его проявлениям — медленное и неожиданно успокаивающее чтение.
«Мысли о мире во время воздушного налета» — сборник эссе Вирджинии Вульф. Тексты — о войне, феминизме, искусстве и современности. В общем, классическая вещь.
«История моей жизни, рассказанная Алену Жоберу» — биография удивительной Дины Верни, родившейся в еврейской семье в Кишинёве, перебравшейся в Европу и ставшей значимой меценаткой и покровительницей искусств.
«Гриб на краю света» Анны Цзин — книга, которой полезно вооружиться, размышляя о губительных последствиях капитализма. Одна из причин моей любви к тексту — повествование, в котором человек — не главный актор, а лишь один из персонажей.

Мария Шаронова
младший редактор
-
Бенхамин Лабатут «Когда мы перестали понимать мир»
-
Оксана Тимофеева «Это не то»
-
Дэвид Кишик «Заметки о шизоидном состоянии»
-
Жан-Батист Брене «Что значит мыслить? Арабо-латинский ответ»
-
Тимоти Мортон «Стать экологичным»
Моя подборка о том, что сейчас значит быть человеком, что такое это самое «сейчас» и как жить с тем, что ты — человек.
13 June, 2025