Хороший пример: выставка Саши Шардак в музее АРТ4

ВЫСТАВКИ

Автор: Оксана Лебедева

Фото: Наталья Меликова

01 August, 2023

До 26 августа в музее АРТ4 проходит выставка Саши Шардак «Третье переиздание». Представленный проект — это тотальная инсталляция, которая представляет из себя своеобразную реконструкцию «воображаемого» интерьера из авторских деревянных объектов. Проект исследует отношения человека и предмета и обнаруживает необычную связь сегодняшнего времени с эпохой «Оттепели», в которую, по мнению художника, функциональные объекты означали одновременно и больше, и меньше, чем должны были.

Мы спросили Сашу Шардак о том, почему ему стала интересна тема предметности, причем здесь период «Оттепели» и как художник планирует дальше изучать связь человека и объекта.

Меня всегда привлекал ассамбляж. Сначала я попробовал закреплять различный нехудожественный материал на плоскости планшета: дерево, стекло, гипсокартон наряду с аппликацией из цветной пленки и фрагментов печати. Это внедрение выглядело вполне органично, но при этом мне не хватало работы с пластичностью самого материла. Для меня очень важна тактильность. Древесина — мягкая и приятная на ощупь. Этот опыт мне понравился. Оставалось только найти подходящую тему, куда направить эту интенцию. В тот период времени я исследовал визуальную эстетику «Оттепели» через фонды периодики в библиотеке. Хотелось совместить и материальность, и эстетику. Компромиссным решением стала идея интерпретации мебели.

Мебель, пожалуй, это та область, в которой человек сливается с предметом. В идеале он должен стать его продолжением, поддержкой и опорой. Но конструкция «оттепельной» мебели немного иная. В ней эстетика превыше функционала, и это меня зацепило. Конечно, немаловажным стало и то, что артефакты той эпохи дошли до моих дней в искомом виде. Я сам мог удостовериться в том, что они неудобные, но красивые. При этом сейчас есть возможность отследить влияние той эстетики на промышленный дизайн в целом. Только теперь все усовершенствовано — в сторону комфорта и, соответственно, проще и доступнее. В отличие от того значения, которое человек уделял предмету тогда — условия дефицита вынуждало романтизировать жилое пространство и его составляющие. Превращали обычные вещи в сакральные. Мне было приятно ухватить также эту романтическую волну, но при этом довести ее до абсурда — свести функционал объектов к минимуму.

Мне интересно продолжать изучать связь человека и объекта в различных контекстах. Если же раньше меня интересовало лишь влияние абстрактных эффектов (по типу освещения, отражения, контраста в пространстве), то теперь мне более значимым кажется дать определенную вещь. Исказить ее значение и также оставить возможность для интерпретации. При этом материал остается первичным, он ведет меня. Просто древесина, просто стекло. А «оттепель» ведь это уже возвращение модернизма. Значит можно обратиться глубже — к первоистокам. Изучить само понятие «современности» и подумать, как это можно соотнести с тем, что происходит сейчас с объектом.

ВЫСТАВКИ

Автор: Оксана Лебедева

Фото: Наталья Меликова

01 August, 2023